Инновации должны быть позадорней

5 марта состоялась встреча министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александра Кобенко со студентами вузов области. Корреспонденты «Новой в Поволжье» достаточно давно вышли из студенческого возраста, но сумели заполучить на время пару студентов СГАУ — для разговора.

Студенты рассказали, что вестибюль аэрокосмического университета уже пару недель украшал сине-бело-красный плакат. На плакате большими русскими буквами было написано: «Ты интересуешься экономикой Самарской области? Ты полон идей, но не знаешь, как претворить их в жизнь?»

Студенты сказали, что если рассматривать этот вопрос как часть алгоритма, то при любом возможном ответе (да, нет, не знаю) следует перейти к следующему пункту, обозначенному ниже, тоже большими русскими буквам: «Тогда приходи на встречу и задай свой вопрос министру! Поторопись!»

Вот студенты и поторопились. А министр Кобенко не поторопился. Он немного задержался, на сорок минут. Но потом все сразу началось. И речь сразу зашла об инновациях. Студенты сказали, что министр подробно ознакомил присутствующих с различными инновациями древности: 25 миллионов лет назад человек обработал камень, далее развел огонь, и сразу же наступил медный век, а потом и бронзовый с железным.

«Но основное количество научно-технических открытий было сделано попозже, в 20 веке, — напомнил министр. — Чаще всего новаторами и изобретателями становились молодые люди, то есть вы, ребята», — уточнил министр.

И представил ребятам презентацию в программе PowerPoint на тему (угадайте, какую? – сказали студенты) инноваций. Из презентации студенты смогли узнать, какие технические новинки, приглянулись лично министру. Министру приглянулись квадрокоптеры и LifePAD.

Квадрокоптер – это беспилотный это летательный аппарат с четырьмя несущими винтами, вращающимися диагонально в противоположных направлениях. Благодаря простоте конструкции квадрокоптеры используются в любительском моделировании и для аэрофотосъёмки, а самая крупная компания по продаже электроники Amazon пошла дальше. Компания своим покупателям представила новый вид доставки покупок — Amazon Prime Air. Доставкой теперь будут заниматься квадрокоптеры, снабженные умным захватом, четырьмя пропеллерами и специальной коробкой для товара. В наше время, когда по городу ужасные пробки и загруженность улиц — доставка воздухом очень удобна.

LifePAD — планшет с предустановленным множеством полезных программ, который дается в пользование клиентам банковской группы Лайф, причем абсолютно бесплатно. Хорошему человеку – хороший планшет! – так считает банковская группа.

И тут студенты в своем рассказе немного просели. Заскучали как-то. Наверное, не являясь клиентами финансовой группы Лайф, не имели в распоряжении планшетов LifePAD. Скучные студенты сказали, что напоследок министр сообщил, что Россия в глобальном рейтинге инноваций 2013 года занимает 62 место. Невысокое место. Зато в рейтинге инновационных регионов России наша Самара занимает 7 место, и в ТОП-50 рейтинга «Техуспех-2013» попали две самарские компании, в том числе компания «Разумное решение», программы которой используются на Октябрьской ж\д станции для автоматизации и планирования движения поездов.

Министр резюмировал, что всегда особенности инновационного проекта – это уникальность и риск. И предложил студентам быстрее создавать такие проекты. Пообещал поддержку правительства – софинансирование, субсидии и организационную.

«А задавали ли вы, студенты, министру вопросы», — спросили мы.

«А чего же не задать, — сказали студенты, — задавали». Рациональным ли было распределение средств бюджета на Олимпиаду, Универсиаду, и предстоящий Чемпионат Мира по футболу, — вот что спросили студенты у министра. А министр ответил, что лично побывал в Сочи, Олимпиаду одобрил, и более того — никогда не испытывал ранее таких богатых эмоций, как там. Казань после Универсиады стала местом, куда министру приятно поехать. Такое же светлое будущее ожидает Самару, уверил министр студентов.

«Альтернативную жизнь не проживешь, — добавил еще министр, — мы бы никогда не узнали, как были бы потрачены эти бюджетные средства в противном случае».

И студенты вынуждены были согласиться.

Еще министра просили назвать три фактора, влияющие на успех в жизни. На первое место министр поставил родителей, на второе – учителей, и на третье – смелость и юношеский задор.

Студенты еще слегка обиженно отметили, что встречу с министром предварял фуршет, но студентов к столу не пускали, ни за чаем, ни за печеньем, что несколько снизило инвестиционную привлекательность мероприятия, если вы понимаете, о чем мы.

Инновации должны быть позадорней”: 1 комментарий

  1. >>> «Альтернативную жизнь не проживешь, — добавил еще министр, — мы бы никогда не узнали, как были бы потрачены эти бюджетные средства в противном случае». …Это, конечно, мощный аргумент. Мощщщнейший.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *