События

Мария Рымарь: за неподчинение тут карают

Мария Рымарь: за неподчинение тут карают

Автор:

06.08.2016
 207
 0

Мария Рымарь, юрист из Самары, была задержана в минском аэропорту 7 июля, где находилась транзитом, направляясь из Киева домой. За месяц белорусской жизни Мария две недели провела в СИЗО, после освобождения под залог её приютила коллега из местных. Будучи фигуранткой уголовного дела, Мария не может выехать из Белоруссии, сидит в Минске, читает новостные порталы, где часто пишу т про нее. Мария морщится: опять «активистка ЛГБТ», «опять тротил», «опять шутка в аэропорту», да еще во врезе! Никуда не денешься, редкое СМИ не озаглавило материал на мариину тему «тротил в сумке» или «неудачная шутка», а еще забористее, конечно – «неудачная шутка активистки ЛГБТ».

Напомним, Мария уже комментировала «Новой в Поволжье» свой арест: «Правила досмотра транслируются в аэропорту Минска на огромных плазмах по всем залам ожидания – там показывают, что человека не досматривают, если у него не «пищит» рамка при прохождении досмотра, и досматривают, только если раздается сигнал опасности. Я ориентировалась на эти правила.

У меня не «пищала» рамка. Я говорила: не тяните ко мне руки, у меня все ок. На реплики специалиста по досмотру «а вдруг у вас там тротил, пластид, еще что-то», я ответила: «не трогайте меня, весь тротил вон там» – и показала на вещи, уже прошедшие черный ящик, т.е. заведомо безопасные. И я просто повторила это слово за сотрудником аэропорта, у меня его вообще нет в активном словаре. Моя реплика фактически означала «не лапайте меня, если хотите – ройтесь вон там, в вещах».

Первые 10 минут этого диалога (до того как начались крики людей в форме и заламывания рук) зафиксированы видеокамерой этого сектора предполетного досмотра и приобщены к делу. Вменяемому человеку видно, что я просто настаиваю на обосновании процедуры дополнительного личного досмотра.

В итоге.

Уголовное дело : ч.1 ст.340 Уголовного кодекса Республики Беларусь («заведомо ложное сообщение об опасности»

Административка: Ст. 23.4 Коап РБ «неповиновение законному требованию должностного лица при исполнении».

В качестве наказания по административному делу может быть назначен как штраф, так и арест.

По уголовному светит до 5 лет».

После рассмотрения административного дела «Новая» связалась с Марией Рымарь.

Мария, какой итог суда по административному делу?

Я все нарушила и должна в казну РБ штраф, эквивалентный 250 баксов.

Это – половина максимального штрафа.

Но – мы впихнули в дело все возможные доказательства и аргументы, и еще приобщили на последнем заседании аудиозаписи всех предыдущих, чтоб они в протокол судебного заседания вписали все, а не выборочно..

Возможности для обжалования – хорошие. Шансов на изменение, правда, маловато

Но – посмотрим.

Война не окончена?

Война не окончена, окончена 1-я инстанция административного дела.

Уголовное дело все в той же стадии – предварительное следствие. Материалы дела нам не показывают, в суд его тоже не передают. Когда передадут – тоже не говорят.

Хотя уже в Постановлении об освобождении из-под стражи 18-го августа мотивировка была: «Принимая во внимание, что к настоящему времени все важнейшие следственные действия выполнены, достаточные доказательства собраны» и т.д. С того времени уже две недели прошло – и ни звука.

Все также не могу никуда уехать отсюда. И не знаю, когда смогу.

Как вы общаетесь с детьми?

С детьми общаюсь по скайпу.

Для антистресса иногда гуляю и недавно сварила варенье. (Смайл)

Что бы вы хотели конкретно донести до российского читателя?

Как я тут живу, какие ощущения от Минска, быта, здешних людей, гражданского общества и государственных структур. От людей внутри тюрьмы и снаружи. Я соберусь и сформулирую это. Возможно, в понедельник-вторник. У меня сейчас сроки по некоторым бумажкам подходят – надо доделать за выходные.

В день, когда рассматривалось мое административное дело, я должна была вылететь во Францию на дзен-ритрит. Я практикую дзен-буддизм уже около 10 лет, билеты были куплены за полгода.

Ассоциация Буддизма, к которой принадлежит храм во Франции, направила обращение в Консульство Франции в РБ и в Следственный Комитет РБ с просьбой по возможности быстро разобраться в ситуации и не задерживать меня, лишая участия в мероприятии.

Вместо этого – здравствуй опять, «Дом правасуддзя» Октябрьского р-на города Минска.

Не жалеете ли вы о случайном слове (пресловутый тротил в сумке)?

Я понимаю, что слово было лишнее. Но (теперь, правда, это будет очень трудно доказать) – реакция была НЕ НА НЕГО, а на неподчинение с первого кивка требованиям человека при исполнении. И за это тут карают. Показательно и очень жестоко.

Есть ли у вас и вашего адвоката стратегии по уголовному делу?

Для того, чтоб были стратегии – нужно увидеть дело.

По правилам уголовного процесса – я не могу увидеть материалы дела, пока не закончится срок предварительного следствия. А оно все не заканчивается. В том и главная загвоздка.

Как выглядит ваша жизнь сейчас? Вот вы просыпаетесь, что делаете?

Кроме обычных бытовых дел, изучаю белорусское законодательство.

Общаюсь с моим адвокатом и следователем. В конце концов нашли мои очки и лекарства, изъятые в первые дни на ИВС. Каково без очков при -5,-6? Мои «близорукие братья» меня поймут. А линзы то запрещали надевать, то изымали принадлежности от них, и я не могла их снять по двое суток… Вне всякой системы, исключительно по настроению дежурного ИВС.

Посольство РФ сделало письменное заявление по моему делу (какое – увидим, когда нам покажут дело). Представитель посольства РФ будет присутствовать на судебном заседании по уголовному. делу.

Общалась с правозащитником местным (лишенным статуса адвоката за правозащиту и борьбу за права задержанных и против произвола милиции). Надавал дельных советов, обещал юридическую помощь при составлении моих бумаг по условиям содержания.

Обрадовал ноу-хау, как в моих условиях можно-таки попробовать уехать и вести дело из России, не нарушая законодательство. Посмотрим, выгорит ли.

Дала видеокомментарий «Вясне» и видеосюжет сделали от «Бел-сада».

Все говорят, что чем больше общественный резонанс – тем меньше можно бояться перегибов на суде.

Тут пускают всех в заседание обычно, дают снимать аудио, могут разрешить аккредитованным журналистам снимать фото и видео.

Оспаривая заключение под стражу, 12 июля заявляла о необходимости выездного следственного действия – осмотра камеры. Для обоснования, что по медицинским причинам не могу находиться помещении такого метража, в таком санитарно-гигиеническом состоянии и таком задымлении (все курили, кроме меня) – с моей опухолью в пазухах носа мне противопоказаны резкие запахи и табачный дым. На онкологическом учете состою, справки в деле есть.

23 июля в ходатайстве отказали, в связи с тем, что «указанные обстоятельства не являются предметом доказывания» по моему делу.

 «Новая в Поволжье» остается следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *