Развод по факту

Снять квартиру юной семье, одинокому охотнику, взбалмошной леди? Домик на лето для поправки детского здоровья и личного настроения? Рынок аренды жилья в Самаре крив, кос, вороват и лаяй; именно там поджидают простаков, на которых не нужен нож. Опытом про мошенничество с недвижимостью делится корреспондент Новой в Поволжье.

Я живу в Петрозаводске, но скоро перееду в Самару. Собственного угла у нас с мужчиной нет, потому мы хотим снять дом. Чтобы вспахивать огород, сажать розы, держать в будке собаку и жить счастливо.

Проще всего найти жилье на сайте «Авито»: объявлений много, регулярно обновляются, фотографии прилагаются. Туда мы первым делом и залезли. И увидели пять свежих шикарных объявлений о сдающихся в аренду домах.

«Сдам дом в районе Госуниверситета. Три комнаты, кухня, евроремонт, баня, большой двор. Арендная плата – 10 000 рублей».

«Сдается дом для русской семьи. Три комнаты, большой санузел и кухня, мебель, душевая кабина, телевизор, холодильник, посудомоечная машина – все есть. 8 000 рублей в месяц».

Под каждым объявлением – много фото. На них – полы в ламинате, стеклянные столики, плазменные телевизоры, красивая мебель и большие окна. Мы радуемся, что в Самаре такое дешевое хорошее жилье. И быстрей звоним по указанному телефону, пока другие не сняли.

На звонок отвечает девушка Татьяна – представитель агентства. Она уверяет, что дом, который нам понравился, еще не сдан. И обещает рассказать номер телефона хозяев – при личной встрече.

Мы бросаем все дела и летим на ул. Авроры, 110 – встречаться. Офис агентства — на втором этаже в маленьком кабинете. Людей в нем трое, наша Татьяна – за столом посередине. Девушке лет двадцать, а телефонов у нее на столе – двадцать пять. Долго ждем, пока она по ним разговаривает и минут через двадцать – ура, нам пододвигают стул.

Татьяна говорит, это здорово, что мы обратились именно к ним. Ведь в агентстве «Аврора» – самая большая база жилья, и нас точно заселят куда угодно, даже на Марс. Заселяться на Марс мы бы не хотели, а вот получить номер телефона хозяйки понравившегося дома – очень.

— Отлично! – улыбается Татьяна. Вы получите номер. Но сначала давайте заключим договор.

— Договор? Мы же еще ничего не выбрали!

— Мы работает по особенной схеме, — объясняет риелтор. – Вы платите три тысячи рублей, взамен получаете доступ к нашей базе данных. Она постоянно обновляется – объявлений много. А еще мы будем присылать вам эсэмэс с подходящими вариантами и номерами хозяев. Сами с ними созваниваетесь, сами договариваетесь. Удобно.

Пока Татьяна убеждает, разглядываю офис: брошюры о недвижимости на единственном столике, фотографии красивых домов на стенах, парочка странных школьных грамот со «спасибами» за заселение…

— Давайте я сейчас позвоню хозяйке дома и договорюсь, чтоб вы сегодня посмотрели?

Татьяна звонит и договаривается на через час. И протягивает договор – подписать. Я подписываю, получаю взамен копию и чек и отдаю кровные три тысячи. И прошу еще парочку номеров других домов, которые нам тоже приглянулись.

— Сейчас я перезагружаю базу – заношу в нее ваши данные. Номеров не видно. Но вы не волнуйтесь – скоро все получите по эсэмэс, — говорит бодро.

Идем с Сергеем в район центрального автовокзала – там находится дом, который надо смотреть через час. Доходим до Ботанического сада. Звоним по номеру, которым поделилась Татьяна. Номер не отвечает – телефон выключен. Пробуем звонить снова и снова. Час почти прошел. Набираем Татьяну – жалуемся, она присылает второй номер хозяйки. Он оказывается активен: хозяйка велит подойти на пересечение Московского шоссе с Ботаническим переулком – обещает быть там через десять минут. Номер дома не говорит – встретит нас прямо на перекрестке.

Подходим и стоим. Пять, десять минут. Звоним. Трубку она не берет. Ждем еще десять минут. Снова звоним. Нет ответа. Мы звоним сто пятьдесят раз. Чувствуем себя идиотами. Нам холодно. Нет ответа.

Обозлившись и околев, опять донимаем Татьяну: сообщения с другими номерами мы так и не получили. Теперь не отвечает и Татьяна, и мы решаем ехать домой и ждать новый день.

Новый день приносит одно эсэмэс. Не то, что нам обещали, но все-таки про дом, и вроде бы в хорошем месте. Звоним хозяину – он существует, дом сдает. Едем. Смотрим.

В объявлении говорилось, что в доме рядом с Госуниверситетом все есть. В нем, правда, все есть. Года с сорок пятого. Старая мебель, ободранные заплесневелые обои, куски сгнившей пленки вместо плитки в ванной и пыльный диван, на который сесть и плакать.

— Это как-то дорого… за пятнадцать, — тянет Сергей.

— За пятнадцать? – приподнимает бровь мужчина. – Кто вам такое сказал? Я сдаю за восемнадцать!

Ошалевшие, сидя на бедном диване, выясняем, что происходит.

— Я просто разместил на «Авито» объявление, что сдаю дом, — объясняет мужчина. – Указал цену, все подробности. Скоро мое объявление исчезло. А потом мне стали звонить люди и говорить, что мой номер телефона им дали в агентстве…

Спускаемся с небес на землю. Дешевый сыр – только в мышеловке. В которую, кажется, мы вляпались по самое не хотели.

Вечером нахожу в Интернете другие сайты с объявлениями. Частных домов очень мало, но те, что есть – куда дороже того, что предлагают «Авито» и агентство.

«Дом в черте города, состояние среднее, две комнаты и кухня. Вода в доме, туалет на улице – двенадцать тысяч рублей в месяц»

«Частный дом, газ-свет, колодец, удобства на улице, вода в колонке – пятнадцать тысяч»

Эсэмэс-сообщения нам не приходят. Аккаунт на сайте агентства не обновляется. Три тысячи очень жалко.

Сергей пытается расторгнуть договор. В день, когда мы верили Татьяне, она говорила, что это возможно, если вдруг мы не найдем то, что так сильно хотим найти. Сергей едет в офис. Офис закрыт. Он закрыт на следующий день. И потом тоже.

— Кажется, наши деньги пропали, — говорит мой мужчина.

Но я не хочу сдаваться. Приехав в Петрозаводск, спрашиваю знакомого риелтора, на что похоже то, что с нами происходит.

— На развод, — не задумываясь, отвечает риелтор.

Знакомый рассказывает, что схема с эсэмэсками, аккаунтами с вариантами и деньгами вперед – обычная. Честные агентства работают по схеме «оплата по факту заселения». А деньги вперед просят только мошенники. Половины из присылаемых ими объявлений обычно не существует, много старых, и редко встречаются реальные.

— Формально в конторе все чисто: объявления по эсэмэс вам приходят? Приходят. Люди на них отвечают? Отвечают. А то, что объявлениям этим может быть сто лет – никого не волнует. Человек говорит: «Дом уже сдан», и это правда, хотя, он может быть сдан полгода назад. И повода для возмущения нет.

Объявления нам, действительно, приходят. Вчера утром было одно – дом сдавался для бригады рабочих. Вечером было второе: абонент оказался недоступен. А сегодня пришло целых тридцать два сообщения! Из них два – про сдачу уже сданных дома, остальные – «квартирные».

«Вам будут приходить только соответствующие вашей заявке варианты» — говорила Татьяна. «Вариантов будет много – что-то да найдете» — обещала Татьяна. «Удачного вам заселения!» — желала Татьяна. Я пытаюсь понять, кого больше ненавижу. Ее за хитрость или себя – за идиотизм?

Временно плюнув на исчезнувшую с радаров Татьяну, ищу дом через группы Вконтакте. Размещаю парочку запросов. Через несколько часов получаю сообщение от человека по имени – вот совпадение – Татьяна (на аватарке – цветной квадрат, в статусе – короткое и емкое «люблю тебя»): «Есть варианты домов». Радуясь, как ребенок, отвечаю, что варианты домов – это здорово. И, наученная, спрашиваю, по какой схеме она работает, и сколько стоят услуги.

— Три тысячи, — пишет Татьяна. — Работаю по договору до полного заселения. Если не заселитесь – вернем деньги. Вариантов много – заселитесь сто процентов.

Ощущаю холодок под лопатками и узнаю врага. Татьяна продолжает:

— Я сегодня до семи часов буду в офисе на Авроре, 110. Приходите!

Отвечаю, что сегодня не могу, и еле сдерживаюсь, чтобы не написать лишнего.

Девушка настойчиво хочет помочь и высылает фото одного из актуальных домов. На фото – большие окна и комнаты, красивая мебель и дорогая техника.

— Десять тысяч, — пишет Татьяна. – Все удобства. Устраивает?

— Что-то не верится, — аккуратно пишу в ответ.

— Я вас не обманываю! Зачем это мне!? – оскорбляется риелтор.

Обещаю прийти завтра после трех. Риелтор обещает ждать. Вместо меня к ней придет Сергей. С договором и, надеюсь, без автомата. Я не знаю, чем закончится эта история. Сможем ли мы вернуть деньги, или добиться от агентства «Аврора» правды и адресов. Одно знаю точно: больше никаких денег до заселения. И никаких разводов по факту.

Фото с сайтов об аренде и продаже жилья в Самаре

Развод по факту”: 4 комментария

  1. А в прокуратуру обратиться? Как бы ни было все формально чисто, люди попадаются на крючок и лишаются денег. Любое "чистое" мошенничество можно разоблачить.

  2. В 2005 году там брали 600 р. Теперь хоть "более реальные" номера дают, тогда все не отвечали

  3. То есть бизнес процветает, спрос есть. Криминала-то никакого.)))) В чудесной мы стране живем, граждане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.