Время ангелов. Теперь и в Самаре

16 апреля в областном художественном музее открылась выставка английской гравюры восемнадцатого века — знаменитый цикл «Библия Маклина». Из-за малых тиражей и по прошествии двух веков эта коллекция является большой редкостью; в Россию же привезли полную версию – все семьдесят гравюр и десять виньеток.

Выставка с нежным названием начала свою работу на страстной неделе, и это не случайно. У горожан есть 10 причин посетить выставку:

1. Томас Маклин, удачно занимавшийся продажей картин, стал известен миру своим обязательством проиллюстрировать Библию силами самых известных художников. Об этом он публично заявил в начале девяностых годов восемнадцатого века. Маклин мечтал содействовать «славе английской школы живописи и графики». И у него все получилось.

2. Для финансовой поддержки проекта Томас Маклин организовал предварительную подписку на свое издание. В числе подписчиков был король Георг Третий.

3. Среди мастеров, привлеченных к иллюстрированию Библии, были Уильям Гамильтон, признанный портретист Дублина, Джошуа Рейнольдс, первый директор Королевской академии, и Томас Стопард.

4. Согласно Национальному словарю биографий, «Библия Маклина» является самым амбициозным и переиздаваемым изданием, сделанным в Великобритании.

5. Маклин умер через пять дней после завершения работ над последней гравюрой. Виньетки были завершены через шесть недель после его смерти.

6. Лишь несколько музеев в мире могут похвастаться полным комплектом гравюр «Библии Маклина».

7. При подготовке выставки специалисты использовали каталоги Британского музея, как самую полную и выверенную идентификационную основу проверки и описания работ.

8. Работы, представленные на выставке, в основном выполнены в технике резцовой гравюры. Представить технологию процесса несложно: берется лист металла, по нему художник работает штихелем разного сечения. (Как Савва Игнатьич из «Покровских ворот») Потом металлическая пластина набивается краской, и на чуть увлажненной бумаге печатаются оттиски. Количество оттисков строго ограничено. Когда художник считал, что пластина отработала свое, он перечеркивал ее тем же штихелем, предотвращая несанкционированное копирование.

9. На выставке в Самаре нет ни одной спорной работы. Все копии с гравюр имеют сертификаты, гарантирующие подлинность — от специализированной художественной галереи «Antique Vintage Bible Store».

и 10. Случай, когда не обойтись фразой из известного анекдота: «Это просто красиво!». Это и вправду – красиво, и чертовски любопытно — как изображали Иисуса Джон Опи (брутально), Бенджамин Уэст (традиционно) и Генри Фюзели (в меру авангардно)

.

В оформлении использованы масштабные работы Гюстава Доре. Выставка продлится до 29 июня. Сходите. Областной Художественный музей на улице Куйбышева. Между Некрасовской и Ленинградской. Ну, вы и сами знаете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *