События

Выборы грядут

Выборы грядут

Автор:

07.06.2016
 103
 0

Сегодня председатель избирательной комиссии Самарского региона Вадим Михеев проводил пресс-конференцию, посвященную парламентским выборам в сентябре 2016 года. В ходе встречи с журналистами Михеев рассказал об основных аспектах грядущей кампании, а также о новшествах, ранее не применяемых при выборах в России. 

18 сентября 2016 года в России пройдет единый день голосования. Россияне будут выбирать депутатов в парламент. В Самарской области в настоящий момент зарегистрировано порядка 2,5 млн. избирателей. К выборам подготовят 1700 избирательных участков. Помимо стационарных участков, ЦИК развернет временные участки в аэропорту, железнодорожном вокзале, СИЗО и в больницах (с дневным стационаром). По закону полагается также располагать временные участки и на предприятиях с непрерывным производством, однако, как заявил Вадим Михеев, в Самарском регионе такой практике нет. Но, если такая необходимость появится, то участки непременно организуют.

Что нового:

  • Наблюдателей могут удалять с избирательных участках только по решению суда. Суды будут работать даже во время подсчетов голосов в вечернее время.
  • Журналисты, которые намерены освещать выборы и присутствовать при подсчете голосов, должны получать аккредитацию, согласно новым правилам. Так, представитель СМИ, для того чтобы его допустили в ИУ, должен  официально работать в издании (радио, телеканале) не менее двух месяцев. При подаче заявки главный редактор должен предоставить в ЦИК определенный пакет сопроводительных документов.
  • На выборах будут работать специальные группы быстрого реагирования. В их состав войдут представители силовых ведомств и ЦИК. Созданы такие группы для решения внештатных ситуаций, возникающих на избирательных участках.
  • Кандидатам в депутаты запрещено использовать в агитационной деятельности изображения известных личностей.
  • Вводятся ограничения по эфирному времени для агитационной работы в СМИ.

 

“Но, помните, – подчеркивает Вадим Михеев, – любые сомнения, которые могут возникнуть при выборах, всегда трактуются в пользу кандидата”. 

Напомним, что в сентябре жители Самарского региона должны будут проголосовать по двум бюллетеням. В первом поставить “галку” за депутата-одномандатника, а во втором за “списочника”.

Досрочных выборов в этом году не будет. Для тех кто не сможет проголосовать 18 сентября, будет действовать только лишь институт открепительных удостоверений. Также, если житель Самарского региона 18 сентября нет в России, а открепительное удостоверение он не получил, то посредством дипломатической почты можно передать бюллетени для голосования в ЦИК РФ из-заграницы.

Осенью этого года в Государственную думу РФ будут избраны 450 депутатов. Из них 225 человек – по одномандатным округам, и 225 по партийным спискам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *