Для любителей листать журналы

Самарский художественный музей принимает у себя выставку RUSSIA IN VOGUE – фотографии на русскую тему, в разное время появившиеся в самом модном журнале мира.

Выставка устроена так: большой снимок фотографа с мировым именем, рядом – маленькая табличка с комментарием. Иногда это забавные факт из жизни фотографа, иногда – забавный эпизод биографии модели. На русском, конечно же, материале. Например, Норман Паркинсон и модель Джерри Холл. Фотосессия на Красной площади стала звездной в карьере художника и модели, хоть у Джерри Холл воспоминания о поездке в Россию остались не самые радужные. «Еда была ужасной, а люди – сплошь параноики».

Задачей выставки явилось продемонстрировать влияние России на мировую моду, культуру и нравы общества. Русский стиль – это не только Наталья Водянова, Наталья Семанова, павлово-посадский платок и шуба в пол из ценного меха диких зверьков. Русский стиль – это милосердие, отвага, жажда жизни, вера в чудо и постоянная готовность к труду и обороне. «Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается», — писал Александр Горчаков в 1856 году. Русская культура – это Илья Кабаков, Иосиф Бродский, Владимир Набоков, Василий Кандинский, и другие мастера, чьи лица появлялись на страницах Vogue.

Всего в экспозицию вошло восемьдесят пять фотографий. Особенно интересными представляются портреты и композиции, вдохновленные известными плакатами советских времен. Знаменитый плакат художников Ватолиной и Денисова «Не болтай» был создан зимой 1941 года, когда фашисты стояли под Москвой, жители столицы дежурили ночами на крышах с ведрами песка – засыпать зажигательные бомбы, и было очень холодно и очень страшно. Строгих пропорций молодое лицо, высокие славянские скулы, чуть узковатые глаза, красная косынка, плотно прижатый к губам палец – эта женщина могла быть работницей военного завода, шить на фабрике солдатские ватники; это была сестра, жена, подруга и надежный товарищ, крепкий тыл. Фотограф Оливьеро Тоскани, часто привлекаемый фирмой Benneton к рекламе новых коллекций, создал реплику – на портрете модель в косынке, конечно же – красной, смотрит строго.

Лучшие снимки русских моделей – вот Наталья Водянова в гусарском кивере на Красной площади. Это британский Vogue за май 2008 года, и заголовок на обложке кричит: «В Россию с любовью!» — гласит вынос на обложке британского Vogue за май 2008 года. Чуть ниже: «Наташа Водянова едет домой».

«Социалистическая революция проиграла бигмаку!» — радуется американский Vogue в 1990-ом. Внутри — отчет о поездке фотографа Артура Элгорта в перестроечную Москву и Ленинград. Фотосессия называется — The Reds, и все ее герои (модель Кристи Терлинггон, Валерий Леонтьев, Павел Лунгин, Александр Невзоров и т.д.) — в красном.

Взгляд назад – 1969 год, когда в Советском Союзе модели могли быть только у министерства легкой промышленности. Их называли манекенщицы, звездные девочки, русские красавицы. Галину Миловскую фотографировал Арно де Роне на Красной площади. Вот он, тот снимок — Галина сидит спиной к ленинскому мавзолею — за который её выгнали с работы. Но все сложилось хорошо – пятью годами позже Галина эмигрировала в Лондон, где вышла замуж за французского банкира, что наглядно иллюстрирует взаимопроникновение стран в Европе или русскую экспансию.

Наталья Семанова – в Санкт-Петербурге, в шеренге матросов, крайняя справа. Джеймс Кинг —модель из Калифорнии, впоследствии снявшаяся в популярном «Пёрл-Харборе» —идёт по берёзовой роще в Переделкино.

Любителям дорогого глянца, патриотам и русофилам смотреть обязательно. Выставка организована силами Самарского областного художественного музея, журнала Vogue, музея «Московский дом фотографии», при поддержке регионального министерства культуры и продлится до 30 июня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *