События

Знакомый наш, Эльдар Рязанов

Знакомый наш, Эльдар Рязанов

Автор:

10.09.2016
 436
 0

Сегодня в Самаре торжественно открыли мемориальную доску в честь нашего земляка и выдающегося режиссёра Эльдара Александровича Рязанова.

Знаменательное событие проходило около родного дома мэтра советского кино – ул. Фрунзе, 120. На стене этого здания и установлена мемориальная доска. Гости торжественной церемонии с теплотой вспоминали Эльдара Александровича, а также высказывали много добрых слов в адрес его супруги Эммы Валерьяновны Абайдуллиной, присутствующей на мероприятии.

SONY DSC

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин

– Сегодня у нас исторический день. Сегодня мы откроем мемориальную доску, которая будет висеть здесь вечно. Если даже архитектура города или общественный строй будут меняться, этот памятник останется. Потому что это посвящено человеку, который поистине был великим. Человеком он был многогранным, тонко чувствующим внутреннюю жизнь своего народа. Вот, например, в фильме «Берегись автомобиля» он так широко раскрыл тему справедливости, что мы с пониманием отнеслись как к положительным, так и к отрицательным героям этого фильма. Эльдар Александрович всегда хотел, чтобы жизнь человека была справедливой.

Я же хочу отдельно поблагодарить Эмму Валерьяновну за поддержку Эльдара Александровича. Ведь правильно говорят, что станет ли мужчина великим определяют три вещи – родители, жена и учитель. Так вот жена – это основа основ. Мы сегодня должны вам, Эмма Валерьяновна, поклониться в пояс.

SONY DSC

Глава Самары Олег Фурсов

– Мы сегодня вспоминаем нашего земляка. Человека, который в 20-е годы прошлого века родился в доме, на котором сейчас висит мемориальная доска. Эльдар Александрович – замечательный кинодокументалист, кинорежиссёр и просто яркий, одарённый человек. Он всегда тепло отзывался о Самаре и местных жителях. Городская и областная власть сделает всё для того, чтобы память об Эльдаре Александровиче не угасала никогда.

В течение года на базе родного дома Эльдара Александровича мы создадим музей. На первом этаже будет рассказываться о довоенной Самаре – время становление его жизненного пути. Второй этаж будет посвящён творчеству Эльдара Александровича. Третий этаж отведён иллюстрации того вклада, который он внёс в нашу жизнь и развитие европейской культуры кинематографа. А площадка, которая находится по правую руку от этого здания, в скором времени превратится в сквер имени Э.А. Рязанова. Здесь будет установлен кинотеатр под открытым небом, чтобы каждый из нас мог прийти сюда и ещё раз насладиться любимыми фильмами Эльдара Александровича.

SONY DSC

Председатель Городской думы Галина Андриянова

– Мы открываем памятный знак, который сделает нас чуточку добрее. Ведь Эльдар Александрович обладал очень интересным качеством – он мог затронуть струнки нашей души. Это очень приятно. Мы все это ценим. Так, без «Иронии судьбы» мы уже не можем справить Новый год. Согласитесь, если вы не посмотрите этот фильм и не нарежете «зимний салат», грядущий год может быть несчастливым.

SONY DSC

Председатель комиссии по культуре Общественной палаты Самары Виталий Добрусин

– Честно вас скажу, я очень боялся, что в момент открытия мемориальной доски будет дождь. Так как ни в коем случае не должен был быть дождь. И вот сейчас – солнце. Это правильно, потому что Эльдар Александрович был светлым и, можно даже сказать, солнечным человеком.

Я горжусь что был одним из инициаторов присвоения ему звания почётного гражданина Самары. Как замечательно, что событие это мы отметили в Самаре! Как замечательно, что он смог приехать к нам на свой юбилей! Он был счастлив оказаться в родном городе! Эльдар Александрович купался в любви самарцев!

SONY DSC

Супруга Эльдара Рязанова Эмма Абайдуллина

– У меня лишь одно приветственное слово – спасибо! Огромная, несказанная благодарность за вашу память об Эльдаре Александровиче! Он очень любил Самару! И ему было приятно, что самарцы любят его в ответ!

SONY DSC

Save

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *