События

В тротиловом эквиваленте

В тротиловом эквиваленте

Автор:

19.07.2016
 283
 0

Арестованную в Минском аэропорту самарчанку выпустили под залог, когда петицию об её освобождении подписали более семи тысяч человек

На своей странице в соцсети Мария Рымарь поставила статусом «Украина 25.06 – 07.07». Но седьмого июля Мария домой не приехала, и ее сын напишет через десять дней «мама, возвращайся скорей».

Юрист Самарского регионального общественного движения “Аверс” Мария Рымарь, была задержана в Минском аэропорту 7 июля, там она оказалась транзитом, направляясь из Украины в Россию, домой, в Самару.

Как все было: последовательно проходя через все этапы предполетного досмотра, Мария задумала разрядить обстановку и весело пошутила в духе, что незачем меня так подробно общупывать, тротил в сумке, после чего была немедленно задержана сотрудниками внутренних дел на транспорте и препровождена в следственный изолятор;  ч.1 ст.340 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Заведомо ложное сообщение об опасности»).

Интересы Марии предоставляет адвокат Вадим Мушинский, который трижды пытался опротестовать меру пресечения, и только ходатайство было удовлетворено – арест сменил выпуск под залог. Произошло это после того, как петиция, созданная друзьями и коллегами Марии и размещенная в интернете, собрала более семи тысяч подписей.

Текст петиции составил мариин муж, филолог, журналист, заместитель директора Литературного музея Андрей Рымарь: «У нас с Марией двое детей 6 и 11 лет. В её родном городе, Самаре её знают и любят как живого и искреннего человека, всегда готового помочь. Она – юрист, помогает людям, попавшим в трудные ситуации и оставшимся без защиты. В её действиях никогда не было политики – только помощь конкретным людям. И уж конечно, она никогда не была хулиганкой. Несомненно, её слова были крайне опрометчивы, но не понятно, кому станет лучше от того, что она будет наказана по уголовной статье.  Детям, которые её ждут дома? Имиджу белорусских правоохранителей и государства Беларусь? Какой ущерб она нанесла? Я прошу белорусских правоохранителей проявить гуманность и здравый смысл и отпустить Марию домой, к детям».

Петиция должна быть доставлена  председателю Следственного комитета Республики Беларусь Александру Конюку, генеральному прокурору республики Беларусь Ивану Носкевичу и президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко.

В настоящее время Мария находится в доме своей коллеги, белорусской правозащитницы, где и будет дожидаться  суда, дата которого пока не объявлена. Должны назначить в конце недели, так говорит следствие.

Напомним, Мария Рымарь, будучи грамотным юристом и неравнодушным человеком, отстаивала права членов ЛГБТ-сообщества, особенно подростков, которым и всегда-то приходится нелегко, а уж в рамках социального уничижения и тем более. На одном из круглых столов, организованных «Аверсом» и посвященном обсуждению «Закона о пропаганде гомосексуализма», Мария говорила: «Существует проблема принудительной эротизации ЛГБТ-подростков: если подростки-гетеросексуалы для взрослых — «невинные», то образ ЛГБТ-подростков однозначно связывается с темой секса, хотя они не менее «невинны», чем прочие их сверстники. Вот это — то, что не даёт дышать-то людям, в том числе и детям в особенности. Потому что подростки, проявляющие свою гетеросексуальность, о них не думают сразу всё плохое, и это не влечёт к каким-то превентивным охранительным мерам, которые по рельсам этого закона могут привести в тюрьму человека, и так далее. Подобный подход в глазах российского общества выводит ЛГБТ-подростков из категории детей, которых нужно защищать».

Надеемся, что скоро Мария Рымарь сама сможет прокомментировать ситуацию, следим за событиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *