События

Хор над Волгой

Хор над Волгой

Автор:

04.07.2016
 326
 0

И пусть официально предвыборная агитация в СМИ начнется 20 августа, знаменитой в самарском регионе «команде губернатора» никакие СМИ и не нужны, когда напечатан главный программный документ и есть набережная, где можно поймать за голое плечо купальщика-другого и наскоро ознакомить его с тезисами.

В распространителях толстенькой, 37-страничной брошюры «Команда губернатора. За Согласие! За Порядок! За Созидание!» (орфография авторская) недостатка нет – а на что еще нужны «бюджетники», какие-нибудь там школьные учителя, нагло полагающие, что будут в отпуске отдыхать. Не время отдыха, товарищи. Время «Слушать, Слышать, и Поддерживать друг друга», это эпиграф. Вечер. С пляжа поднимается красно-загорелая девушка, отряхивает песочек. Так уж устроен самарский пляж, что весь набит песком, и невозможно миновать стадию очистки ног. Тут-то и можно ловить электорат. Тут-то и ловят. Причем у команды губернатора есть серьезные конкуренты – распространитель каталога «умные товары» и свидетели Иеговы.

«Как вы относитесь к позитивным изменениям в области за последние три года?» – нарочито бодро обращается к купальщице женщина в обширных солнечных очках и юбке-татьянке на широкой резинке. В её руках – листовки двух видов.

«Согласны ли вы по доброй воле посвятить свою жизнь служению Богу и развитию добрых отношений с Ним?» – с любовью спрашивают два неотличимых друг от друга молодых человека в белом и реющем.

«Релаксатор «счастливые пальчики» эффективно поможет снять напряжение и отечность с пальцев ног», – тараторят «умные товары» в лице симпатичной студентки. Возможно, заочницы. «Конский» хвост, миниатюрные шорты из обрезанных джинсов.

Купальщица в замешательстве. Очевидно, что больше всего ей хочется сбежать, есть эскимо и глотать холодную минералку. Ну, и еще избавиться от песка, но уж точно не служить Богу и разговаривать о позитивных изменениях в регионе

«Сейчас Самарская область и вся наша страна столкнулась с серьёзными историческими вызовами», – меж тем зачитывает «команда губернатора».

«А  если  открывающий  свет  истины ошибётся,   то  он  сам и  ответит за  это  пред  Богом», – выпевают свидетели.

«Электровеник для быстрой уборки, – настаивают «умные товары», – быстро и качественно соберет весь мусор вашей семьи».

Купальщицу навещает подруга. Приободренная двукратным увеличением аудитории, «команда губернатора» атакует: «Барак Обама признался недавно, что США строят не многополярный мир, а многоэтажный дом, в котором найдётся место далеко не всем. По Обаме, есть мозг мира (США), его мастерская – это страны Юго-Восточной Азии и потребители (золотой миллиард). России с рядом других стран в этом раскладе места нет».

Свидетели Иеговы растеряны. Сбиваются с ритма. Не были готовы в программной речи единороссов слушать про президента Америки.

«А вроде, – осторожно говорят, – его уже переизбрали, Обаму».

Команда губернатора настроена решительно. «Уже сейчас Госдепартамент США по самым изощрённым каналам ведёт финансирование протестных настроений в крупных городах России. Ещё до событий в Сирии в открытых источниках значилась сумма в 15 млрд на развал России. Сейчас, по некоторым данным, она увеличилась до 40 млрд, – читает команда с листа. – А вы говорите! Переизбрали Обаму! И кого же тогда, по-вашему, выбрали?»

«Этого, как его, – задумываются свидетели, – Трампа, что ли».

«Куда там Трампу, – свысока бросают «умные товары», – Хилари Клинтон, вот кого! Наконец-то мы укажем грязным мужчинам их место! Да здравствует власть женщины над миром!»

И еще что-то выкрикивает, в меру феминистское, вскидывая торжественно руки. Красно-загорелые купальщицы приосаниваются. «И правильно я его мамаше сказала: вы мама, нам человек сугубо посторонний, поэтому на ужин даже не претендуйте», – говорит первая. «Совершенно права! – жарко соглашается вторая. – С такой-то ряхой».

Свидетели взволнованы. Совещаются. «Под  домашней  церковью  не  имеется   в виду  семья  верующих,  но  имеется  в виду  небольшое  количество  христиан,  собирающихся  на  дому  для   совместного  духовного  общения  в  любое  удобное  время», – сообщают без особой уверенности.

Купальщицы усмехаются. «А ему написала в смс, что раз он так, то я пересплю с первым встречным», – говорит вторая. «Молодец, – скупо хвалит первая, – четко обозначила свои позиции».

«Как американским кукловодам, так и их сторонникам в России, важно добиться такого состояния общества, при котором большинство людей перестанет доверять своему руководству, – чеканит «команда губернатора». – Согласно методичкам Госдепартамента США на предстоящих выборах уже применяется особая технология. Суть её в том, чтобы парализовать любые действия власти, саботировать любые инициативы – будь то строительство мостов, спортивных комплексов, строительство дорог, перинатальных центров и т.д. Им дана установка по любой инициативе власти устраивать протест, митинг, бойкот…»

«От протеста к сопротивлению!» – поддерживают идею «умные товары». Купальщицы хотят знать разницу. Умные товары оказываются совершенно в теме трудов Ульрики Майнхоф, и объясняют своими словами, что протест — это когда я заявляю: то-то и то-то меня не устраивает, а сопротивление — это когда я делаю так, чтобы то, что меня не устраивает, прекратило существование. Купальщицы удовлетворенно кивают.

«В Самаре есть целая группа специально обученных людей, которые постоянно пишут в Интернете, газетах только против власти! Эти люди известны. Сегодня их действия напрямую угрожают национальным интересам всей страны!» – выкрикивает команда губернатора.

Умные товары скороговоркой осведомляют присутствующих о наборе садовода «плоскорез гидра плюс корнеудалитель»: работать плоскорезом – одно удовольствие; он отлично формирует междурядья, бороздки, канавки и лунки; и вновь обращаются к личности городской партизанки Ульрики.

«Тот,  кто  был  однажды  свидетелем  Иеговы,  остаётся  свидетелем  Иеговы  навсегда», – беспомощно бомочут свидетели. Кажется, они впервые засомневались в этом.

«Великую страну победили кока-колой, жвачками и джинсами», – заколачивает последний гвоздь команда губернатора. Свидетели нервничают. Умные товары полемично поводят плечом. Купальщицы сбегают. На подходе следующий объект – мужчина с небольшим ребенком и полным набором утвари для обработки песка – тут и огромная полая рыба на колесах, и формочки любых типоразмеров, и лопатка величиной чуть менее натуральной.

«Уникальный шланг для полива из двойного натурального латекса! Тиммер «франт» для эффективной стрижки волос в носу и ушах!»

«Отличие  свидетелей  Иеговы в том, что  в  качестве  авторитета  для  себя  они выбрали библию   по  достижению  успехов  на  пути к  Богу».

«Как по десятибальной шкале вы оцениваете позитивные изменения в области за последние три года?» – голоса над Волгой, прекрасной и величаво равнодушной к человеческой глупости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *