Мария Рымарь вернулась в Самару

Белорусская миграционная служба постановила, что Мария Рымарь как иностранный гражданин не может находиться на территории республики более 90 суток, и Мария отправилась домой — к своему большому счастью.

Напомним, 07.07.2016 в аэропорту города Минска Мария Рымарь, юрист из Самары, была задержана по обвинению в совершении действий, квалифицированных по ст. 340 ч. 1 УК РБ (“Заведомо ложное сообщение об опасности”). Около 20 часов она провела в отделении ОВД на ВТ г. Минска, с 8 по 18 июля содержалась  в Белорусских СИЗО,  была выпущена под залог 18 июля 2016 под влиянием петиции, которую подписали более ста тысяч человек. До последнего времени в отношении неё действовали меры пресечения: обязательство о явке, залог, арест имущества и ограничение на выезд из республики Беларусь.

Мария комментировала «Новой в Поволжье» свой арест: «Правила досмотра транслируются в аэропорту Минска на огромных плазмах по всем залам ожидания – там показывают, что человека не досматривают, если у него не «пищит» рамка при прохождении досмотра, и досматривают, только если раздается сигнал опасности. Я ориентировалась на эти правила.

У меня не «пищала» рамка. Я говорила: не тяните ко мне руки, у меня все ок. На реплики специалиста по досмотру «а вдруг у вас там тротил, пластид, еще что-то», я ответила: «не трогайте меня, весь тротил вон там» – и показала на вещи, уже прошедшие черный ящик, т.е. заведомо безопасные. И я просто повторила это слово за сотрудником аэропорта, у меня его вообще нет в активном словаре. Моя реплика фактически означала «не лапайте меня, если хотите – ройтесь вон там, в вещах».

Марии Рымарь были предъявлены следующие обвинения:

Уголовное дело : ч.1 ст.340 Уголовного кодекса Республики Беларусь («заведомо ложное сообщение об опасности»

Административка: Ст. 23.4 Коап РБ «неповиновение законному требованию должностного лица при исполнении».

По административному делу 4 августа суд Октябрьского района города Минска оштрафовал Марию на «25 базовых величин или 525 новых рублей за неподчинение требованиям сотрудников милиции».

Судебное заседание по уголовному делу продолжалось три дня. Октябрьский районный суд Минска признал МАрию Рымарь виновной в заведомо ложном сообщении об опасности и назначил ей наказание в виде штрафа в 100 базовых величин или 2100 новых белорусских рублей (около 70 тысяч российских рублей) , однако минская прокуратура опротестовала решение суда, сочтя его слишком мягким. Мария обратилась в миграционную службу за продлением срока пребывания, в чем ей было отказано, вернулась в Россию, и после четырех месяцев разлуки смогла обнять своих детей.

«Я еще в деле, но уже в Самаре» — говорит Мария.

mariya-rymar-6

 

mariya-rymar-7

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *