Единение в снегах

Лучшим подарком, что получила Самара на странный праздник народного единства, стал циклон, вот уже вторые сутки методично засыпающий город снегом. Так уж устроена русская зима, что снегопад нон-стоп милосердно выстилает все эти дороги, ущербные тротуары, мусорные баки и разруху фасадов. Пасторально мимо белого пляжа плывет баржа, счастливые лыжники машут барже рукой, а граждане без лыж выходят из своих домов в самом приподнятом и даже новогоднем настроении. Хочется, знаете ли, уже откупоривать шампанское и резать сезонные салаты под «Иронию судьбы».

Граждане немного сдерживают себя и бредут чрез сугробы в сторону площади Куйбышева (крупнейшая в Европе, — скоро скажет с трибуны председатель местного правительства), где продовольственную ярмарку совместили с народным гуляньем в честь единения.

Забыла упомянуть, что вот уже десять лет я участвую в проекте собственного сочинения. В начале ноября каждый год я выхожу на улицы города и спрашиваю соотечественников, что именно мы будем отмечать 4 числа. Моим любимым ответом долгое время был «годовщина объединения России с Польшей», а вот вчера в туалете торгового центра девочка в симпатичных меховых ботиночках на длинных ногах сказала: это праздник дружбы всех трудящихся. «Да, — не стала спорить я, — но ведь трудящиеся отмечают свою солидарность 2 мая, мир-труд-май, на площадь города выходят работники хлебозавода номер пять». «Это, — сказала девочка, — весенний праздник трудящихся, а завтра будет – осенний». Смотрела на меня новенькими большими глазами. Покрасила губы розовым блеском. Я отошла в совершенном довольстве. День дружбы трудящихся осенью, по-моему, прекрасный выбор.

Так вот, трудящиеся, миновав традиционно неисправные рамки металлоискателей, попадают на ярмарку: на деревенских курах не тает снег, индейки потрясают размерами, рыболов-спортсмен в валенках на резиновом ходу торгует м лещем, а грибов уже нет, кончились грибы. Самовар в палатке фермерского хозяйства исходит паром, и можно не только выбрать сала и колбасы из домашних питомцев, но и согреть руки о картонный стаканчик с кипятком.

Со сцены доносится неясный шум, при подробном прослушивании можно угадать приветственные слова неглавных руководителей области: губернатор и мэр в очередном отпуске, поэтому объединяться народам предлагают их заместители, что прекрасно характеризует послевыборное состояние власти-победительницы. Зачастую торжественные речи звчат откровенным бредом, причем полуграмотным: «Давайте, — говорит кто-то из неглавных, — давайте эту память нести во все поколения» , а ведь наверняка хотел сказать что-то хорошее.

«Ребята, — подмигивает торговец мясом, — вы там быстренько под трибунами пошляйтесь, и за свининкой ко мне».

Анонсированная фотосессия в национальных головных уборах устроена самым оригинальным в мире образом. Если кто-то и подумал, что под национальными головными уборами подразумевается кокошник, тюбетейка или на худой конец  треух – так этот кто-то жестоко ошибался. Потому что на голову публике предлагается надеть ушки Микки-мауса, рожки чёртика, шапку с рогами викинга и маленький синий цилиндр из нежного бархат со звездами. Такой подошел бы любому фокуснику. Но публика не в претензии, примеривает уборы, очередь в фото-будку не редеет.

Добрые бабы в посконных юбках и сверху платках гуляют (без коромысел) вокруг сельскохозяйственной техники, выставленной на площади неспроста. Руководство области, еще до собственного выхода в отпуск, решило, что именно в этом году аграрии региона намолотили рекордное количество зерна за последние восемь лет, вот вам и комбайны на улицах в эту честь, вот и палатки муниципальных районов – Кошкинский, Нефтегорский, Елховский, Сызранский.

Иные палатки к двум часам дня уже опустели, а иные ничего, держатся, выставляют к дегустации мёд, ржаной хлеб и вязаные спицами шапки.

Со сцены музыка, снег идет, горожане расходятся, предвкушая винегреты, селедки под шубой, красное вино и водку, по набережной с трудом катится миниатюрный снегоуборочный трактор, иногда застревая в сугробе; из кабины выпрыгивает бравый водитель и, крепко упираясь ладонями, спасает трактор из плена и продолжает работу.

edinenie5

edinenie9

edinenie8

edinenie4

edinenie3

edinenie2

edinenie11

14938294_1089646024487705_6810498058259618677_n

edinenie10

 

 

Единение в снегах”: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *