События

Вадим Михеев: «Формально мы закон соблюдаем»

Вадим Михеев: «Формально мы закон соблюдаем»

Автор:

07.07.2016
 174
 1

Председатель избирательной комиссии Самарской области после приема на местах уполномоченных представителей ЦИК провел пресс-конференцию, где пытался объяснить, почему Москва считает Самару проблемным регионом и что с этим предполагается делать.

По словам Вадима Михеева, федеральный центр обеспокоен следующим:

  1. Большое количество звонков на центральную горячую линию от горожан и жителей других населенных пунктов области по поводу административного давления как на комиссии так на различные категории граждан. Это основной лейтмотив.
  2. Но вообще люди приехали не с проверкой, не с ревизией, сказал Вадим Михеев, а просто разобраться, что происходит. Приехали, послушали представителей политических партий, общественных организаций, представителей СМИ и гражданских активистов, выслушали претензии.
  3. Претензии были озвучены по ряду прошлых избирательных кампаний, особенно в части организации партией власти массовых мероприятий с привлечением большого количества горожан (например, перенос празднования дня города с мая на сентябрь), а также увеличении тиража отдельных газет, финансируемых из государственного бюджета. Но с точки зрения избирательного законодательства здесь ничего не нарушается, сказал Вадим Михеев, ведь зачастую мелькающие на экране чиновники в момент своего мелькания еще даже не выдвинули свои кандидатуры на выборы, просто это настораживает гражданское общество. Буквально сегодня состоится собрание избирательного комитета области, где мы как раз будем говорить о преодолении негативных тенденций избирательных кампаний, сказал Вадим Михеев, и примем постановление, которое и будет меморандумом легитимности выборов. Читайте на официальном сайте.
  4. Также имеются недостатки в формировании состава УИК и ТИК, сказал Вадим Михеев. Центризбиркомом задан новый тренд: наличие большей составляющей представителей политических партий и меньшей – административных и властных структур. В Москве «политическая» процентная доля – 80 процентов, в Самаре – около 50. Есть куда расти, сказал Вадим Михеев. Работа начата, и есть положительные сдвиги, но процесс сложен и трудоемок в плане того, что член избирательной комиссии может выйти из её состава только по собственному желанию, заставить никого нельзя.
  5. По сути, сказал Вадим Михеев, ни одна из заявленных комиссией претензий не попадает в категорию нарушения избирательного законодательства, но тренд сегодняшнего дня – больше прислушиваться к мнению гражданского общества. И да, согласился Вадим Михеев, большое административное присутствие вызывает недоверие к выборам.

О кадровых переменах говорить рано, сказал Вадим Михеев, а вот про открытость и прозрачность уже можно.

  1. Открытость выборов обеспечивается присутствием наблюдателей. Прозрачные и полупрозрачные ящики, надзор за голосование на дому.
  2. Досрочного голосования, вызвавшего в прошлые годы наибольшие нарекания, в этом году не будет, сказал Вадим Михеев. Однако открепительный талон получить можно, предъявив вескую причину невозможности прибыть на участок в день выборов, 18 сентября. За 45 дней это можно сделать в ТИК, за 10 – в УИК. То есть, досрочные выборы все-таки будут, как их ни назови.
  3. На каждом избирательном участке будет работать система видеонаблюдения. Обозревать избирательные участки в режиме онлайн можно будет на сайте, который станет известен позже, после проведения аукциона среди интернет-провайдеров.
  4. Новинка сезон «Народный контроль»: предполагается создание независимого штаба наблюдателей-волонтеров, что на своих рабочих местах будут отслеживать жизнь на одном-двух избирательных участках, фиксировать нарушения и оперативно сообщать о них в штаб.
  5. По поводу недавнего предложения Ивана Сахарова (председателя областной ветеранской организации) привлечь к активной агитации ветеранов социальных работников, медицинских работников и почтальонов, Вадим Михеев сказал, что тут важно, как именно это мероприятие будет организовано, ведь не обязательно участие в агитационной компании должно быть оплачено, если гражданин имеет желание поагитировать на безвозмездной основе, никто ему не может запретить этого сделать.
  6. На реплику «бюджетники у нас всегда всё делают добровольно» Вадим Михеев ответил, что на счастье, ему редко приходится сталкиваться с жалобами такого рода; председателю избиркома памятны всего 5-6 подобных обращений, но люди ни разу «не шли до конца» и ни одного официального факта административного давления на территории области зафиксировано не было. НИ РАЗУ.
  7. Если у вас будут такие случаи, сказал Вадим Михеев, берите человека, приводите ко мне за руку и мы вместе пойдем к прокурору.

На этом и хотелось бы акцентировать внимание читателя и члена гражданского общества, на рекомендации председателя регионального избиркома в случае чего прогуляться до прокурора в его, председателя, обществе.

Один комментарий на «“Вадим Михеев: «Формально мы закон соблюдаем»”»

  1. Michael:

    Но фактически…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *