Его крылья

30 марта в Самаре торжественно отметили день рождения знаменитого авиаконструктора Сергея Ильюшина – он родился в 1894 году, и дата была юбилейной, сто двадцатой.

Митинг и возложение цветов намечено на 11 утра, место проведения – памятник самолету Ил-2, в транспортном кольце на пересечении проспекта Кирова и Московского шоссе. Не так далеко отсюда расположен авиационный завод, осенью 1941 года эвакуированный из Москвы, и в кратчайшие сроки мобилизованный к тяжелому ежедневному труду – сборке самолетов-штурмовиков. За годы войны в Куйбышеве было произведено более двадцати семи тысяч Ил-2 — 80% от общего количества выпущенных экземпляров. Вначале для экономии дефицитного металла хвостовую часть фюзеляжа и консоли крыла делали из дерева и фанеры, и только к концу сорок четвертого крылья с полным основанием стало можно называть железными.

Памятник-самолет Ил-2 выглядит впечатляюще, особенно если встать аккуратно у постамента и посмотреть вверх. Пропеллер, пятиконечные звезды, шасси. По случаю митинга гремит музыка, то авиационный марш и гимн России. Организованно присутствует ЦСКБ «Прогресс», завод «Авиакор», КПРФ, Молодая гвардия и Единая Россия. Студенты вузов и десантники-ветераны. Флаги, темно-красные розы, гвоздики. Оформленные цветочные корзины с лентами и словами. Черно-белые портреты авиаконструктора Сергея Ильюшина, нанизанные на палки.

Неорганизованно подходят люди, проживающие неподалеку. Бодрые пенсионеры ожидают социально значимых событий и скидки в ближайшей «Пятерочке»: три единицы бытовой химии по цене двух и цыпленок-бройлер за семьдесят шесть рублей. Молодые родители, обязанные прогуливать детей, коротают часы, предусмотренные режимом дня. Неорганизованные подростки совершают съемки телефонами и в режиме реального времени позиционируют себя активными горожанами. Журналисты зябнут группами – несмотря на предпоследний день весны, холодно и минусовая температура.

С речью выступает Олег Жадаев, заместитель министра промышленности и технологий Самарской области. С речью выступает председатель городской думы Александр Фетисов. Неожиданно надеется вновь увидеть в небе крылья самолетов-штурмовиков. С речью выступает космонавт Владимир Джанибеков. С речью выступает представитель КБ Ильюшина. На нем черный кожаный плащ, как у героя фильма «Матрица».

Формируется колонна для возложения цветов, впереди – космонавт Владимир Джанибеков и Александр Фетисов. Печатают шаг курсанты военной кафедры аэрокосмического университета и военнослужащие в запасе.

В назначенный час над Московским шоссе в небе появляются два самолета Як-52, и описывают несколько кругов непосредственно над памятником, демонстрируя фигуры высшего пилотажа. Присутствующие задирают головы. Смотрят, сворачивая шеи. Самолеты проносятся совсем низко, не выше сотни метров, их можно хорошо рассмотреть с земли, отметив слаженность действий экипажа. Услышать рев двигателей. И это самое, наверное, лучшее, чем можно почтить память Сергея Ильюшина, советского авиаконструктора, летчика, героя и гения.

Фото: Нина Дюкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.