События

Инвалидов не пустили на выставку «Мы – есть»

Инвалидов не пустили на выставку «Мы – есть»

Автор:

16.08.2016
 512
 1

Шестой год подряд парни и девушки, проживающие в Самарском молодёжном пансионате для инвалидов, готовятся к важному в своей жизни событию – участию в выставке «Мы – есть. Ребята создают своими руками работы, которые можно показать широкой публике. Работы яркие и интересные. Готовят концертные номера для открытия. Предвкушают редкую  для себя поездку: большую часть времени обитателям пансионата приходится проводить в замкнутом пространстве. Вместе с волонтерами РООВСО «Домик детства», которая и проводит мероприятие, с любовью оформляют стенды.

Но приказом свыше сотрудникам пансионата было велено утром, 17  августа, до начала событий, экспозицию разобрать и работы увести. На открытие выставки никто из ребят не попадет. Не окажется в центре внимания. Не получит под аплодисменты зала, заслуженные грамоты и подарки. Не будет слушать музыку и радоваться происходящему. День, к которому они так долго готовились, пройдет рутинно, в четырех, набивших оскомину, стенах.

По признанию организаторов выставки «Мы – есть» в этом году министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приложило максимальные усилия для того, чтобы количество ее участников максимально сократилось.

Анастасия Бабичева, председатель правления РООВСО «Домик детства»: «Самарский молодёжный пансионат для инвалидов участвовал в выставке «Мы – есть» с первого года ее проведения. В пансионате проживают ребята в возрасте от 18 до 30 лет, большая часть – ментальные инвалиды. Это категория людей обычно остается вне поля зрения благотворителей и чиновников. А именно они отчаянно нуждаются во внимании. Они рады каждому визиту волонтеров, ласково называют девушек – сестренками, парней – друзьями. Их жизни проходит в одиночестве, в четырех стенах. Это несправедливо. Мы придумали и реализовали несколько программ:  возможность получить друга по переписке, развивающие мероприятия, мы организовывали индивидуальные поздравления ребят с днем рождения, выбирая каждому желанный подарок и при этом согласовывая свой выбор с психологом, который работает с ребятами. Поездка на выставку «Мы – есть» для тех, кто живет в пансионате, всегда была важнейшим событием. Они его долго ждали и очень к нему готовились. Поверьте, на этой земле немного людей, которые, так как они нуждаются в общении, признании, новых впечатлениях и встрече с людьми. Я не знаю, как им сообщили, что поездка отменена. Но думать о том, что они почувствовали в этот момент, больно и невыносимо. Я хочу подчеркнуть, что это не просто праздник для ребят – это продолжение сложившихся личных связей. Эта выставка – часть большой работы, по (хоть какой- то) социализации молодых инвалидов, которые и так всю жизнь провели в казенных учреждениях, скитаясь из одного не своего дома в другой, никогда не зная семьи и не имея близких людей».

Антон Рубин, директор РООВСО «Домик детства»: «По большому счету проблемы начались еще в прошлом году. Сначала областной Минкульт согласовал нам помещение для проведения выставки – музей Алабина, но за неделю до события – нам отказали. Пришлось искать новое место. Кроме того уже тогда многие постоянные участники выставки решили не предоставлять нам работы, все не скрывали, что боятся проблем с Минсоцом. В этом году все оказалось сложнее – учреждения области один за другим отказывались от участия в нашем мероприятии. Я думаю, что это месть представителей Министерства за нашу позицию: мы неоднократно критиковали их работу, мы стараемся не замалчивать негативные факты. В разговоре со мной сотрудники Минсоца уже озвучивали свою позицию: их не устраивает наше поведение. Обидно не то, что у нашей выставки есть задача – показать жителям области работы детей сирот, инвалидов, выпускников детских домов, становится меньше участников. Обидно, что дети и люди с ограниченными возможностями не смогут увидеть праздника, который организовывается в их честь, получит признания своих талантов, возможность реализоваться и общаться на нашей площадке. За ребят из Самарского молодёжного пансионата для инвалидов обидно вдвойне. Они ждут не только праздника, они ждут главного – встречи с нами, людьми которых они считают своими друзьями и очень любят».

Завтра утром, 17 августа, в день открытия выставки «Ты – есть» экспозиция Самарского молодёжного пансионата для инвалидов должна быть разобрана. Ребята не сядут в автобус и не приедут на праздник, который устроен для них. Грамоты и подарки останутся лежать ненужным грузом. Встреча с друзьями не состоится. Но волонтеры все еще верят, что случится чудо и вдруг неожиданно милосердие окажется сильнее обид.

Один комментарий на «“Инвалидов не пустили на выставку «Мы – есть»”»

  1. ККК:

    Хорошо бы комментарий министерства получить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *