События

Губернатор всегда говорит никогда

Губернатор всегда говорит никогда

Автор:

23.08.2016
 7897
 3

На вопрос о сроках погашения двухгодичного долга по зарплате работнице предприятия АвтоВАЗагрегат глава региона коротко ответил: никогда. Правда, потом долго пояснял свою позицию. К сожалению, объяснений не понял никто. Николай Иванович Меркушкин последнее время говорит поразительные вещи. ЦРУ в родном крае уже поорудовало, взломав серверы областной администрации, но Америка не успокоилась – вот, кропотливо склоняет на свою, американскую сторону, работников АвтоВАЗагрегата, например.

– Николай Иванович, я бывшая работница многострадального предприятия «АвтоВАЗагрегат», его дочернего предприятия «Пошив-АвтоВАЗагрегат». Я хотела бы знать, когда нам погасят долги по зарплате? Уже пошёл второй год, столько было обещаний…

– Ну что я хочу сказать. Если в таком тоне вы будете разговаривать, никогда! Никогда! Те, которые вас подогревают, просите у них.

– Извините, пожалуйста, но я, по-моему, нормально говорю. Потому что уже второй год без зарплаты.

– Я знаю. Вы послушайте! Вы меня теперь послушайте. Вот когда в том числе американский посол, он приезжал для того, чтобы подогревать как раз вот этих людей, и потом месяц на весь мир их показывали. На весь мир! Люди без зарплат. Мы понимаем. Мы заставили 160 миллионов рублей, 160 миллионов рублей из денег, заработанных собственниками, которые пришли сюда пять лет назад, из денег заплатить долги по заработной плате. Незаконно. Мы заставили незаконно. Понятно? Они могут и на меня в суд подать. На меня. На каком основании? Значит, мы сейчас берём ситуацию, когда договаривались в начале весны по этому поводу, сумма долга была 168 миллионов. Примерно 160 миллионов сейчас выплачено. Значит, за это время пока вот с весны по сегодняшний день ещё порядка там восьмидесяти миллионов начислено. Сейчас там накопилось ещё сто миллионов долга. Но накопившихся, люди числятся. Мы могли, не то, что мы могли бы, закон о чём говорит? Они могли бы пойти на банкротство, на банкротство, и всё, после этого ни у кого зарплаты не проси, пока не продадут, не будет продано имущество. И первая же очередь, первый рубль, поступивший от продажи имущества, идёт на заработную плату. На зарплату людям. Мы держали их специально для того, чтобы выплатить заработную плату. Ту сумму практически, не всю, они не выполнили все обязательства, все обязательства. У меня от них четыре письма гарантийных из Москвы от старшего брата, но выплатили 160 миллионов рублей. Всем автовазагрегатовцам заплатили. Но у АвтоВАЗагрегата у дочерних предприятий долгов более четырёхсот миллионов. Откуда нам брать эти деньги? Мы попытаемся по вас, по вас, которые вот, условно, оказались без зарплаты уже давно особенно, да? Дальше разными путями или по миллиону деньги с них получить.

Диалог произошел в рамках выступления главы региона перед жителями Комсомольского района города Тольятти. Расшифровал Засекин

Справочно: В отношении руководства “АвтоВАЗагрегат”, ООО «АвтоВАЗагрегатТранс», ООО «ПошивАвтоВАЗагрегат» и ОООО «АвтоВАЗагрегатПласт», дочерних компаний АвтоВаза, возбуждены уголовные дела: порядка 700 сотрудников компаний не получали продолжительное время заработную плату.

 С марта 2015 года эти компании имеют задолженность по заработной плате перед работниками. В настоящее время общий размер задолженности трех организаций перед 669 сотрудниками составляет свыше 44 млн рублей.

Прокуратурой инициировались доследственные проверки, в рамках которых было проведено исследование финансово-хозяйственной деятельности компаний, выявившее факты расходования средств предприятий не только на заработную плату, но и на иные цели. Органами прокуратуры возбуждено три уголовных дел по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ «Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, из корыстной и иной личной заинтересованности».

В начале марта 2016 года губернатор Самарской области заявил, что уже после праздничных дней (8 марта)на предприятие поступит первый транш в размере 40 миллионов рублей, а затем до конца месяца ожидается еще два многомиллионных транша, чтобы погасить все задолженности.


Справочно: Визит посла США Джона Теффта происходил с 4 по 6 апреля 2016 года. «В рамках визита в Самару посол Теффт провёл встречу с главными редакторами и ведущими журналистами основных СМИ региона. Дипломат рассказал о своей поездке в Самару, ответил на вопросы об отношениях США и РФ, ключевых международных проблемах, включая Сирию и Украину. Разговор был острый и откровенный. Джон Теффт побывал на концерте «Музыка Бродвея» в Самарской филармонии. Перед началом выступления посол Теффт побеседовал с директором филармонии Еленой Козловой и руководителем управления реализации культурной политики Министерства культуры Самарской области Юлией Пицик. Они обсудили международные культурные обмены, в том числе гастроли американских исполнителей в Самаре в этом году и прошлом, коснулись темы приобщения молодого поколения к классической музыке и различных образовательных проектов на этом направлении, обменялись мнениями о любимых произведениях русской музыки. Посол Теффт подчеркнул, что публичная дипломатия помогает наводить мосты культуры между народами США и России. «Бродвей нас сближает», — подчеркнул Джон Теффт».  Фейсбук U.S. Embassy Moscow

Тольятти американский посол Джон Теффт, по словам сотрудников Посольства США в РФ, не посещал.

3 комментария на «“Губернатор всегда говорит никогда”»

  1. Антон Кидалин:

    Он больной?

  2. Простите, он пьяный что ли? Что за не связная речь? Или русский для него не родной?

  3. Иосеф Путен:

    “Мы попытаемся по вас, по вас” – это прекрасно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *