Экономически обоснованная стоимость

«Установить в 2016 году экономически обоснованную стоимость услуг:

за пользование дворовыми канализированными туалетами из расчета на 1 человека в месяц в рублях с учетом НДС в размере:

для жителей Самарского района — 1 523,86

для жителей Ленинского района — 1 049,55

для других районов городского округа Самара — 388,66»

(Из постановления администрации города от 25 февраля 2016 г. N 161 «Об оплате жилых помещений муниципального и государственного жилищных фондов городского округа Самара в 2016 году»)

Декабрь – это такой месяц, когда граждане не только увивают серпантином места общего пользования и прочие дверные ручки, но и традиционно задаются опостылевшими вопросами насчет тарифов ЖКХ. Как они себя будут чувствовать в будущем году? Насколько взлетит итоговая стоимость киловатта, квадратного метра, кубического и того самого, в чем измеряют теплоотдачу радиатора? Нельзя медлить, надо узнать сейчас, чтобы морально подготовиться к дополнительным расходам и сойти с ума, выудив обновленный счет из почтового ящика.

Общественная приемная администрации Самарского района находится по адресу – улица Некрасовская, сорок. Это маленький, очень маленький одноэтажный домик с симпатичным старомодным крылечком. Крашенный белым навес, фигурные балясины, наличники на окнах.

В холле – просторный стол, много стульев, чтобы граждане могли письменно обращаться к своей власти, задавать вопросы и перцу (кто как любит). Занят один – к власти в данный момент решил обратиться лишь мужчина в скромной бороде и тулупе, тулуп выглядит теплым. Рядом с ним – пожилая женщина, расстегивает-застегивает скромное пальто, негромко говорит: «Давай, ты здесь закончишь, а я пока хлеба куплю, недалеко хороший отдел от комбината… там могут быть пироги с рыбой, Нина любит…»

«Оставь свое мещанство», – раздраженно отвечает мужчина. Лист бумаги перед ним чист. Он морщит лоб: «Что мы хотим-то, никак не соображу… забыл»

А я помню, что хочу. Хочу спросить: «Какого черта?» или лучше вот так: «Доколе?», имея в виду бесконечный рост тарифов ЖКХ. Такое я получила напутствие от читателей и сограждан. Прохожу вперед, прямо по ходу – широко открытая дверь в один кабинет, пустой. Слева – широко открытая дверь в другой кабинет. В нем за письменными столами располагаются две женщины. Одна что-то пишет от руки. Вторая встает и направляется ко мне. У нее недлинные светлые волосы и усталое лицо.

«Здравствуйте, – говорю я, – хотелось бы задать несколько вопросов. Вы же разъясняете населению установленные тарифы на жилищно-коммунальные услуги? Оказываете такую помощь?»

«Оказываем, – говорит женщина, – как не оказать». Машет рукой на пустующий кабинет:

«Вы проходите. Сейчас я приглашу специалистов. Двух. Они рядом. Минуточку».


Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Из чего следует, что плата  за жилое помещение  производится исходя из занимаемой общей площади  (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения.

Следует отметить, что содержание лифтового хозяйства, вывоз ТБО, обслуживание  внутридомового  газового оборудования относится к жилищным услугам, соответственно и размер платы начисляется  исходя из  занимаемой площади жилых помещений.

 


Сажусь за длинный стол, имеющий форму буквы «Т». Снимаю шапку. Вынимаю из сумки блокнот с вопросами, я их предварительно записала, чтобы не растеряться в незнакомой обстановке. Столешница гладкая, серо-синяя. На стене – небольшой портрет президента.

Светловолосая женщина садится напротив.

У нее в руках – амбарного силуэта книга. Высокие листы разграфлены в виде несложной таблицы. Женщина интересуется моим именем, а также адресом.

«Таков порядок», – как бы оправдывается она. Специалисты еще не прибыли. Сидим молча. Вижу, как в помещение приемной заходит цыганка, из-под черной искусственной шубы взлетают многие юбки. На голове – пуховый платок. Смуглые пальцы унизаны кольцами, блестят красным камни.

«Начальника мне позови, красивая!», – обращается она в никуда и заходит в соседний кабинет. Через минуту выходит, неудовлетворенно цокая языком: «А я ведь вернусь, милая, ты не думай… не одна приду…»


Плата за жилое помещение для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

2) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;


Плата за жилое помещение для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт.

 


Громко хлопает дверью. Появляется специалист, первый. Это яркой внешности брюнетка с набором документов. Документы рассортированы по разноцветным папкам, некоторые строки выделены маркерами неоновых тонов. Ослепительно-желтым и зеленым.

«А где второй специалист?»  — спрашивает первый специалист.

Светловолосая женщина пожимает плечами: «Не знаю. Подождем?»

Брюнетка осматривает меня. «Попробуем начать, – отвечает задумчиво, – там посмотрим…»

Теперь женщины рассматривают меня вместе. Чувствую неловкость и торопливо произношу: «Да. Спасибо. Вопросы: как формируется стоимость услуг?»

Женщины переглядываются. Брюнетка распахивает одну из папок с документами и зачитывает оттуда про экономическую обоснованность, не расшифровывая и без выражения. Светловолосая глядит настороженно. Она даже как-то сгруппировалась. Будто бы в ожидании инцидента. Будто бы я сейчас примусь кричать: «какого черта?!», как планировала изначально.

Но кричать не хотелось. Бедные женщины, подумалось, посадили их сюда, отдуваться перед населением, часто разъяренным. А у них и охранника никакого нет. Тревожных кнопок не предусмотрено. Придет житель дома «деревянного, имеющего не все виды благоустройства», шмякнет квитанцию на стол, а сам рядом станцует боевой танец «мамушка».

Брюнетка умолкает. Экономическая обоснованность, да. Если вдруг кому-то интересно, это была выдержка из постановления Администрации  от 25 февраля 2016 г. N 161

«Хорошо, – говорю я, – хорошо, но вот у меня еще вопрос. Что конкретно подразумевается под пунктом: «Содержание и ремонт жилых помещений?»

Брюнетка открывает нужную страницу и кладет передо мной перечень пунктов, выведенный в виде таблицы. Она обширная, эта таблица. Смотрится прейскурантом из миниатюры Жванецкого «На складе», ее еще Карцев с Ильченко великолепно представляли: «Скажите, это склад? Тот самый? – Да. – Слава богу. Я пока к вам попал… Hи вывески, ничего. Мне сказали, что здесь все есть. Я не верю, конечно…»

Какое-то время изучаю строки. «Мойка нижней части ствола и шибера мусоропровода», «техническое обслуживание лифтового хозяйства», – зачем-то проговариваю вслух, хотя никакого лифтового хозяйства в моем доме нет.

И мусоропровода – тоже. Еще понравилось – «Внешнее благоустройство (ремонт и восстановление разрушенных участков тротуаров, отмосток ограждений и оборудования спортивных, хозяйственных площадок и площадок для отдыха)». Вот, оказывается, за что мы платим еще. Жаль, никто не спросил, насколько удобно по новомодной плитке съезжать с горы жителям набережной. Такой уж город Самара, что минимум четыре месяца в году здесь холодно лежит снег, а не предназначенная к таким условиям плитка превращается в каток без всякого участия льда, своей волей.

«А дворники, — вспоминаю я, — во дворах вообще вымерли как класс?»

Специалисты переглядываются. Советуют обратиться к управляющей компании.

«А вот еще, — спрашиваю, — люди интересуются, почему в этом году ПТС офигело и уменьшило подачу тепла в дома при той же оплате. Температура подачи снизилась на несколько градусов». Этот вопрос у меня тоже был выписан. Словами автора.

«И не поэтому ли, — я прямо почувствовала себя на трибуне, — участки улиц, где этим летом перекладывали теплотрассу, превратились с началом отопительного сезона в заболоченные местности? Трубы проложены так близко к поверхности, что греют асфальт и топят снег».

Специалист-брюнетка удивляется.

«То вам гололед не подходит, — говорит она, — то растопленный снег».

«Так ведь улицы греют за наши деньги», — говорю.

«Но не все же», — резонно замечает светловолосая.

«Счетчики, — зачитываю я следующий вопрос. — Сами энергетики сообщали, что в каждый дом за счет средств капремонта должны поставить счетчики на тепло. Меж тем никакой информации на сайте капремонта нет, счетчиков нет, а люди продолжают платить за мифические гигакалории».

Брюнетка привычно сообщает, что оператор капремонта — отдельная структура, и если кто-то там чего-то народу обещал, то это не администрация Самарского района.

«Тогда вот что, – спрашиваю я, – на какие услуги, если они не были оказаны, можно попросить перерасчет?»

«Да на любые, – приветливо отвечает светловолосая, – пожалуйста! Если сумеете документально подтвердить неоказание услуги. Скажем, не было у вас холодной воды сутки. Можете себе представить?».

Киваю. Конечно, могу.

«Так вот, в таком случае будут необходимы акты соответствующего установленного образца».

Возвращается цыганка. Ее сопровождает огромный мужчина в мохнатой шапке и валенках. Они переговариваются не по-русски, громко топают. Сильно пахнет чем-то ядреным, чем-то крепким. Конями?

Светловолосая заканчивает: «Опять же, если у вас – недотоп, следует приглашать комиссию. Измерять температуру, смотреть, на сколько она не соответствует нормам: двадцать градусов для обычной квартиры, восемнадцать – для угловой… Далее со всеми документами обращаетесь в бухгалтерию, и производится перерасчет, ничего сложного».

«И последний вопрос, — откашливаюсь я, — насколько вырастут тарифы ЖКХ в 2017 году, можете сказать?»

«Так откуда же, — говорит брюнетка, — Это вы погодите. Это в январе-феврале будет подписаны документы, тогда и приходите».

Иду к дверям.

«Мне и самой интересно, — отвлекается от служебных обязанностей светловолосая. У меня свекровь еще пять лет назад за толчок во дворе тысячу рублей платила. Теперь – полторы. А завтра что? Пятёрка корячится?»

«Спасибо», – говорю я. Не знаю, что еще можно спросить у этих женщин. Не они вырастили тарифы, не они распилили бюджет и замостили склоны плитками-убийцами. Они сидят в общественной приемной Самарского района, ведут прием граждан до восьми часов вечера, побаиваются скандалов и держатся группами. К цыганам присоединяются еще двое почти в национальных костюмах. Замечено, эти люди предпочитают находиться в большом количестве.

Застегиваю куртку, выхожу на улицу. Холодно, сильный ветер и уже стемнело. Развеселая миниатюра Жванецкого «На складе» заканчивается грустно: «Плохо – живи. А хорошо… Hе дадут».

 


Плата за пользование жилыми помещениями (плата за наем) для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма специализированных жилых помещений муниципального и государственного жилищных фондов

Цены за 1 кв. м в месяц (в рублях), с учетом НДС

Дома повышенной комфортности — 7,33

Дома со всеми удобствами, включая лифты и мусоропроводы

6 этажей и выше, в том числе в домах с переменной этажностью — 7,17

Дома, имеющие все виды удобств, кроме мусоропровода

6 этажей и выше, в том числе в домах с переменной этажностью- 7,06

Дома, имеющие все виды удобств, кроме лифта

6 этажей и выше, в том числе в домах с переменной этажностью- 7,06

до 5 этажей включительно — 6,24

Дома, имеющие все виды удобств, кроме лифта и мусоропровода

6 этажей и выше, в том числе в домах с переменной этажностью- 6,83

Дома деревянные, смешанные и из прочих материалов, имеющие не все виды благоустройства (удобств) до 5 этажей включительно — 5,91

 


 

СТОИМОСТЬ УСЛУГ ЗА СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ НАНИМАТЕЛЕЙ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПО ДОГОВОРАМ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА И ДОГОВОРАМ НАЙМА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО И ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНЫХ ФОНДОВ, ДЛЯ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, КОТОРЫЕ НЕ ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ О ВЫБОРЕ СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ

Цены за 1 кв. м в месяц (в рублях),с учетом НДС

Жилые дома со всеми удобствами, с повышенным уровнем благоустройства и комфортности — 24,52

Содержание общего имущества — 17,32

Текущий ремонт общего имущества- 7,20

Жилые дома со всеми удобствами, включая лифты и мусоропроводы -24,45

Содержание общего имущества — 17,25

Текущий ремонт общего имущества- 7,20

Жилые дома, имеющие все виды удобств, кроме мусоропровода, в том числе- 22,80

Содержание общего имущества — 15,60

Текущий ремонт общего имущества- 7,20

Жилые дома, имеющие все виды удобств, кроме лифта, в том числе -21,86

Содержание общего имущества — 14,66

Текущий ремонт общего имущества- 7,20

Жилые дома, имеющие все виды удобств, кроме лифта и мусоропровода — 18,66

Содержание общего имущества — 12,84

Текущий ремонт общего имущества- 5,82

Жилые дома деревянные, смешанные и из прочих материалов, имеющие не все виды благоустройства (удобств ) -23,68

Содержание общего имущества — 14,87

Текущий ремонт общего имущества- 8,81

фото velgodskiy.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *