Реформа ОСАГО: всё, что нужно знать

Представители автоинспекции, страховых компаний и сервисных центров собрались и рассказали сообща, в чем заключаются новации и чего ждать владельцам автомобилей: новые бланки, электронные полисы, натуральное возмещение, возможные поправки в ПДД.

Итак:

  • Реформа ОСАГО уже началась. С 1 октября 2016 года введены новые бланки полисов, обладающие большей степенью защиты. По словам сотрудника компании «Росгосстрах», они стали «более розовенькими»; его коллеги надеются, что изменения притормозят всплеск мошенничества в этой сфере.
  • Самарская область, однако, не относится к регионам-чемпионам по авто-страховому мошенничеству, а вот юг России — относится. В Волгоградской, Ростовской области и Краснодарском крае наиболее высоко количество фальшивых полисов и судебных исков к страховым компаниям (более 6000 в месяц).
  • В Самарской же области за этот год выявили всего 12 лже-полисов.
  • С 1 января 2017 года все автостраховщики обязаны будут дать владельцам автомобилей возможность оформить полис по интернету — это и будет так называемый электронный полис ОСАГО.
  • Сейчас этим занимается добровольно только Росгосстрах, а другие пока не подключаются.
  • Процедуру обещают сделать безболезненной и удобной: владелец автомобиля выбирает страховщика, заполняет на сайте нужную форму, оплачивает требуемую сумму, всё это без посещения офиса и очередей. Оплачивает банковской картой. Полис можно распечатать и носить с собой, а можно сохранить вариант для печать в телефон или иной гаджет, и демонстрировать по требованию так.
  • А вообще у ГИБДД есть идея внести изменения и в правила дорожного движения, обязав водителей клеить официальный сертификат о наличии полиса ОСАГО на лобовое стекло в определенном месте, что сделает возможным его автоматическую фиксацию камерами на трассах.

В пресс-конференции участвовали:

— начальник отделения по исполнению административного законодательства Управления ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Дмитрий Сергеевич ВОРОЖЕЙКИН;

— начальник отдела автострахования филиала ПАО СК «РОСГОССТРАХ» в Самарской области Антон Александрович ВАВИЛОВ,

— старший сервисный консультант Кузовного участка КИА Центр Самара Евгений Геннадьевич НИКОЛАХИН.

osago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *