События

Самые фейловые нарушения закона о выборах в Самарской области

Самые фейловые нарушения закона о выборах в Самарской области

Автор:

15.09.2016
 257
 0

Выборная кампания в нашей губернии одна из самых жалобных в стране. На «карте нарушений» зафиксировано более 200 сигналов о незаконных действиях разных партий на территории региона. Чтобы избиратель знал «врага» в лицо, «Новая газета в Поволжье» собрала самые незадачливые нарушения закона о выборах на земле самарской.

Урна счастья

В конце июня, когда админ ресурс лишь набирал обороты, а оппозиция только согласовывала агит пикеты, на «карте нарушений» появилось сообщение о странных людях, блуждающих по Самаре в обнимку с переносными урнами. «На улицах города, при якобы анонимном опросе граждан, о предпочтениях на выборах, используются переносные урны с символикой российского государства, очень похожие на урны, используемые избирательными комиссиями на выборах» – сообщает очевидец.

Напомним, использование Государственного герба РФ регламентировано ФЗ «О Государственном гербе Российской Федерации» №2-ФКЗ и указами президента РФ, в которых описаны обязательные и допустимые случаи использования Государственного герба.

perenosnaya-urna

Так вот, «Новая в Поволжье» с полной уверенностью заявляет, что размещение Государственного герба в материалах агитаторов, а равно в работе социологических служб законами не предусмотрено. То есть, налицо нарушение законов при проведении предвыборных действий. И неизвестно ещё, что блуждающие с урной люди будут делать с ответами наивных граждан.

Бессмертный стыд

Следующим фейловым нарушением закона о выборах стало размещение в конце июля на улицах Самары и других городов губернии предвыборных баннеров с призывом голосовать за «Единую Россию» на фоне изображения акции «Бессмертный полк» на карте страны.

er-bessmp-polk-830x500

Разгорячённые июльским солнцем жители региона настолько болезненно восприняли промоутерский ход «партии власти», что руководителю регионального исполкома «ЕР» Максиму Матыгину пришлось даже публично извиниться. Правда, скандал быстро утих, так как одиозные баннеры оперативно демонтировали.

Фобия Колесниковой

Прошедший август был наполнен незадачливыми действиями партийцев, нарушающих закон. Так, согласно сообщению на «карте нарушений», одним августовским утром кандидат в депутаты Госдумы от «ЕдРа» Надежда Колесникова, кандидат в депутаты Губдумы от «ЕдРа» Виктор Егоршин и чиновник ленинской администрации Дмитрий Полухин собрали агитаторов-учителей, воспитателей детсадов, работников соцслужб. Чиновничья братия объясняла «волонтёрам», как надо воровать газеты конкурентов, за которые они получат по 2 руб. за штуку и строчить липовые жалобы, чтобы снять конкурентов.

Кандидат в депутаты Госдумы Надежда Колесникова

Кандидат в депутаты Госдумы Надежда Колесникова

Перечисленные методы политической борьбы – это не самое страшное. О самом страшном рассказала «добровольцам» на той встрече сама Надежда Колесникова: «Самое страшное начнется тогда, когда меня выберут депутатом, и мне придётся отчитываться о том, что из обещаний сделано…». Аж, жуть берёт! Как же, наверное, страшно «законноизбранному» депутату работать на благо лектората, да ещё и отчитываться об этом. Вы держитесь там, Надежда Борисовна.

Дети подземелья

Некоторые из местных единороссов пошли дальше в плане использования «добровольцев». В частности, по информации «карты нарушений», кандидат в депутаты Губдумы по Красноглинскому одномандатному округу Александр Колычев использовал в качестве агитаторов несовершеннолетних.

kolychev_deti

Работу подневольных детей фиксировали также в других районах Самары. Так, например, на «карте нарушений» описано, как несовершеннолетние раздавали около различных станций метро ленты триколора и символику «ЕдРа» с тестами о выборах.

rosflag_devochka

В обоих случаях нарушено требование пункта 6 статьи 48 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав» №67-ФЗ, который гласит: «Запрещается привлекать к предвыборной агитации лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет».

«Спаситель» Бокк

Нарушениями закона о выборах славится, конечно, не только Самара. У её соседа моногорода тоже есть свои кандидаты в депутаты от «ЕдРа». Правда, они не такие затейливые. Вот, к примеру, Владимир Бокк, избираясь в Госдуму по Тольяттинскому одномандатному округу, разместил свой агит штаб прямо в администрации Автозаводского района, рядом с кабинетом местного ТИКа. Сообщение подобного содержания на «карту нарушений» занёс очевидец происшествия, кандидат в депутаты Губдумы от КПРФ Алексей Краснов.

Вот как он описывает кульминационную часть своего посещения районной администрации, куда он приезжал, чтобы забрать удостоверение кандидата в депутаты: «На лестничной клетке встречаю очередную даму-муравья. Лицо озабоченное. Листовок много, в руках не помещаются. Она кладёт их на стол, стоящий посреди лестничной площадки. Смотрю на листовки – во всю ширь формата на меня с бумаги смотрит кандидат от партии «Единая Россия» Владимир Бокк и обещает спасти АвтоВАЗ. А внизу листовки – выходные данные и всё такое».

Агит материалы Владимира Бокка

Агит материалы Владимира Бокка

Происходило это возле кабинета, где располагается начальник отдела территориального мониторинга. «В кабинете завучи, учителя школ получают агитационные материалы на кандидата от п/п «Единая Россия» Владимира Бокка. В кабинете администрации штаб п/п «ЕдРо» и «команды губернатора» – иллюстрирует нарушение закона о выборах коммунист.

Почём «ЕдРосы»?

После таких находок немудрено, что к концу августа агит материалами кандидатов в депутаты от «партии власти» была завешена практически вся область. «Новая в Поволжье» не станет перечислять все непредназначенные для размещения агит листовок места, где сейчас красуется лицо представителя «партии президента». Однако мы не можем проигнорировать сообщение на эту тему, занесённое на «карту нарушений» одним неравнодушным соотечественником: «Рыночных торговцев обязали разместить стикеры кандидатов п/п «Единая Россия». Разместили. Теперь среди цен на дыни и арбузы, прилеплены агитки единороссов. Все спрашивают: «Почём «ЕдРосы?».

edrosy_sredidyn

Напомним, закон защищает добровольность участия в выборах для всех граждан. Никто не вправе принуждать граждан к участию в агитации. Принуждение подчинённых к участию в агитации является нарушением требований пунктов 1, 4, 5 статьи 40 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…» №67-ФЗ.

Не сагитировали – плохо работаете

Выборный сентябрь начался по-студенчески весело и задорно. Так, на «карте нарушений» сообщается: «Студентам ВУЗов Самары раздали брошюру команды губернатора, где про госдеп, ЦРУ, Даллеса и врагов. Вручили агитационные бланки – в первой графе ставим «+» тем одногруппникам, кто идёт на выборы, во второй графе ставим «+» тем, кто будет голосовать за «команду губернатора». Если во второй графе будет много минусов – плохо работаете, старайтесь. По окончанию сих трудов обещали ценные рекомендации от вице-губернатора, которые везде нужны. Вопрос только – кому и для чего?».

Запись очевидца в "Вконтакте"

Запись очевидца в «Вконтакте»

«Новая газета в Поволжье» напоминает, что в части 12 статьи 27 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…» №67-ФЗ сказано: «В государственных и муниципальных образовательных организациях создание и деятельность политических партий, религиозных организаций (объединений) не допускаются».

Чувашский след

Однако закон о выборах в Самарской области нарушают не только единороссы. Вот, например, в начале сентября пять жителей Чувашии стали кандидатами в Губдуму от партии «Коммунисты России», совершенно не ведая о своём поступке. О кандидатах по неволе сообщил «Засекин. ру» со ссылкой на «Ведомости». По информации издания, сейчас на сайте избиркома Самарской области чувашские кандидаты числятся «выбывшими».

«Справедливый» подкуп

Совсем недавно Самарскую область потряс скандал, связанный с подкупом избирателей кандидатом в депутаты Губдумы от «Справедливой России» Михаилом Маряхиным. По сообщению портала «tltgorod. news» в начале сентября некая женщина скупала голоса избирателей в 14а квартале Тольятти по 400 рублей за один голос. «Действует женщина полностью открыто, не таясь и не стесняясь. Очевидно, она не знает, что фальсификация выборов – уголовно наказуемое деяние, что подкуп избирателей – вещь полностью и абсолютно незаконная» – говорится в сообщении портала.

Как утверждает издание, подкуп ведётся под видом заключения возмездных договоров на агитацию. Но эти договора являются фиктивными, так как от лиц, их заключающих не требуется никакая агитационная работа, а требуется исключительно «правильное» голосование. Все свидетельства подкупа были переданы в избирком и полицию. И, по имеющейся у портала информации, эту женщину несколько дней назад задержали сотрудники полиции с «именами, паролями, явками», то есть письменными планами и отчетами по подкупу. Есть у полиции также её признание.

Скриншот материала тольяттинского интернет-портала

Скриншот материала тольяттинского интернет-портала

Тольяттинский портал «tltpravda.ru» рапортует, что правоохранители взялись уже непосредственно за Маряхина: «После встречи с избирателями, проходившей во дворе дома № 46 по улице Калмыцкой, 12 сентября к Маряхину подошли сотрудники полиции в штатском. Оказалось, что ему хотели вручить повестку, приглашающую побеседовать на тему подкупа избирателей «Справедливой Россией». Маряхин отказался получать повестку и заявил полицейским, что они действуют незаконно, и, более того, пригрозил им «проблемами и неприятностями».

До единого дня голосования Маряхина, конечно, никто трогать не будет, у него ведь кандидатская неприкосновенность. Но сразу после выборов регионального главу эсеров, скорее всего, ждёт весьма неприятное судебное разбирательство.

Территория зачистки

Для логичного завершения списка фейловых нарушений закона о выборах в Самарской области как нельзя лучше подходит ситуация, возникшая в Отрадном. В середине августа муниципальный депутат Снежана Солопова в городском штабе «ЕдРа» набирала добровольцев для оплачиваемой «зачистки территории» – уничтожение или скупка агитматериалов всех кандидатов, кроме «ЕдРа». Проводя инструктаж, г-жа Солопова советовала натравливать на агитаторов «других» партий полицию или обращаться к Николаю Сомову (кандидат в депутаты Губдумы по Отрадненскому округу от «ЕР»), у которого имеется свой ЧОП.

Снежана Солопова

Снежана Солопова

В Кодексе об административных правонарушениях есть статья «умышленное уничтожение или повреждение информационного материала, относящегося к выборам, референдуму, либо агитационного материала, размещенного в соответствии с законом, вывешенного на здании, сооружении или ином объекте в период избирательной кампании, кампании референдума, либо нанесение надписей или изображений на такой материал». Санкция за такое правонарушение — штраф от пятисот до тысячи рублей.

За месячное выполнение грязной работы муниципальный депутат обещал добровольцам по 10 тысяч рублей. А применение подобных мер политической борьбы Солопова оправдывала просто: «Выборы – дело такое, в котором иногда надо нарушать закон».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *