Трубки мира

Собираясь посетить собрание клуба любителей трубки, я рассчитывала встретить суровую группу мужчин с бородами разного типоразмера. Их прически будут пронзительно неформальными, реплики – скупыми, из напитков подадут виски, а над круглым столом будет низко висеть синевато-белесый дым. Кстати, тубы для дымохода смотреть тут.

Так и произошло. В новомодном баре «Библиотека», в отдельном кабинете подвального этажа, где стены оклеены черными с блеклым узором обоями, за круглым и большим столом сидели мужчины. У них были бороды, но не у всех, фантазировать не стану. Круглый стол помимо нарядных банок с табаком приютил чашки с чаем, кофе, бокалы с виски, стаканы с пивом. Пиво выбиралось темное, чай – красный, кофе – американо, сорт виски не уточняла из скромности.

Из рук в руки передавалась жестянка с трубочным табаком. Жестянку поочередно нюхали.

— По-моему, пахнет табаком, — уверенно сказал один из курильщиков.

И это была чистая правда.

— Если табак ароматизирован честно, не эссенцией, а вот как Larsen Golden Dream – настоящими перегородками грецких орехов, тогда чего же его не уважать, — сказали курильщики.

— Или вот как Von Eicken Rosebud – лепестками роз! – добавили курильщики.

Мне очень понравилась идея табака с лепестками роз. Это может быть очень романтично, курить такой табак. А лепестками роз можно выложить для любимой женщины сердечко в пепельнице, чтобы она не сердилась по пустякам.

— Не будем говорить о том, как правильно или неправильно курить трубку, — еще сказали курильщики, — надоело. Кто-то выбирает табачные смеси с соусами (ароматизированные – прим. ред.), кто-то курит простой ориентальный, кто-то вообще на огороде выращивает самосад, — сказали курильщики еще. – Главное, — получать удовольствие.

— Чтобы сохранить надлежащую влажность табака, можно в смесь добавить кусок яблока. Или ломтик сырого картофеля, — посоветовали мне курильщики. – А то есть прекрасный способ – десять капель виски в банку. И подождать пару дней. Прекрасный результат, и никакой плесени.

В отдельный кабинет подвального этажа бара «Библиотека» часто заглядывала милая девочка-официантка, меняла пепельницы, повторяла виски.

— Свою первую трубку я сделал еще мальчишкой. Из бамбуковой удочки, — рассказал один курильщик. – Свое существование она прекратила через два дня – сгорела. В основном я курил ее, а не табак.

— В среднем стандартная упаковка табака стоит 300-400 рублей. Dunhill может стоить 2000 рублей, а какой-нибудь винтажный сорт – вообще 5000. Но я не курил пока Dunhill, — грустно рассмеялся другой курильщик, — жаба душит. Если честно.

И ему все поверили.

— Если речь не идет об одержимости коллекционированием, то сорок трубок никому не нужны. Но все равно нужно иметь несколько. Для разных сортов табака, — учили меня курильщики. – Вот например, есть такой табак – латакия. Точнее, это не табак, это процесс. Процесс приготовления табачных листьев. Листья сначала высушивают на солнце, потом развешивают в специальных табачных амбарах и коптят дымом тлеющих дубовых поленьев. После этого копчения листья табака и приобретают свой характерный дымный аромат, который никого не оставляет равнодушным. Латакию либо обожают всю жизнь, либо ненавидят.

Я буквально всполошилась истории латакии. Она напомнила мне о сорте чая – лапсанг сушонг, который получается при сушке чайных листьев на открытом огне из сосновых поленьев и шишек. В аромате этого легендарного чая счастливчики находят ноты чернослива и сладкого имбиря, а все остальные – дегтя, мастики, креозота или даже мокрой собаки. Именно этот сорт чая предпочитал мой бывший начальник, отставной майор. Подчиненные из отличившихся премировались чашечкой-другой. Не скажу, что бы это было совсем невыносимо, но чаепитий с начальником пытались избегать. Все, кроме штатной поварихи, с детства отличавшейся абсолютным отсутствием обоняния. Крепкий настой сушонга пах для нее свежими огурцами.

— Так вот, — продолжали курильщики, — хоть латакия всегда – кондимент, приправа, чаще всего она мощно подчиняет себе остальные компоненты смеси. И трубку, в чаше которой курилась латакия, уже нельзя использовать для других табаков – ее аромат не исчезнет никогда.

Мне дают коробочку. Внутри покоится латакия и пахнет лыжной мазью, не так уж и плохо. Облако дымы над столом расслоилось и пластается, изящно меняя очертания и дислокацию. Прибывают новые члены клуба.

— Некоторые начинают курить трубку, чтобы «спрыгнуть» с сигарет. Медицинская статистика говорит о том, что курить трубку менее вредно, чем сигареты — чаще всего при курении трубки не затягиваются, дым не попадает в легкие. Для кого-то курение трубки – чистая эстетика. Трубку не выкуришь на бегу, за семь минут свободного времени. Курение трубки – всегда ритуал, а ритуалы требуют времени. Трубка, в отличие от сигареты, не горит сама. На одну трубку уходит от сорока до полутора часов. Есть чемпионаты по медленному курению, где участникам раздают необкуренные трубки и одинаковое количество табака, и каждый старается курить как можно медленнее. Мировой рекорд составляет три с половиной часа!

— Необкуренные трубки щиплют язык, — предупредили меня курильщики, — некоторые рекомендуют смазывать чашу изнутри медом или проливать крепким алкоголем, но лучше действовать постепенно, каждый день раскуривая трубку и давая ей всякий раз хорошо высохнуть.

Мне понравилась идея правильного набивания трубки: первую треть будто бы слабой детской рукой, вторую треть – будто бы нежной женской, и последнюю треть – твердой мужской.

— Померяемся трубками, — рассмеялись курильщики.

А потом рассказали, что их клуб – очень молодой. Клубу всего месяц. И эта встреча – уже третья за столь непродолжительный срок. Пока в клубе членствуют человек десять-двенадцать, и прямой цели наращивать это число нет. Есть цель приятно проводить время в компании единомышленников, сказали мне курильщики, а не к этому ли стремится все человечество вообще, подумала я. Но курение убивает, вот что грустно, зато на трубочном табаке нет картинок с эмфиземой и страданием, я специально подсмотрела.

И еще: мужчины за круглым столом и трубками в руках – это другой мир. Мир, в котором все революции закончились пару веков назад, мир, где царит уверенность в завтрашнем дне, на воскресные обеды приезжает тетушка в шляпе, скатерть крахмалят вручную, а столовое серебро начищают минимум раз в месяц. Мир старых добрых традиций, где обязанности каждого определены раз и навсегда, и добро четко отделено от зла; там женщины ожидают мужчин с работы в нарядных платьях, с аккуратно забранными волосами, мужчины курят в кабинетах трубки, исчезая в дымах, и супруги любят друга, пока не разлучит смерть.

Трубки мира”: 5 комментариев

  1. " Мы не разбойники… Мы благородные пираты!" (С) Весельчак У Спасибо за статью! Очень приятно, что такое событие, как Международный день курильщика трубки, осветили в прессе. Надеемся на дальнейшее сотрудничество с Вами! "Мы не курильщики… Мы благородные трубокуры!" (С) Самарский клуб любителей трубки и сигар "Филин"

  2. почему жирует? один мой знакомый курит трубку, в отличие от меня. как-то разговорились о том что дороже, что дешевле. он выкуривает 2-3 банки за месяц по 500р. а я каждый день по пачке сигарет по 60 рупь.

  3. Статья прямо-таки повторяет мои мысли… иногда. Ну, кроме грамматических и неграмматическмх ошибок…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.