События

Бедные люди

Бедные люди

Автор:

08.08.2016
 948
 0

В распоряжении редакции «Новой в Поволжье» оказались методические рекомендации, с любовью сочиненные командой губернатора для работы агитаторами тех самых учителей, энергичных преподавателей, которые вполне могли бы организовать свой бизнес и преуспевать, не спрашивая с нищего государства зарплату, но вот вынуждены изучать предписания и таскаться.

Юлию Павловну я узнала сразу. Уже семнадцать лет назад она не обижалась на вольное определение молодых коллег «старая учительница», сейчас совершенно не изменилась, та же прямая спина, те же густо подсиненные волосы, уложенные сложным валиком вокруг суховатой головы. Юлия Павловна в свое время «подтягивала» моего сына по арфиметике; я была повернута буквально на хорошей гимназии для мальчика, поэтому он посещал школу дошкольника в двух местах, а еще раз в неделю Юлия Павловна назначала визит, и мы толпились в её огромной коммунальной комнате, совмещавшей в себе и кухню, и зал, и спальню, и всё.

Теперь Юлия Павловна стояла во дворе моего дома и растерянно озирала крепкие железные двери под замками с домофонами, в одном случае присутствовала даже и видеокамера, такие вот со вкусом попались жильцы.

«Счастье, что мне удалось отбиться от должности бригадира», – первым делом сказала Юлия Павловна, когда я напомнила о себе, занятиях арифметикой и прочем былом. Прямо выдохнула мне в ухо. Счастье. А и то верно. Вслух зачитала, привлекая внимания неожиданно трезвого почетного алкоголика Сереги и его брата в очках, примотанных к голове изолентой.


Методические рекомендации по организации работы агитационной сети в период проведения первой волны с 8 по 18 августа 2016 года

  1. Задачи ответственного за участок (бригадира):

организация и проведение инструктажа (обучения) агитаторов, выдача агитационного материала не позднее 7 августа;

ежедневный мониторинг прохождения агитаторами закрепленных квартир / домов частного сектора;

заполнение контрольного листа бригадира на основании маршрутных листов агитаторов по результатам волны и представление информации заместителю начальника ТИШ по работе с агитационной сетью (промежуточные результаты – 12 августа до 10.00, итоговые результаты волны (нарастающим итогом) – 19 августа до 10.00);

организация ксерокопирования выборочных маршрутных листов агитаторов (каких именно – будет сообщено дополнительно) для дальнейшей своевременной передачи вышеуказанных копий заместителю начальника ТИШ по работе с агитационной сетью 12 августа до 12.00;

сбор заполненных маршрутных листов агитаторов по итогам волны и передача их вместе с контрольным листом ответственного за участок заместителю начальника ТИШ по работе с агитационной сетью 19 августа до 16.00.


«Нарастающим итогом», – благоговейно повторил почетный алкоголик. Его брат промолчал, получше пристраивая очки на бритой голове.

«Ребята, – попросила старая Юлия Павловна, вне жары в шелковой белейшей блузе и строгой юбке идеальной длины, украшенной затейливым поясом, – ребята, пустите меня в подъезд. Мне же отчитываться. Видите? Обход ста процентов закрепленных квартир, при этом необходимо достичь итоговой открываемости не менее семидесяти пять процентов!»

«Что за фигня неведомая, – спросил брат алкоголика, – итоговая открываемость?»

«Чтобы ты поговорил с агитатором», – сказала я.

«О чем», – слегка напрягся брат алкоголика. Обычно с ним все говорили о вреде пьянства.

«О Меркушкине», – сказала я.

«Что такое – Меркушкин», – сказал брат алкоголика и отпил еще «охоты крепкой».

«Меркушкин – это наш губернатор», – пояснила я и прочитала еще.


  1. Задачи агитатора:

обход 100 % закрепленных квартир / частных домов, при этом итоговая «открываемость» должна составлять не менее 75% за весь период проведения волны;

информирование ответственного за участок о проделанной работе, обсуждение с ним возникающих проблем;

определение актива из числа местных жителей и привлече­ние их к совместной работе;

косвенная агитация – среди друзей, знакомых;

ведение отчетности – заполнение Маршрутного листа, следуя инструкции по заполнению Маршрутного листа и на основании записей в тетради агитатора, в которой фиксируется вся информация по обходам. Информацию по заполненным маршрутным листам агитатор передает ответственному за участок 11 и 18 августа до 22.00;

передача заполненных маршрутных листов ответственному за участок 19 августа до 12.00;

обязательный возврат неиспользованных агитационных материалов ответственному за участок.


Проникшись идеей помощи пожилой женщине, попавшей в переплет, почетный алкоголик отворил двери своего подъезда и галантно предложил ей зайти первой.

«Ох, с богом», – сказала Юлия Павловна и шагнула. «Чего говорит-то будете», – сказала я. Зная некоторых соседей, я не рискнула бы вот так, с налету, с повороту, звонить им в двери.

«Известно, что», – с легким отвращением ответила Юлия Павловна, а мы с братьями уселись на каменный парапет лестницы, и принялись изучать методичку дальше. Дальше начиналось самое интересное.


Возможный сценарий агитационной беседы:

на вопрос «Кто там?», Вы можете отвечать: «Добрый день, мы проводим опрос».

Когда Вам открыли дверь: «Я представляю Команду губернатора Н.И. Меркушкина в нашем районе. Меня зовут Анна Ивановна Петрова, а Вас?»


«Авас! – засмеялся брат алкоголика, вспомнив старинную юмористическую миниатюру, – Авас! Доцент тупой! Меня зовут Анна Ивановна, а вас? – Авас!» На радостях он даже предложил мне глоток пива, я с благодарностью отказалась.


Если человек представился, в дальнейшем разговоре обращайтесь к нему исключительно по имени-отчеству. «Алексей Петрович, скажите, планируете ли Вы принять участие в голосовании 18 сентября?» Выслушайте, не перебивая, ответ. Зафиксируйте ответ в тетради.


«А если, – вдруг заинтересовался почетный алкоголик, – я ей по матери заверну? Насчет выборов? Тоже зафиксирует?»

«Обязана», – кивнул его брат. Помолчали оба.


Далее следует продолжить:  «Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выдвинула кандидатов в депутаты Государственной Думы и Самарской Губернской Думы. Все они работают в Команде губернатора. Как Вы относитесь к кандидату в депутаты Государственной Думы (имя, фамилия). Зафиксируйте ответ в тетради. Если избиратель не знает про кандидата, кратко расскажите о нем. Ваше отношение к кандидату в депутаты Самарской Губернской Думы. Зафиксируйте ответ в тетради. Если избиратель не знает про кандидата, кратко расскажите о нем. Возьмите, пожалуйста, папку. В ней есть вся информация о кандидатах от Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».


«Я бы уже уснул, – сказал почетный алкоголик и дважды широко зевнул, – вот в Америке, я понимаю! У них скандал на скандале! Столики! Наливают! Блин, этот, Клинтон, с практиканткой развлекался! А что у нас? Все они работают в команде губернатора», – последнюю фразу почетный алкоголик произнес кислым голосом.

Мы еще посидели на парапете. Солнце, которое чуть раньше было заметно в расщелине меж домами, утопилось с шипением в Волге, оставив после себя роскошный августовский закат – розовый, малиновый, сиреневый, темно-синий и еще черт-те какой. Такое небо надо фотографировать телефоном и ставить на заставку, чтобы в феврале лучше верить в теплые дни. Но мы с братьями ничего такого не сдалали, потому что срочно принялись интентифицировать себя по методичке. Кто мы? Контактные избиратели, сдержанно настроенные, или не желающие идти на контакт?

«Я, – сказала я, – по работе обязана быть настроенной сдержанно. Мне же, – сказала я, – это все материал для заметок. Рубрика – предвыборный креатив».

«А мы не желаем, – несколько развязно сказал брат алкоголика, допив «охоту крепкую». И потом – продолжил он с нажимом – что это такое – «заронить в голову сомнение»? Вот нужны мне в голове сомнения, ты мне скажи?»

Я твердо ответила, что брату алкоголика в голове сомнения не нужны. А Юлия Павловна спустилась через примерно полчаса. И пошла в соседний подъезд. Методические указания у меня забрала. Еще ведь, сказала, до конца августа нужны будут. Хорошо, что я успела переписать. На время работы агитатора обратите внимание, очень прошу.


Контактные избиратели

Основная задача в работе с контактным избирателем – определить отношение собеседника к кандидатам. Если отношение позитивное, следует попытаться привлечь избирателя в добровольные косвенные агитаторы и попросить его поговорить с родственниками, знакомыми о важности участия голосовании. Обязательно напомните о необходимости прийти на избирательный участок самому и привести сторонников.

Если избиратель выразит желание принять участие в распространении агитационных материалов, например, среди своих коллег по работе или родственников, вы можете дать ему несколько агитационных материалов. Кроме того, запишите фамилию, номер телефона или адрес избирателя для передачи ответственному за участок. Отметьте, где этот человек собирается распространить АПМ.

На основании полученной информации агитаторы отбирают тех избирателей, которые обязательно пойдут выборы и поддержат наших кандидатов. Это первая целевая группа. Среди тех, кто, возможно, пойдет на выборы, аги­таторы отбирают группу наиболее доброжелательно реагирующих на Партию или на агитатора лично (среди них могут быть как сторонники, так и неопределившиеся). Это вторая целевая группа. Она требует больше внимания. Больше всего времени уделяйте колеблющимся избирателям, которые еще не решили, пойдут ли они выборы и за кого будут голосовать.

Сдержанно настроенные

Наиболее вероятно, что сдержанно настроенный избиратель не проявит активности в агитации среди других людей, даже если ста­нет нашим сторонником. Поэтому основная задача – передать мак­симальное количество информации и, по возможности, склонить из­бирателя на нашу сторону. Вполне вероятно, такой избиратель будет думать до дня голосования. Поэтому попытки давления на него, скорее всего, будут восприняты негативно. Оптимальный прием – разгово­рить, дать информацию, пожелать удачи и оставить в по­кое.

Не желающие идти на контакт

Единственно возможная мера при встрече с такими избирателя­ми – попытаться выяснить причину такого настроя. Если причина не связана с резким неприятием выборов и Партии, то после ко­роткой беседы следует оставить АПМ, попросив почитать его на до­суге, и, пожелав добра, удалиться.

Помните, что, проводя агитацию, вы все делаете в соответ­ствии с убеждением: «Это наш выбор, мы считаем его верным».

Время работы агитатора:

в рабочие дни: с 17:00 до 21:00

в выходные: с 12:00 до 19:00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *