Александр Даньшин: «Из самарских срочников в Крым никто не попадёт»

9 апреля в пресс-центре «Комсомольской правды» прошла пресс-конференция областного военкома генерал-майора Александра Даньшина, посвященная свежеоткрывшейся весенней призывной кампании, каковая кампания открылась с 1 апреля.

В пресс-конференции также участвовали Вячеслав Акинин, начальник отдела призыва облвоенкомата, Евгений Кильдюшев, начальник пункта отбора граждан на военную службу по контракту и Валерий Кандыба, начальник военно-врачебной комиссии облвоенкомата.

Для начала Александр Даньшин сообщил, что в весенний призыв 2014 года в Самарской области будет определено на военную службу около 3000 призывников. Служить они будут на всей территории России.

В этом году в армии довольно много новшеств. В частности, как сказал облвоенком, каждый призывник будет получать специальную электронную карту — прототип электронного паспорта для всех граждан РФ, который для начала вводится в армии. На электронной карточке военнослужащего будут зафиксированы более пятидесяти позиций: квалификация воина, показатели его на учениях, заболевания или ранения, приобретенные в ходе военной службы, судимости по гражданским и уголовным делам, фото военнослужащего и т. д. Карточка сможет служить и пропуском на военные объекты, допуск на которые разрешен этому военнослужащему. Пока электронные карты выпускаются лишь в Москве и Санкт-Петербурге. Как пояснил Александр Даньшин, Самара приписана к Санкт-Петербургу, где печатаются электронные карты, и затем фельдъегерской почтой доставляются в военные части и вручаются каждому призывнику или контрактнику.

С этого года произошел ещё ряд изменений в методике призыва. Теперь призывников обязательно проверяют на ВИЧ и вирусный гепатит B и C. Кроме того, призывникам будут выдавать специальные гигиенические пакеты, содержащие приборы для бритья, мыло, гигиенический карандаш против обветривания губ и прочее.

Валерий Кандыба сообщил, что с этого года приказом Минобороны введено еще одно новое правило: те призывники, которые ранее были признаны негодными к военной службе, теперь имеют право повторно пройти медкомиссию, если они желают служить и их физическое состояние улучшилось. Появились и еще кое-какие новшества в системе медицинского освидетельствования призывников: если раньше вторая степень плоскостопия считалась противопоказанием к военной службе, теперь — только третья, более тяжелая. Равно как ранее гипертоническая болезнь первой стадии освобождала призывника от службы, а нынче — только вторая.

Для справки: Гипертония второй степени характеризуется высоким устойчивым повышением, как систолического, так и диастолического давления. Цифры верхнего давления находятся в пределах 160-180, а нижнего давления 100-120 мм.рт.ст. и эти цифры указаны в состоянии покоя, при появлении провоцирующего фактора уровень давления может подниматься еще выше. Но чем армейские учения не провоцирующий фактор?

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Даньшин сообщил, что ситуация с призывом меняется в лучшую сторону. Всё меньше «уклонистов» (а те, кто есть — злостные уклонисты, бегающие от армии по 5-7 лет), всё больше растет престиж армии (очевидно, с завоеванием Крыма он возрос дополнительно — прим. авт.), благодаря патриотическому воспитанию молодёжи.

Вдобавок правительство недавно выпустило постановление — кто не служил в армии без уважительных причин, не имеет права занимать должности муниципальной и государственной службы. Надо полагать, что все, занимающие сейчас такие должности, не служили в армии по очень уважительными причинам.

Вопросы были заданы и Евгению Кильдюшеву. Сколько контрактников планируется набрать из области в этом году? Он пояснил, что задание Генштаба — 1392 человека. Это задание согласуется с Генштабом ВС РФ, и обосновывается руководством областного военкомата. Контрактниками могут становиться только самые лучшие, профессиональные и здоровые кандидаты. Например, в 2013 году в области было набрано 2079 контрактников. При том, что заявления на службу по контракту подали более 10 тысяч человек.

«Новая газета в Поволжье» задала свой вопрос Александру Даньшину. «Почему, как Вы сказали во вступительном слове, призывники Самарской области будут служить на всей территории России. Ведь во многих европейских странах существует принцип, согласно которому призывники служат в шаговой доступности от своего дома, в той же местности, где родились или живут долгое время, где у них родные?».

Военком пояснил: Россия — страна с огромной площадью. При этом население распределяется неравномерно — за Уралом призывников гораздо меньше, чем в европейской части страны. Этим и обосновывается принцип экстерриториальности при распределении призывников: необходимо пополнять личный состав Дальневосточного, Забайкальского округов. Но, тем не менее, около 30% призывников из Самарской области служат здесь же. Есть причины: либо у человека семья с малолетними детьми, либо — престарелые родственники, за которыми надо ухаживать.

Одним из последних вопросов военкому стал следующий: не будут ли наших призывников отправлять на службу в Крым?

Александр Даньшин сказал, что в Крым могут послать только контрактников, служащих срочной службы там не будет. И на Черноморский флот наших срочников не берут, хотя вопросы такие от самих призывников возникают. Но нет заказа от Генштаба — из Самарской области на Черноморский флот никто не поедет.

Зато, как напоследок сообщил Александр Даньшин, пятнадцать человек из самарских призывников попадут в Президентский полк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *