Проводы русской зимы: народные гулянья, одиночный пикет

Поскольку прощеное воскресенье пришлось на день, когда на Украине объявили всеобщую мобилизацию, некоторые самарские журналисты срочно прервали процесс жарки блинов и принялись изготавливать небольшие антивоенные транспаранты, которые можно было бы удобно расположить на шее и использовать при ходьбе.

Картон нашелся сразу, а вот ни фломастера, ни маркера, дающего толстую хорошую линию, в журналистском доме не сыскалось. Тогда журналисты проявили смекалку и написали короткий текст «НЕТ ВОЙНЕ» вишневым карандашом для губ и лаком для ногтей. Удачно, что журналисты имеют губы, ногти, и иногда красят их в цвета вишни.

Выходят из дома в полдень. Прощеное воскресенье светит солнцем в глаза и топит льды на главных улицах. Горожане веселыми толпами собираются на массовое гулянье. Руки их полнятся детьми, воздушными шарами и запрещенной к вырубке вербой. С главной площади гремит музыка на русские народные темы. Периметр оцеплен милицейскими постовыми, но без настойчивости. Со своими рукотворными транспарантами на шее самарские журналисты сильно напоминают себе партизан перед повешеньем. Очевидно, полицейским тоже кажется – про партизан. Они не принимаются бить журналистов полицейскими дубинками, лишь внимательно досматривают содержимое журналистских сумок, осведомляются, не проносится ли на мероприятие несанкционированный алкоголь и другие наркотические вещества. «Только в сердце», — говорят шутливо журналисты.

Посредине площади возвышается исполинских размеров самовар из картона, расписанный желтым и красным. Подножие самовара задумано полым, и оттуда выдают бесплатные блины и бесплатный черный чай. Очередь за порциями стоит, но не чрезмерная. Откуда-то со стороны доносятся запахи жареного мяса. Женщина с двумя правильно оформленными пуделями на поводках убеждает своего соседа, что шашлык тоже выдается бесплатно, распоряжение мэрии. Сосед не верит в мэрию. В спор вступает вся досягаемая часть очереди.

фото: Нина Дюкова

Журналисты стоят как дураки, отсвечивая своими табличками. На них никто не обращает внимания. Журналисты тайно надеялись, что ярмарка встретит их единомышленниками с букетами и антивоенными лозунгами на устах. Но ярмарка встречает их гладким шестом, упирающимся в небо. Это — специальный масленичный шест, предназначенный для народных забав. Вверху шеста крепятся на шпагате плюшевые медведи в натуральную величину. Русские мужчины обнажают рельефные торсы и ловко карабкаются. Внизу рукоплещут жены и дети. Дети высказывают пожелания, какого именно медведя стоит выбрать. Дети едят блины с картонных тарелочек. «НЕТ ВОЙНЕ», — бегло прочитывает шестилетка во всем лиловом. Мама немедленно поворачивает ее светлое личико в другую сторону. Будто бы самые прекрасные и мирные слова «НЕТ ВОЙНЕ » — это ненормативная лексика и даже экстремизм.

Самодельный турник окружают мужчины в смятении. Табличка на турнике сообщает, что провисевшему без перерыва две минуты приз – 1500 рублей. Русские мужчины поочередно взбираются на турник и висят, грустно поджав ноги, в ожидании полутора тысяч. Пока рекордное время составляет 45 секунд. Организатор акции зазывает ликующих, праздно гуляющих. «Провисите две минуты, получите полторы тысячи!»

Площадь с серой махиной оперного театра и гранитным Куйбышевом (Валерианом Владимировичем), занесшим ногу для очередного шага, с дежурными машинами скорой помощи и торговыми рядами, с блинами, масляными ртами и громкой музыкой — все это кажется вырванным из контекста настоящего дня. Сахарные петушки на палочках, фигурки «масленицы», сплетенные из соломы и удобные для личного сожжения, баранки и сушки на подносах. Снова блины, и салфетки мимо урны, и танцы на большой сцене. Миниатюрные фляжки с крепким алкоголем в руках, синий указатель – «ТУАЛЕТ», ребята с охапками глянцевых листовок. Ребята рекламируют свое риэлтерское агентство, у агентства забавное и милое название. Взрыва смеха, детский визг, прокат коньков и каток.

Вопросы в духе «А что, у нас война?», — рождают отчаяние. В довершение всего это оказывается чертовски трудным делом, пытаться объяснить, что же происходит в Крыму. «А говорят, что Симферополь захватили наши!» — «Наши – это кто?»

Тут-то и встанешь, и будешь тереть взмокший лоб. Наши – это кто?

У монумента Славы в два часа дня организован пикет «Нет войне». Девочка-активистка нарисовала черную схематичную бомбу и перечеркнула ее тоже черным. Из офисной бумаги в технике оригами сложены голуби. Это голуби мира. Участники пикета (человек 15-20) разбирают себе голубей и стоят, держат в руках. Появляются полицейские. Любезно переписывают фамилии пикетчиков, и адреса регистрации тоже. Внезапно на площадь буквально выбегает молодой человек. В его руках желто-синий транспарант с призывом «Руки прочь от Украины». Не останавливаясь ни на минуту, молодой человек желто-синим зайцем прыгает по вымощенной плитами площадке пред областным Правительством. Иногда восклицает: «Нет российской интервенции!»

Женщина-полицейский методично диктует тексты лозунгов в телефон. Какой-то странный человек, не в полицейской форме, но друг полицейских, прикрываясь рукой и маленькой видеокамерой, быстро и неприятно снимает все происходящее, подолгу останавливаясь на лицах. У самого подножия здания областной администрации встает парень с плакатом «Не допустим Майдана в России». Его обзывают провокатором, и миротворческий одиночный пикет переезжает правее.

Заканчивается спокойно. Снизу, с набережной, снова музыка, бодрая: ой, полным полна моя коробочка, есть и ситец, и парча! Ресторан «Город» приглашает гостей отобедать. Общественный транспорт ходит в обход главных мест празднований, но ходит исправно, и телефоны работают, и электричество сияет, и вдоволь керосина со спичками, и кажется, что никто не умер, но умер, умер.

Рукодельные плакаты в подступающих сумерках блестят лаково «НЕТ ВОЙНЕ», в журналистских головах много всякого: «и солнечному миру – да!да!да!» (это из песни 80-х годов), и «ядерном взрыву – нет!нет!нет!» (тоже оттуда), и «nie wieder krieg» – это школьный сценарий защиты политплаката, и «хотят ли русские войны», конечно. Следим за новостями. Ждем завтрашнего дня.

фото: Нина Дюкова

Проводы русской зимы: народные гулянья, одиночный пикет”: 12 комментариев

  1. Спасибо за статью и огромное спасибо за пикет отважным людям! От жительницы Запорожья (практически Восток Украины), с рождения говорящей на русском языке и имеющей в половине своих предков русских: я не хочу, чтобы оккупировали мою страну. Я не хочу, чтобы меня "освобождали". Я не знаю, кто такие страшные "бандеровцы", от которых меня хотят защитить. Ввод войск на территорию Украины можно рассматривать только как агрессию под вымышленным предлогом. Я это так и рассматриваю. Я бы могла представить, что войска Ирландии заняли часть территории государства, в котором я живу, но не братская Россия..

  2. Наташа, я посмотрела-почитала новости. Как в Москве с митингующими не церемонятся… Наташа, вы же герой. Просто вот такой обыкновенный герой. Спасибо вам.

  3. Какая драма-то ?!.. Какой ужас-то, а ?!.. Жители Самары на Масленицу ели блины и веселились, а не бились в истероидных конвульсиях вместе с дюжиной маргиналов на тему болезненных фантазий последних. Как жить-то дальше ?!.. Тут война, понимаешь ли.. мужественные журналисты, в условиях лютейшей реакции, лаком для ногтей останавливают танковые колонны, а мещански настроенная мама "поворачивает личико дочки в другую сторону".

    1. Болезненных фантазий? Вы, вообще, новости немного смотрите, уважаемый?

      1. Представляете, смотрю и читаю.. и отечественные, и западные и украинские. И увиденное не дает ни малейшего повода для истерик и клоунских эскапад, как у героев данной статьи. Более того, если нумерического жителя Самары и волнует ситуация в Крыму, то только в аспекте "наши уже взяли" или "еще не взяли". Для граждан России "наши",разумеется — вооруженные силы РФ. Попытка убедить россиян в обратном и порождает "взмокшие лбы" у журналистов Новой.. Однако же как просто стать "героем" — одень картонку на шею и ходи среди веселящейся и не замечающий всю глубину пафоса твоей "гражданской" скорби публики..

        1. О да, все должны мыслить как вы, желать войны с соседями-славянами и алчно поблескивать глазками: "взяли или не взяли", не вычисляя издержек Другого мнения быть не может

          1. Простите, но вы, воля ваша, начали отвечать за меня, а это некрасиво да и неумно. Я ни слова не сказал о том, что должны или не должны думать другие люди.. Мое замечание касалось исключительно подчеркнутой искусственно-пафосной позицией героев и автора статьи, расхаживающих, в количестве "полтора землекопа", среди гуляющих обывателей и горестно сетующих, что гуляющие не скорбят вместе с ними по тому, чему скорбеть нет никакого рационального повода..

            Вы же записали меня чуть ли не в пособники Путина.. и лишь за то, что мое мнение отличается от вашего — что же это как не тоталитаризм?..

        1. А что, для того, чтобы на Масленицу одеть на грудь таблички и ходить среди праздных и не замечающих тебя гуляющих с опасностью быть опознанными и понятыми чуть менее чем ноль, требуется колоссальное напряжение внутренних сил и незаурядное личное мужество ?..

  4. Спасибо за обстоятельный репортаж. Ничего, что нас пока мало. Волга тоже начинается маленьким ручейком…

    1. Димитрий, хорошо, что такие как вы уже есть, пусть ручеек, и то поддержка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.