Самарская политическая неделька, 13-19 июня

НОД защитит Меркушкина от Овчинникова

«Национально-освободительное движение» нашло американские следы в Правительстве Самарской области. В День России активисты НОД устроили митинг в сквере Устинова. Участники мероприятия говорили о низких зарплатах, недоступности качественного образования и медицины, требовали «вернуть Самаре День весны и труда», «объявить День присоединения Крыма национальным праздником».

«Родина, свобода, Путин!», — скандировали собравшиеся после каждого выступления.

Участники движения высказывали всяческое доверие и поддержку губернатору региона Николаю Меркушкину, которого лидер движения Дмитрий Гуренков называет «настоящим патриотом». При этом активисты считают, что главу региона окружают «агенты влияния запада», которые мешают ему работать на благо людей и региона. Судя по выступлениям активистов, они уверены, что подрывную работу ведет бывший министр образования и науки Самарской области Дмитрий Овчинников, ныне вице-губернатор.

Руководитель самарского городского отделения НОД Денис Шепельский заявил, что в региональной власти «есть конкретные люди, американские кроты», внедренные 25 лет назад  сейчас мобилизованные.

«Этот год, 2016 год, он переломный. Идут выборы в парламент. Если будет дискредитация Владимира Путина, национального лидера, то народ может поддаться на эти провокации и проголосовать против… Для этого мобилизуется американская вот эта армия во власти. Именно в этом году. И всё указывает на заместителя Николая Ивановича Меркушкина. Фамилия его — Овчинников. Мы даём вам время, чтобы уехать в Америку. Потому что в этом году вам, возможно, уже будет поздно!», — заявил Шепельский.

 

 Кудрин усмотрел самарские конфликты

Комитет гражданских инициатив обнаружил в Самарской области высокий уровень конфликтности с «наибольшим риском ухудшения внутриполитической ситуации». Такой вывод следует из опубликованного комитетом исследования «Индекс социально-экономической и политической напряжённости».

«По сочетанию относительно высокого уровня внутренних конфликтов и существенной неоднородности элиты с низкими оценками качества системы политических институтов на 1 января 2016 года среди регионов с наибольшим риском ухудшения внутриполитической ситуации находятся Москва, Иркутская, Самарская, Нижегородская, Новосибирская, Псковская, Свердловская, Челябинская области и Санкт-Петербург. Впрочем, в большинстве из них речь в первую очередь идёт о высоких рисках информационных войн, политических разоблачений и протестного голосования избирателей. Наибольшие риски сочетания политического и экономического недовольства с неспособностью власти на них реагировать отмечаются в крупных городах с их более сложно устроенными и внутренне конкурентными элитами. В иных случаях вероятные риски социальных протестов, скорее всего, сохранят локальный характер», — говорится в исследовании Комитета гражданских инициатив.

Отметим, что руководитель Комитета гражданских инициатив экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин в настоящее время является председателем совета Центра стратегических разработок и заместителем председателя Экономического совета при президенте России.

 

Прокуратура идет в долевку

Самарский минстрой вновь оказался в центре внимания надзорных органов, на этот раз – Прокуратуры Самарской области. В ведомстве заявили о низкой эффективности работы министерства по решению проблем обманутых дольщиков. Такие выводы прокуратура сделала по результатам проверки, проведенной весной 2016 года.

15 июня надзорное ведомство опубликовало отчет о проверки, где сказано, что министерством «ненадлежащим образом исполняются полномочия», возложенные на него законодательством в сфере долевого участия граждан в строительстве жилых многоквартирных домов

Среди прочего в прокуратуре отметили, что минстрой с января 2015 года не обновляет перечень проблемных объектов, а также нарушает сроки рассмотрения обращений граждан при постановке их в реестр обманутых дольщиков. Кроме того, в прокуратуре посчитали малоэффективной работу минстроя последних трех лет по поиску новых застройщиков для достройки проблемных домов. По информации ведомства, большинство застройщиков, привлеченных минстрой для этой цели, так и не приступили к работам. Проверка показала, что новым застройщикам были переданы права требований порядка 2,5 тыс. обманутых дольщиков, за что компании получили земельные участки общей площадью около 900 тыс. кв. м.

«Однако до настоящего времени большинство застройщиков не смогли оформить компенсационные земельные участки и земельные участки, расположенные под проблемными объектами, из-за имеющихся обременений, в связи с этим права большинства участников долевого строительства остаются не удовлетворенными», — говорится в сообщении прокуратуры.

Ответ министерства не заставил себя долго ждать, на следующий день пресс-служба правительства распространила заявление министерства, оспаривающее выводы надзорного ведомства. В ответ на обвинения в нарушениях в части обновления перечня проблемных объектов, минстрой отметил, что нормативы не устанавливают сроки для для исключения объектов из перечня, при этом дома должны быть выведены только после полного урегулирования отношений с дольщиками.

Собственную работу по поиску новых застройщиков минстрой считает «планомерной и эффективной», отмечая, что в 20132-2015 годах провел 35 конкурсов для завершения долгостроев, в 28 домов Самаре уже достраивают новые компании. В Тольятти найдены застройщики на 4 проблемных объекта. Всего же за четыре года, по данным облправительства, количество обманутых дольщиков в регионе сократилось с 14 тыс. до 2,8 тыс. человек.

 

Партии проследят за коммуналкой

Самарские региональные отделения партий готовы заняться проблемой неплатежей в коммунальной сфере. Как сообщила пресс-служба «Т Плюс», таким образом в реготделениях ответили на открытое письмо энергетиков и работников водоснабжения.

Открытое письмо к главам отделений парламентских партий, подписанное руководителями самарского филиала «Т Плюс», «Энергосбыт Плюс Самара», ООО «Самарские коммунальные системы» и ООО «Волжские коммунальные системы», было опубликовано в мае этого года. Коммунальщики заявили «о тревожной ситуации» в регионе, когда из-за злостных неплатильиков до производителей водопроводной воды, тепла, электрической энергии не доходят миллиарды рублей. Ресурсоснабжающие организации попросили руководителей самарских отделений партий не выдвигать на выборы кандидатов, имеющих задолженность по коммунальным платежам, а также руководителей коммунальных предприятий, входящих в список «злостных должников».

Как сообщила пресс-служба «Т Плюс», ответ на обращение поступил из региональных отделений «Единой России», партии «Родина», «Справедливой России» и «Яблока». Председатель реготделения «ЕдРа» Игорь Станкевич сообщил, что предложения коммунальщиков будут рассмотрены на заседании рабочей группы партии. «Родина» предложило энергетикам совместную борьбу с кандидатами-неплательщиками. В «Справедливой России» отметили недопустимость использования «средств граждан, собранных по коммунальным платежам, на иные цели». Председатель самарского отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко гарантировал энергетикам, что партия займет «жесткую позицию в борьбе, как с самим явлением неплатежей, так и с теми, кто это явление активно использует для своего обогащения за счет честных потребителей услуг».

Коммунисты против выборов

18 июня Самарская губернская дума большинством голосов назначила досрочные выборы в областной парламент. Выборы состоятся 18 сентября 2016 года, в этот же день будут избираться депутаты в Государственную думу РФ.

Против назначения выборов на этот день выступили семь депутатов из фракции КПРФ, недовольных сокращением срока деятельности Думы пятого созыва. Дело в том, что предыдущие выборы в областной парламент состоялись 4 декабря 2011 года, а потому сентябрьские выборы сокращают на два месяца срок полномочий думцев.

Также большинством голосов они назначили членом областной избирательной комиссии с решающим голосом представительницу партии «Патриоты России» Наталью Разыкову. Она оказалась единственным претендентом на вакантное место в облизбиркоме. Ранее она была председателем территориальной избирательной комиссии Центрального района и начальником отдела по работе с населением администрации того же района города Тольятти.

«Новая газета в Поволжье» продолжит следить за развитием важнейших политических новостей региона.

Подготовлено по материалам zasekin.ru, газеты «КоммерсантЪ», а также сообщений пресс-служб и сайтов государственных ведомств.

Елена Вавина

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.