События

В отставку?

В отставку?

Автор:

10.10.2016
 432
 0

Первым губернатора Самарской области Николая Меркушкина в отставку отправил «Коммерсант»,  в ночь на 10 октября разместивший на своем сайте заметку: «О возможной отставке губернатора Самарской области Николая Меркушкина вчера сообщил местный политолог Олег Молчанов: По слухам, завтра по Самаре большие политические новости будут. Следите за сайтом Kremlin.ru. Решение было принято несколько дней назад, но указ об отставке не публиковался, поскольку до конца был неясен вопрос с преемником,— рассказал изданию господин Молчанов.— Указ будет опубликован завтра вместе с представлением временно исполняющего обязанности. Это будет кандидат от “Ростеха”, в самарском Белом доме ждут Владимира Гутенёва, избранного недавно в Госдуму по спискам «Единой России».

Нужно ли говорить, что 10 октября самарская общественность с половины седьмого утра каждые пятнадцать-двадцать минут обновляла официальный сайт президента, который kremlin.ru, но кроме головокружительного, феерического поздравления  главы государства тружеников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с профессиональным праздником, никаких новинок не появлялось.

Пресс-секретарь губернатора Илья Чернышев ожидаемо сообщил, что слухи о предполагаемой отставке Меркушкина до него не доходили. Руководитель исполнительного комитета местного отделения «Единой России» Максим Матыгин прокомментировал осторожно: «Слухи о грядущей отставке губернатора появляются периодически и даже перманентно присутствуют, чтобы потом в очередной раз не подтвердиться».

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский практически поддержал идею замены Меркушкина – Гутенёвым: «Гутенёв является представителем интересов «Ростеха», который в лице Артякова уже находился у власти в регионе, но расстался с этой позицией, когда был назначен Меркушкин. С «Ростехом» у Меркушкина были непростые отношения, Гутенёв же смог закрепить свои позиции, избравшись на выборах 18 сентября по спискам «Единой России», к тому же он известен общественной деятельностью и является заметной фигурой в ОНФ».

Напомним, что губернатор Меркушкин уже который год славится на всю страну своими сомнительными поступками и странными речами. Отдельная дорога к губернаторскому особняку за 800 миллионов рублей, нескончаемые проблемы с воровством при строительстве стадиона и многочисленных шоссе-дублеров; а также: в Самарской области некие западные силы раскачивают лодку, записывают губернаторские речи и передают по всему миру, в Тольятти посол США бросает искорку раздора, ЦРУ тянет свои кровавые пальцы к губернаторской и вообще  -вводится в план Аллена Даллеса.

Большую неприязнь,  возрастающую с каждым измолоченным метром любимого города, принесло ему возведение стены почета на склоне к Волги от площади Славы. Сопровождённое, естественно, непомерным финансированием из бюджетов всех рангов, строительство сопровождалось народным протестом, перерастающим в сопротивление. Дело в том, что белого мрамора и непонятного предназначения гигантская стена лишила площадь Славы главного своего достоинства – панорамного вида на Волгу и Жигулевские горы. Стену как-то назвали (почета и героев), и чтобы как-то усмирить бушующие в Самаре страсти, принялись устанавливать вокруг колонны, лестницы и смотровые площадки; никому не нужные дорогостоящие работы кипят, а жители города дружно плюют в сторону Белого дома, фасад которого аккуратно выходит на подмостки будущих амфитеатров, где, очевидно, глава области мечтал расхаживать в тоге.

Памятен его изящный пассаж, обращенный к ученому совету самарского политеха, когда губернатор назвал членов последнего самоубийцами, как Александр Матросов. Политех просто не хотел объединяться с другими вузами, а губернатору очень надо было их объединить, такие имелись федеральные тенденции и указания центра. На Александра Матросова как самоубийцу очень обиделись тогда и ветераны, да и просто мыслящие граждане.

В ходе же последней предвыборной кампании губернатор вообще прогремел на весь мир; начавши с брошюры, где Самарская область обозначена главным интересом США и будущим их плацдармом, расписан план Даллеса по порабощению России (начнут с Самары, да), глава региона продолжал в публичных выступлениях: «Нам ещё можно на уши лапши накидать, о чём Даллес пишет, да? И через своих же. И я уверен, сейчас в этом зале три-четыре человека из них сидят, из своих тех. Нет, это не шутка! Потому что каждая моя встреча ими записывается, каждая встреча записывается и передаётся туда. Уже в Госдеп обратились, чтоб меня под санкции подвести. Представляете? И я уверен, что если не три-четыре сейчас человека, один-два точно».

Брошюра чудесно называлась «За Согласие! За Порядок! За Созидание!», и имела подзаголовок: «Это очень важно знать. Чтобы сохранить страну и сделать её ещё сильнее, Чтобы возродить былую славу Самары и Тольятти, Сделать Самарскую область опорным регионом России, Чтобы жизнь каждого человека становилась лучше. Слушать, Слышать и Поддерживать друг друга. Команда Губернатора», орфография сохранена. Тираж 777 000 экземпляров.

Это очень смешно. И очень страшно.

На своем выступлении перед жителями Октябрьского района губернатор заявил, что Галина Старовойтова была агентом ЦРУ: «Мне… дали инструкцию, которую Старовойтова, если кто помнит, знаете, потом её в подъезде убили, что она прилетела из Америки с дипломатом и решили, что она везёт большие деньги, как связной оттуда, в подъезде её убили. А тогда она на самом деле была связным, тогда она привезла группе депутатов народных, народных депутатов СССР, демократическая группа была сформирована из ста двадцати человек, она привезла инструкцию оттуда, и эту инструкцию, в том числе дали нам посмотреть, вот видите, значит, как они собираются работать».

В Тольятти на вопрос о сроках погашения двухгодичного долга по зарплате работнице предприятия АвтоВАЗагрегат глава самарского региона коротко ответил: никогда.

Потом долго пояснял свою позицию. К сожалению, объяснений не понял никто. Николай Иванович Меркушкин последнее время говорит поразительные вещи. ЦРУ в родном крае уже поорудовало, взломав серверы областной администрации, но Америка не успокоилась – вот, кропотливо склоняет на свою, американскую сторону, жителей Самарской области вообще и Тольятти в частности. Кроме того, губернатор прозорливо предсказал, чего именно в конечном итоге ждет правительство Соединенных Штатов от тольяттинцев, и это грандиозные планы:

«Сменить власть, как они на Украине сделали. Или как они сделали в мире, как они сделали в Ираке и так далее, и так далее. И поставить своё марионеточное правительство… И я уверен, сейчас в этом зале три-четыре человека из них сидят, из своих тех. (смех в зале). Нет, это не шутка! Потому что каждая моя встреча ими записывается, каждая встреча записывается и передаётся туда. Уже в Госдеп обратились, чтоб меня под санкции подвести».

Губернатор долго не оставлял излюбленной темы о буржуазных лазутчиках и дал понять, что он абсолютно в курсе происков американских спецслужб, засланных агентов и вполне официальных лиц: «То, что мы, Тольятти, на особом счету в этом отношении, для Самарской области особенно Тольятти говорит, говорят те факты, я не знаю, знаете ли, не знаете, здесь в Тольятти в апреле месяце три дня прожил посол Соединённых Штатов Америки. Три дня! Они просили просьбу, чтоб я встретился, мы отказали. Он практически приехал ну полуофициально, потому что официально запретить ему нельзя, он же посол. Значит, никто официально с ним не встречался, он три дня прожил в Тольятти. Он изучал обстановку в Тольятти. Посол – это главный специалист в Соединённых Штатах Америки по «цветным» революциям. Он был в Грузии во время «революции роз». Он был на Украине во время вот, условно, переворота вот этого. Сейчас он в России. Это ведь не просто тоже случайное совпадение. И почему он приехал в Тольятти? Почему он в Тольятти приехал?»

Справочно: Визит посла США Джона Теффта происходил с 4 по 6 апреля 2016 года. «В рамках визита в Самару посол Теффт провёл встречу с главными редакторами и ведущими журналистами основных СМИ региона. Дипломат рассказал о своей поездке в Самару, ответил на вопросы об отношениях США и РФ, ключевых международных проблемах, включая Сирию и Украину. Разговор был острый и откровенный. Джон Теффт побывал на концерте «Музыка Бродвея» в Самарской филармонии. Перед началом выступления посол Теффт побеседовал с директором филармонии Еленой Козловой и руководителем управления реализации культурной политики Министерства культуры Самарской области Юлией Пицик. Они обсудили международные культурные обмены, в том числе гастроли американских исполнителей в Самаре в этом году и прошлом, коснулись темы приобщения молодого поколения к классической музыке и различных образовательных проектов на этом направлении, обменялись мнениями о любимых произведениях русской музыки. Посол Теффт подчеркнул, что публичная дипломатия помогает наводить мосты культуры между народами США и России. «Бродвей нас сближает», — подчеркнул Джон Теффт».  Фейсбук U.S. Embassy Moscow

Непосредственно перед выборами губернатор Меркушкин долго-долго призывал электорат «проголосовать правильно», а иначе нечего пенять: «Это не я не сделал для народа, это вы сами сделали так, что для народа мы ничего не сделаем».

Стенограмма выступлений Засекин.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *