Как отмечают день космонавтики в Самаре

День космонавтики – особенный для Самары праздник. Как день текстильщика в Иваново, день пряничника в Туле, автомеханика в Тольятти, маслосбивателя — в Вологде. В Самаре все заточено под космос – учебные заведения, заводы, конструкторские бюро, испытательные станции. С самарских заводов стартуют ракеты-носители, укомплектованные двигателями, собранными тут же. В Самару были эвакуированы в 1941 два авиационных завода, а ведь не зря перед словом «космонавт» всегда стоит слово «летчик». К сожалению, прежней советской и оборонной мощи отрасль не набрала, но мы-то надеемся.

Торжественные мероприятия начинаются 11 апреля. Оперный театр внутри и снаружи гремит песнями на космические мотивы. Губы сами собой подпевают: «Я страна! Я своих провожаю питомцев, сыновей, дочерей». Зал полон. Свет гаснет, причем весь. В абсолютной темноте, изображающей открытый космос, начинают змеиться спирали и разворачиваться сферы.

Голос диктора читает текст о том, что люди всегда стремились к звездам. Хотели дотянуться до звезд рукой. Космос тем временем превращается в небосвод, где плывут облака. Зрители выворачивают шеи, смотрят наверх. Объединившись душой с космосом, говорит диктор, можно услышать клич первого космонавта. На экране сменяют друг друга кадры кинохроники. 12 апреля 1961 года, радость на улицах. Майор Гагарин шагает по летному полю, готовится рапортовать о космическом полете. И – тут же – по сцене оперного театра шагает специально подготовленный человек, рослый юноша в военной шинели. Его окружают пионерки. Приятно видеть опрятных девушек в синих юбках и красных галстуках. «Знайте, каким он парнем был!» — звучит песня. Пионерки возвращаются и танцуют. И все это по-настоящему трогательно, и если даже кто из циничных журналистов собрался глумиться над очередным постановочным официозным действом, то глумиться не получается, а получается радоваться и гордиться. Это редкие чувства, надо их ловить.

На фото: зам. директора компании "Крылья — события и церемонии"

С приветственным словом выходит губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин. «Вся наша славная история связана с развитием космонавтики в стране», — говорит он, имея в виду регион. Выражает уверенность, что мы и дальше вернем себе частично утраченные передовые позиции и станем ведущим центром в стране по разработке и строительству космической техники. «Уже в этом году на космодроме Байконур состоялось пять наших запусков, в прошлом — шестнадцать», — рассказывает губернатор. Он недавно ездил в Москву и встречался с новым директором Роскосмоса –генералом Олегом Остапенко. И генералу нравится, что делается в ЦСКБ «Прогресс» и на ОАО «Кузнецов».

А будет делаться еще больше! Например, на моторостроительном заводе (ОАО «Кузнецов») будет возобновлена практика выдачи «кузнецовских» стипендий, из бюджета области. Студенты аэрокосмического университета, успевающие на «хорошо» и «отлично», будут получать к существующей стипендии дополнительно по три тысячи рублей, что позволит СГАУ хвастаться самой высокой стипендией среди местных вузов.

Также запланировано потратить пятнадцать миллионов рублей, чтобы стимулировать технически талантливую молодежь: зарплата начинающих конструкторов после окончания университета за счет средств областного бюджета увеличится на десять тысяч рублей. Зарплаты квалифицированных рабочих тоже будут увеличены, на десять-пятнадцать тысяч.

Такие мероприятия будут проводиться три года, а потом, выражает надежду губернатор, все встанет на свои места, и Самарская область по праву займет свое место во главе аэрокосмически ориентированных регионов страны.

«На ОАО «Кузнецов» сейчас работает одиннадцать тысяч человек. И это хорошо, потому что нам не приходится нанимать малоквалифицированных гастарбайтеров, как это делается, например, на Байконуре», — говорит губернатор.

Есть и еще приятные новости: в 2013 году Самарский аэрокосмический университет вошел в ТОП-15 ведущих университетов России, которые получают господдержку для вхождения в первую сотню мировых рейтингов вузов. И теперь это наша основная цель и важная задача – войти в ТОП-100 лучших вузов мира.

Потому что «область без космонавтики потеряет свое лицо», — резюмирует губернатор и благодарит присутствующих за труд.

Сразу же после губернатора на сцену для вручения наград приглашают токаря завода «ЦСКБ Прогресс». Шоу продолжается, и будут еще песни и пляски, многим вручат медали, грамоты и дипломы, а по окончании каждый приглашенный получит подарочный пакет – к празднику. «Давайте ваши приглашения!», — приветливо требует гардеробщица от журналистов. Журналисты нищенски мотают головами. «А вот были бы, дала бы вам подарок от губернатора», — удовлетворенно улыбается гардеробщица и возвращается к своим товаркам обсуждать темы дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *