События

Оторвемся по-сызрански

Оторвемся по-сызрански

Автор:

13.12.2016
 846
 0

Где Сызрань, а где Самара, говорят им. Где Сызрань, а где Самара, повторяют они. В Самаре – законы, в Самаре – поддержка и власть с её вертикалями, а в Сызрани – беспредел и всем заправляют приподнявшиеся на нефти депутаты из местных. В Самаре – закон? – удивляемся мы, но по сравнению с Сызранью, пожалуй, что и да.

Справочно: Сызрань небольшой город (население 180 000 человек) в составе Самарской области. Стране известен в большей степени из анекдота про ракету «Сызрань», которая при попадании в любой город превращает его в Сызрань. Основана в 1683 году. Живописно расположена в месте слияния трех рек – Волги, Крымзы и Сызранки. Имеет натуральный кремль, одну башню. Главная улица всё ещё называется Советской. Герб города утвержден Екатериной Второй: на золотом поле гуляет чёрный бык.

Они делают так: первым всегда заходит оператор. Ну как, оператор, просто человек включает камеру в телефоне, режим видеосъемки, и идет себе по торговому залу, рассматривает колбасу. За прилавком пышная продавщица втыкает в смартфон. И тут появляется, допустим, Даша. Даше шестнадцать лет, она красивая девочка,  русская матрешка. На голове яркий шарф, холодно. Даша подходит к пышной продавщице, у нее даже наколка есть в волосах, вот что называется – чтить традиции. Даша протягивает сто рублей и просит пива. Возьми сама, — предлагает продавщица и указывает на прилавок-холодильник. Даша делает два шага. Протягивает руку. Берет бутылку. Возвращается к прилавку. Забирает сдачу. Крупным планом откровенно детское лицо.

Никто не хочет, чтобы его подростку, и без того состоящему из, несчастья, страданий, тоски и дури, продавали пиво. Подростки, они и трезвые – не в себе. Они создают группы «уныние и отчаяние» и ложатся на рельсы. Им всем ромашкового чаю, а не по пиву.

Но Даша с бутылкой пива выходит на улицу. А могла бы купить – две. Или десять. Вызывают полицию по факту продажи алкоголя несовершеннолетнему. Дальше случается по-разному. Более-менее плохо, скажем так. Ребята из «Скорой молодежной помощи» обожают жизнь с приключениями и проблемы на собственную голову. Огребают по-полной. 112 рейдов разной направленности (стоп – алкоголь для подростков, стоп-просрочка) отработано за год существования организации. Стоп-просрочка – это тоже интересно. Одна «Пятерочка» выплатила официально штрафа на семьсот тысяч рублей, с «Пятерочкой», в общем, проблем не возникает – ну, кроме того, что хотели продать творог двухмесячной давности, а так магазин в составе федеральной сети законопослушен, заинтересован скандалов избежать.

Александр Эдуардович Неронов, депутат сызранской городской думы (партия Роста), хозяин кучи всего в городе – рыбный завод, гостиница Чайка, ночной клуб Рай, магазин «Русский базар» и даже газета, чтобы уж точно как в стихотворении, участвовать в скандалах любит и умеет. Занимается этим ровно с 7 сентября, когда в «Русском базаре» отпустили шампанское подростку и в инцидент вмешался господин Неронов. Запретив продавцу подписывать протокол, он назвал активистов СМП – мошенниками, а полицейских – их подельниками, а чуть погодя развязал информационную войну и настоящую травлю. Прикормленные блогеры пишут в блогах про позор города в виде СМП («одиозной молодежной организации»), подконтрольные газеты выходят с кричащими заголовками. Ребят перестали пускать депутатские магазины и клубы. Висят портреты на входе в духе «их разыскивает полиция».

Фактически в Сызрани (да и во всей Самарской области) в последние месяцы проходит «закошмаривание» розничной торговли алкоголем. Мы не спорим, точки по продаже пива сейчас на каждом шагу. Но это рынок: если есть спрос, а торговля ведется с соблюдением закона, то и поводов для преследования предпринимателей нет. Многие владельцы малого бизнеса на условиях анонимности выражают мнение, что имеют дело с настоящим полицейским произволом. И связан он с карьерными амбициями полицейского руководства региона.

 При этом организации типа «Скорой молодежной помощи» выступают в данном процессе в качестве исполнителей-провокаторов .– Из статьи «СМП: скорая молодежная… провокация?», газета «Читай и думай».

Сызрань вообще характерна тем, что магазинами здесь предпочитают владеть местные олигархи – так семья Алексея Рахматулина (депутат городской думы от партии ЕР) в своем районе, поселке Новокашпирском, является продуктовым монополистом, хозяйствуя в пяти гастрономах. Один из них назван лирично «Солнышко». Именно в поселке Новокашпирском засвидетельствовано наибольшее количество как продаж алкоголя несовершеннолетним (за один день, 13 июня 2016 года, эпизодов продажи алкоголя зафиксировано — пять), так и попыток сбыть насмерть просроченный товар.  Речь идет не о какой-то забытой на прилавке пачке масла, объёмы «просрочки» были настолько велики, что предупрежденные о рейде продавцы физически не успевали убрать  товары с прилавка — колбасы, мясо, рыба, сыр, молочная продукция, консервы, печенье, шоколад, и даже, детский творожок и кефир – всё, всё.

«А такого алкоголя, как у Рахматулина, я вообще нигде не видел, — говорит Константин Третьяков, — абсолютно неопознаваемые бутылки без каких-либо сведений о дате производства. И разливная сметана в банках неизвестно откуда. И какого года розлива. Потому что срок годности ряда товаров заканчивался несколько лет назад».

Дела по фактам несанкционированных продаж исправно передаются в суд и территориальные отделения Роспотребнадзора,  однако штрафуются неизменно продавцы – часть 2.1 ст. 14.16 КоАП, несмотря на повторные иски. Владельцам предприятий от судебных решений ни холодно, ни жарко, и Сызрань продолжает есть консервы десяти лет от роду и поить подростков пивом. И дело до этого есть будто бы только СМП.

«Скорую молодежную помощь» в Сызрани организовали Константин и Наталья Третьяковы, присоединились к движению (такие группы существуют в Белгороде, Орле, и так далее). Они давно хотели замутить что-нибудь такое, с дружественным к молодежи интерфейсом. Это раньше говорилось, что подростков нужно занимать полезными делами и общим развитием, чтобы они не «стояли в подворотне». А сейчас в подворотне никто не стоит, а все торчат в соцсетях, по одиночке в кубе комнаты, иногда выходят из квадрата окна. Зарегистрировали общественную организацию, долго боролись за помещение, отвоевали чудесное (ездили в Самару, к губернатору) – в самом центре, старинный дом, памятник архитектуры, раньше принадлежал купцу Стерлядкину. Памятники архитектуры в Самарской области не очень-то чтят, вот и этот буквально разрушался – одну стену пришлось переложить современными кирпичами, что, разумеется, плохо для архитектурного шедевра, но иначе дом грозился рухнуть к чертям.

Две комнаты на втором этаже, вход через арку, наверх чуть не по винтовой лестнице, исторические балясины, ступени целы. Две комнаты, несовременная высота потолков – под пять метров! Отопления не было, батареи ребята притащили из дома, сами установили, но всё равно холодно, сидят в куртках и даже в шапках. Столы тоже притащили, и столики, а топчаны собрали из поддонов из-под тротуарной плитки, накрыли ковром. Стены оштукатурены белым, на правой – десятки отпечатков ладоней, по числу участников движения. На торцевой – дипломы организации в рамочках, все как положено. Котенок по имени Гав нарисован. Цитаты из «Алисы в стране чудес» — время не любит, когда его убивают. В простенке между высокими окнами – гитара. Нарисовала Даша, русская матрешка из несовершеннолетних.

Вторая комната маленькая и какая-то нежная. «Тут скоро будет винтажный уголок», – говорит Костя Третьяков. Вот уже есть антикварная швейная машинка и чугунный утюг. В углу граффити – кофейное дерево. «Это очень правильное место для дерева, — объясняет Наталья Третьякова, — потому что тут у нас место для чашек-кружек, чая-кофе. И получится, как будто кофейные зерна падают в чашки. Здорово, правда?»

Они мониторят подростковые группы типа «умрем вместе». Добиваются закрытия. Работают в сотрудничестве с полицией. Держат на виду девочку, замеченную в суицидальных настроениях. Хотят, чтобы ей стало повеселее. А когда человеку становится веселее ? Когда у него что-то получается. На офисной доске расписание скоропомощных молодежных тусовок. Вчера был ночной квест в темноте. В следующую субботу что-то ещё, придут интересные люди, а какие именно, Наташа пока не говорит, чтобы подопечные раньше времени не узнали, будет сюрприз.

У ребят много планов – а такой-то школе восьмиклассники жуют нацвай, Наташа ищет психолога и толкового нарколога, конечно, разговоры больше в пользу бедных, но хоть что-то. Юных беременных матерей хотят приободрять массово. Хорошо бы получить грант, мечтают вслух, тогда вообще кучу всего можно будет сделать. Пока всё исключительно на энтузиазме и за идею. Константин служит охранником, Наталья — в системе общепита, это в плане средств на жизнь. Матрешка Даша учится на конструктора-модельера.

Не спрашивай, что для тебя сделала родина, спроси себя, что ты сделал для нее, сказал как-то на досуге президент Кеннеди. СМП для своего города делают. Конкретные вещи. И хотят  немного – чтобы им не мешали. Родина, не мешай.

smp5

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *