У-у-у-у-у-у-первоклассники-и-и

9 марта начался прием заявлений в первые классы. По традиции в ряде самарских школ число поданных заявлений намного превышало число имеющихся мест. Сегодня, 14 марта, должны появиться списки зачисленных детей.

Электронная запись в первый класс появилась в Самаре два года назад. До этого очередь в школу была живой, очень живой. Она формировалась сильно заранее намеченного времени – к примеру, прием документов стартует 1 апреля, в 9 часов утра. Чуть не всю предшествующую неделю на школьном дворе дежурят родители и буквально жгут костры. Составляют списки, номера на ладонях, регулярные переклички. Припаркованные автомобили, чтобы погреться и выпить кофе. Энергичные люди размещают в соцсетях объявления «выстою за вас школьную очередь». Оплата высока. В хорошие школы число желающих поступить превышало число места в полтора-два раза. Последняя ночь – самая тревожная. Возбуждение зашкаливает. Папы готовы биться врукопашную. Мамы – выдергивать волосы и царапать ногтями. Учителя опасаются пробираются сквозь толпу, готовую к бою: а вдруг примут за хитрых и пронырливых родителей и дадут пинков?

Разумеется, лагеря разбивались не у каждой школы города. Исторически сложился список «правильных» школ, где положено учиться. Ничего не меняет, в сущности, насильственное закрепление за учебным заведением определенной территории: «прикрепиться» к школе довольно просто (временная прописка), хоть порой затратно, если не найдется личных друзей на интересующих землях. И вроде бы с этой электронной очередью все хорошо — костры можно не жечь, отправить заявление по почте, но стабилизировали ли эти меры первоклассный ажиотаж?

Алексей, Промышленный район: «Выбор школы был сделан задолго до момента, когда дочь достигла соответствующего возраста. Прямо за нашим домом стоит школа, которую я сам в свое время заканчивал, но ее в расчет не принимали, по крайней мере, на этапе выбора. Доверия к ней нет, поэтому она рассматривается исключительно как самый крайний вариант, если не выгорит с остальными.

После долгих раздумий была выбрана школа, хоть и не столь известная на уровне города как гимназия №1 или университет Наяновой, но с неплохой языковой подготовкой и инновационным подходом к обучению. Поскольку готовиться начали загодя, подготовительные курсы выбрали двухгодичные, в течение которых, в том числе, пытались понять — насколько верен наш выбор. Всё хорошее, что мы слышали о школе, подтвердилось.

То, что школы набирают детей, исходя из места их прописки, не смущало, поскольку каждый родитель будущего первоклассника понимает, как решается эта проблема. Смущало то, что первоначально вырисовывалась картина ночевки возле школьного крыльца с целью попадания в число счастливчиков, зачисляемых в первую волну.

Потом это всё трансформировалось в электронную подачу заявки. Знакомые рассказали, как в прошлом году некая семья сразу с нескольких компьютеров безостановочно отправляла письма, чтобы войти в число избранных.

Чтобы удача нам улыбнулась, посредством Яндекса были запрограммированы тринадцать писем с точным временем отправки в 10:00; параллельно предполагалось вручную отправить еще столько же.

Увы, то ли нас подвел автомат, то ли неправильно выставленные часы на компьютере, но письма, которые должны были уйти с Яндекса, цели своей не достигли, а отправленное с другого ящика письмо в 10:01 оказалось в общем списке соискателей и за пределами магического числа принимаемых в первую очередь.

Сейчас мы с одной стороны не прекращаем надеяться, что мы попадем в ту школу, куда и стремились, но все же собираемся подать заявление в другую – ту самую, рядом с домом. На всякий случай».

Надежда, Октябрьский район: «У меня трое детей. В этом году пойдет в школу младшая дочь. Честно говоря, не понимаю этого мракобесия вокруг поступления в «престижные» школы. У нас рядом бывшая 30 школа, теперь – лицей информационных технологий. Там просто безумие какое-то среди родителей первоклассников, подкупают учителей, ответственных за прием электронных заявлений, собирают друг на друга компромат, типа «а вот у Павлика мама сожительствует с таджиком», и самое противное, что дети все это видят. Мы идем в школу, к которой приписаны, нормальная школа, без понтов, и завуч сказала: возьмем всех, надо будет, сделаем дополнительный класс».

Елена, Ленинский район: «К каждому дому прикреплена только одна школа. Бред вообще. Даже не все школы в районе, а только одна. К нашему дому – помоечная 39-я на пересечении Садовой и Ленинградской. Помоечная не потому, что учат плохо, а потому что прямо рядом с крыльцом помойка. И учатся там дети выходцев южных республик, традиционно проживающих вокруг Троицкого рынка.

Выбрали 6-ю школу, так как недалеко от дома, с минимумом переходов через дорогу, школа вроде на хорошем счету, там учатся дети нескольких знакомых. Один даже получил 98 из 100 баллов на ЕГЭ по обществознанию, что ли.

Хотели в 3 гимназию, но там еще 3 года назад вступительный взнос был 50 000 рублей в самый дешевый класс. Дороговато, в 6-й меньше, и рассказывали, что можно вообще без него обойтись. Можно было еще в 13-ю, но она маленькая, старенькая, там еще муж учился, там такие лесенки узкие, крутые и с узкими ступеньками, я сама там чуть не навернулась, а каково бегущим с урока детям.

Но 6 школа к нашему дому не относится! И даже к нашему району. Поэтому, когда мы пришли записываться на подготовительные курсы, нам сказали, что не возьмут, если мы вопрос с пропиской не решим. Мы пообещали решить, и нас взяли. 4000 рублей в месяц за курсы, итого за 9 месяцев – 36 000 рублей. Недешево, в общем-то. Учитывая, что ребенок программу по математике прошел еще в прошлом году в детской студии, а читает уже «Гарри Поттера» и книжки для среднего школьного возраста. Зато как бы гарантия, что в школу попадешь. Учителя и завуч всех детей и родителей уже знают. Ходили год.

Вопрос с регистрацией планировался решиться путем прописки у друзей в этом районе, как все и делают. Но в критический момент друг заболел воспалением легких , и пришлось прописаться за деньги у постороннего лица. 15 000 рублей на двоих – маму и ребенка за 10 месяцев временной прописки. Спрос на прописку огромный. Интересуются прямо в паспортных столах, нет ли у них кого на примете, кто бы прописал. Кому для садика, кому для школы.

Но все равно боимся – а вдруг не попадем. Набирают всего три класса, а мое заявление вышло за пределы первой сотни. На днях будут списки поступивших, посмотрим».

Посмотрим и мы. Разумеется, каждый первоклассник придет с букетом на торжественную линейку 1 сентября, и будут банты в косах у девочек, а мальчики будут необыкновенно трогательны в своих первых пиджаках и галстуках. Просто не в каждом случае это будет «та самая линейка», просто не сбудутся некоторые родительские надежды, и проигранная битва долго будет еще вспоминаться, с дрожью в руках и голосе. Но всегда можно оказать интересной школе спонсорскую помощь.

Справочно: В этом году департамент образования утвердил минимальную численность первоклассников на учебный год 2014–2015 — 10 572 человека. В Железнодорожном районе в первый класс пойдут 760 школьников, в Кировском – 2250, в Красноглинском – 870, в Куйбышевском – 740, в Ленинском – 625, в Октябрьском – 925, в Промышленном — 2450, в Самарском – 300, в Советском — 1650. Всего планируется укомплектовать 426 первых классов.

У-у-у-у-у-у-первоклассники-и-и”: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *