Норвежец, который накормил Поволжье

4 апреля в Самаре открыли памятный знак в честь Фритьофа Нансена. Проект был инициирован интернет-порталом «Другой город» и реализован на средства горожан: сумму в восемьдесят с лишним тысяч рублей собрали по подписке за рекордно короткий срок.

Если бы еще буквально вчера среднего самарского жителя спросили, кто такой Фритьоф Нансен, то в ответе непременно бы содержалась общеизвестная информация о полярной экспедиции, парусном судне «Фрам», собачьих повозках и мужестве во льдах. Но уже сегодня средний самарский житель знает, что Фритьоф Нансен помогал голодающим Поволжья, и помогал очень хорошо: на свои деньги организовал в двухстах семидесяти селах Самарской губернии девятьсот пунктов питания. В 1922 году Нансен по совокупности заслуг был удостоен Нобелевской премии мира, и почти всю сумму потратил на восстановление сельского хозяйства Среднего Поволжья.

Обо всем этом средний самарский житель мог узнать даже и не сегодня, а раньше, если следил за новостями культуры и читал местные газеты: многие делились информацией о сборе средств на изготовление памятника, тиражировали материалы, посвященные биографии Фритьофа Нансена и так далее. Церемония открытия состоялась утром 3 апреля, и уже было известно, что специально в Самару прибыл посол Норвегии в России — Лейдульв Намтведт, и вот-вот появится. Место для памятного знака было выбрано тщательно и по теме: близ главного входа на железнодорожный вокзал. Именно сюда, к станции Самара, в двадцатые годы прошлого века прибывали составы, полные хлеба, отправленные волей Фритьофа Нансена.

Несмотря на ледяной апрельский ветер, открывать памятник собралась порядочная толпа, и это было очень хорошо и правильно. К народу обратились поочередно региональный замминистра культуры Светлана Пряникова и замминистра здравоохранения и соцразвития Елена Гриценко. Светлана Пряникова напомнила, что идея установки памятника Фритьофу Нансену для России не нова, и возникала периодически в разное время, и в советское время, и потом. В Москве двенадцать лет назад такой памятник установлен — работа Владимира Цигаля в Большом Левшинском переулке.

Елена Гриценко заявила, что как человек, профессионально занимающийся решением социальных проблем, восхищена масштабом благотворительной деятельности Фритьофа Нансена. Посол Норвегии в добротном коричневом пальто говорил по-русски, хвалил земляка и благодарных самарцев. Главный редактор портала «Другой город» Андрей Кочетков в приветственной речи сказал, что гордится своим городом, который умеет отдавать долги. И благодарил: за помощь, четные рубли, информационную поддержку. Команде «Другого города» бурно аплодировали.

Далее покрывало с памятного знака ритуально сдернули, и уже можно было рассмотреть стеклянный куб с портретом Нансена на одной грани, и деталями его героической биографии рядом. Автор скульптурной композиции, красавица-студентка третьего курса архитектурно-строительного университета Дарья Бакшутова, принимала поздравления и букеты.

Зрители фотографировали памятный знак, скульптора и посла, а потом расходились, наверняка думая, что это вообще самый лучший поступок из всех возможных – накормить голодных. И обещали себе тоже сделать что-то социально значимое. И, может быть, сделают.

Норвежец, который накормил Поволжье”: 1 комментарий

  1. Ух ты, я сегодня обрела новые знания о таком прекрасном Норвежце! Может и мама моя родилась благодаря ему. Спасибо дорогой редакции за репортаж :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *