События

Волки уходят в небеса

Волки уходят в небеса

Автор:

29.08.2016
 714
 0

В Самаре есть Жигулевский пивзавод. Это когда-то был хороший, правильный пивзавод, и сейчас как-то традиционно считается, что здешнее пиво очень даже ничего. Это легко узнать, если посетить какие-нибудь другие города, кроме Самары – вот в Волгограде, например, двери местных гастрономов украшены портретами пивных фонтанов и слоганами «сварено по-самарски», а в самой снобской Москве покупатели привередливо интересуются, почему не возят «жигулевское со Дна». А его и вправду не возят, логистика, говорят, плохая.

Так вот, Жигулевскому пивзаводу исполнилось 135 лет, и это событие широко отмечалось на главной площади города, не так далеко, отметим мы, от виновника торжества, всего-то подняться по улице Вилоновской.

Главная площадь города была оцеплена не то что каким-то устаревшим двойным, а тройным и четверным оцеплением, и имела при своих масштабах и массе приводящих аллей всего два входа-выхода. Хорошенькие заградительные решеточки подпирали полицейские, и одна полицейская сказала другой, почесывая голую ногу в форменной туфле: «Интересно, до скольких эта байда? мне сыну брюки школьные подшивать, ничего не успеваю». «Только петь начали, – ответила вторая, – ну час, как минимум, а потом губера привезут». «О нннет», – заплакала буквально первая, зная за самарским губернатором любовь к затяжным речам, а вокруг копошились сметливые торговцы светящимися в темноте ушами и мини-фейверками в коробках-тубусах.

Петь начали БИ2, и это было очень хорошо, разве что какие знатоки говорили через губу, что аппаратуры могли бы поставить и где-нибудь в центре площади, для полноты звука, ну ладно, пусть так. Голуби всполошенно взлетали из-под ног танцующих. Люди плясали как оглашенные, взяв на плечи кудрявых младенцев или стройных девиц. У кого не нашлось ни того, ни другого, плясал тоже, притоптывая ногой по городскому пыльному асфальту с полустершейся разметкой времен парадов.

И очень толстая девушка кружилась в объятиях очень худого юноши, весело подпевая грустной песне «кончится плёооонка, ты ждешь ребёооонка!» – и вся толпа подхватывала: «от меня!»

И сообщество юных матерей наперевес с двухлетками во всем розовом сцепились руками-волосами в единое многорукое существо, и раскачивались, и кричали в темное уже августовское небо «большие города! пустые поезда!»

И пара из рослой, красивой девушки в кружевном платье с открытой спиной и хорошенького мальчика ей по плечо поедали друг друга глазами и разговаривали вот так: «с тобой я готов был бежать на край света, но ты изменила, сама ты туда удрала».

И хорошенькие девочки-подростки с этими самыми светящимися ушками высоко подпрыгивали: «Мокрые улицы! Иномарки целуются! Помятые крылья несчастной любви!», – будто что-то знали уже о несчастной любви и помятых её крыльях.

И усталые граждане, предпочитающие просмотр концерта сидя на газоне, близ елок и в траве, меланхолично глотали заныканное от досмотра белое вино из тетрапаков и коньяк из миниатюрных фляжек.

И взрослая дама плакала на плече взрослого мужчины в пиджаке и галстуке, и он говорил ей: «Ну, зая, ну, киса, конечно, я буду рядом, пока ты не оправишься», а с другой стороны к нему уже мостилась дама помоложе, но тоже с заплаканными глазами, и теребила за рукав, а вся площадь выкрикивала в это время «дорога – мой дом, и для любви это не место», и взрослый мужчина в пиджаке и галстуке на мгновение потерял лицо и стал очень несчастным, но только на мгновение.

И фонари, обозначающий габаритные размеры площади, казались несколькими полными лунами – ну, допустим, как если бы Земля не Землей, а  Юпитером, у которого много спутников.

А потом всё кончилось и на сцену вышел губернатор Николай Иванович Меркушкин. Гигантские экраны охотно транслировали светлую одежду губернатора и его улыбающееся лицо. И никакой длинной речи про ЦРУ он не произнес, не надейтесь, только и поведал, что Жигулевское пиво – краеугольный камень развития Самарской области, а потом вдруг сказал: «А вот кому уже исполнилось восемнадцать…» – «Можно выпить!» – радостно отозвалась толпа. Но нет, тем можно прийти на выборы 18 сентября, как оказалось.

Cq9wJUsWEAAQyTL

Потом место губернатора занял депутат госдумы Леонид Симановский, которого любимый город не видел минимум лет 15 – как раз звёздных лет обитания депутата в госдуме. Что-то тоже сказал, но все уже ждали фейерверка, и фейерверк был так хорош, что даже и губернатор мог бы поговорить подольше, не страшно. Небо залп за залпом оплетали яркие, распадающиеся стебли невиданных никому растений – может, как раз с Юпитера.

А «Волков», кстати, так и не спели. Это показалось немного досадным, и многие горожане, восполняя потерю, начали исполнять «волков» сами, по пути на трамвайные остановки, к ночным ларькам или просто на пляж.

фото: Аркадий Лазарев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *