Смелость, смелость, смелость! И смелость.

фото: предоставлено министерством спорта Самарской области

Паралимпийский огонь в Самаре зажгли 3 марта. Церемония состоялась в сквере Высоцкого, специально для этой цели оборудованного металлоискателями. Вдоль ограждений выстраиваются школьники с мохнатыми помпонами в руках. Помпоны хотят сверкать на солнце, но солнце не желает сиять каждую минуту, и сияет лишь изредка, эпизодически. «Скандировать: Рос-си-я! Рос-си-я! И ничего лишнего», — наглядным примером учат школьников классные руководители. Школьники кивают. «С вами, в случае чего, миндальничать не будут!», — обещают классные руководители. Школьники верят.

На сцене в сквере Высоцкого поет коллектив народной песни «Добро», потом пляшут казаки, размахивая шашками. Радостно видеть, что кроме организованных педагогами учащихся и журналистов при исполнении поучаствовать в мероприятии пришли и просто горожане. Неорганизованные. Дама с собачкой в собачьем модном комбинезоне оказывается в сквере случайно, по личным делам, но узнавши в чем дело, решает остаться и засвидетельствовать. Собачка послушно сидит на руках и ведет себя прилично. Компания работников офиса не спешит возвращаться с обеда, подпевает коллективу «Добро» и подтанцовывает казакам. Матери с хорошенькими младенцами собираются в кружок и восхищаются бело-голубыми костюмами паралимпийцев.

Эстафета Паралимпийского огня – единственное приятное событие в неприятный день, с растущим поминутно курсом доллара и тревожными событиями на Украине. Большое удовольствие смотреть на людей, в какой-то момент нашедших в себе силы противостоять трудностям, сопротивляться боли, сражаться с отчаянием и сомнениями.

О величии духа паралипийцев рассказывает министр спорта Дмитрий Шляхтин: «Наступил день паралимпийцев». Министр поднимается на сцену одновременно с первым факелоносцем, Сергеем Доркичевым. Сергей Доркичев – председатель Самарской областной общественной организации «Спортивная федерация спорта глухих», мастер спорта международного класса, чемпион Европы по футболу среди слабослышащих спортсменов.

Сергей произносит недлинную речь: «Сегодня праздник паралимпийского движения. Я хочу, чтобы этот огонь придал сил нашим спортсменам в Сочи». Несколькими минутами позже Паралимпийский огонь символически зажигают от ракеты-носителя «Союз», старт которой транслируется на большом экране. Это характеризует Самару как центр российского ракетостроения и символизирует преодоление трудностей спортсменами, как преодоление земного тяготения. Известно, что Паралимпийский огонь в Твери высекли из символического танцевального колеса, а в Ярославле — от символической искры, высеченной ударом молотов по наковальне, причем в роли кузнецов выступили губернатор и и.о. мэра; в Курске огонь зажгли от яркого фейерверка, а в Москве пламя вспыхнуло от огромного сердца, разогретого детскими ладонями.

Сергей Доркичев стартует с факелом. Школьники вдоль оградительных лент послушно кричат: «Рос-си-я!» Классные руководители наблюдают и не миндальничают. Паралимпийцы закончат эстафету на площади Куйбышева, после чего огонь транспортом довезут до универсального комплекса «МТЛ Арена», где состоится зажжение городской чаши. Это сделает чемпионка Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне — Николь Родомакина. 5 марта эстафета Паралимпийского огня пройдет уже в Сочи, и тогда же состоится ритуал объединения огня из всех сорока шести городов-участников эстафеты.

Комментируют участники эстафеты. Сергей Доркичев: «Участвовать в эстафете я согласился сразу. На данный момент нахожусь на сборах, готовлюсь к отборочным играм чемпионата Европы. 24 февраля вернусь домой, узнаю наверняка — что, где и как. Среди самарских факелоносцев есть мои друзья, с которыми пересекался не раз. И я не волнуюсь. Волновался перед эстафетой Олимпийского огня, а сейчас уже нет.

В футбол я начал играть еще в школе. В нашем интернате для слабослышащих футбольная секция была самой популярной. Поначалу играл в команде с ровесниками, в 14 лет меня стали приглашать в команды, где ребята постарше. Роль полузащитника выбрал, потому что на этой позиции могу принести команде наибольшую пользу. Вообще я люблю атаковать, причем не только в футболе… В 2001 году меня заметили тренеры сборной страны, и через три года я стал одним из основных игроков. Усердно тренировался, правильно ставил задачи.

Мне и вправду тяжело совмещать спорт и общественную деятельность, но спасибо коллективу, который помогает. Цель нашей организации такова: чтобы спорт глухих был доступен каждому заинтересованному, начиная со школы и далее. Стремимся к тому, чтобы у каждого спортсмена были хорошие условия для совершенствования и подготовки к соревнованиям».

Роман Мафтеуца: «Я сразу согласился стать факелоносцем. В команде из наших — футболисты, хоккеисты, дзюдоисты и велосипедисты. Совсем не волновался, но рад представлять Самару в этом шествии. Спортом начал заниматься в школе — я учился в интернате № 117 для слабослышащих детей. В 2007 году получил звание мастер спорта международного класса. В 2008 году выступал на чемпионате мира по футболу в составе сборной России, а в 2009 году закончил школу. В том же стал чемпионом России по футболу среди команд-инвалидов по слуху и был включен в состав сборной России для участия в Сурдлимпийских играх в Тайване, где мы заняли второе место. После олимпиады присвоено звание – заслуженный мастер спорта России. В феврале этого года вернулись с отборочного турнира по мини-футболу, где заняли первое место и обеспечили себе место на чемпионат Европы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *