Крым тоже идет к нам

В галерее «Вавилон» открылась выставка работ крымских художников, давшая начало целому большому проекту. Определение «крымский» последнее время является абсолютным лидером в создании информационного повода, но посмотреть картины и узнать о масштабном замысле организаторов все-таки стоит.

Выставка называется «Под одним небом», и, по словам арт-директора галереи Аллы Шахматовой, готовилась эта выставка почти год. То есть, когда впервые самарские художники собрались с сотрудниками благотворительного фонда и решили, что хорошо бы пригласить в гости художников из Крыма, еще ничего не случилось — никакого Евромайдана, и про улицу Грушевского никто особенно не знал, и референдум в Крыму еще не состоялся, и зеленые человечки не проводили удачных спецопераций.

Просто Александра Шуринова и Андрея Иноземцева, тогда еще бывших компанией украинских художников, пригласили в Самару, получили обобщенное согласие, и стали договариваться дальше. А дальше как раз настал Майдан, и неожиданно для себя крымчанин Александр Шуринов получил возможность выступить на открытии и сказать, что рад «выставляться на Родине».

«Паспорт я еще не успел получить новый, — рассказывает художник, — очереди слишком велики. И номера на машине не сменил, так сюда и приехал сюда – с крымскими».

Выставка проходит не сама по себе — соло, а открывает одноименный проект, который подразумевает совместную работу художников разных стран – художники будут выезжать «на плэнер», чтобы писать пейзажи в рамках большого мастер-класса. Первое мероприятие такого направления состоится 25 апреля в историческом центре Самары (на улице Ст. Разина), а ближе к осени место действия переместится в Бахилову поляну – красивейшее место в Жигулевском заповеднике, где Малая и Большая Бахиловы горы, Человек-Гора, Коленка и Стрельная обрамлены с запада и юга Бахиловским оврагом.

О том, что мастерам искусств пора снова становиться передвижниками, рассказывает известный самарский художник и педагог Николай Ельцов.

На картинах, щедро развешанных по ровным галерейным стенам, есть все: и белые дачи, и морской берег, и виноградники, и каменистый пляж, и песчаный тоже есть. По-южному пышные букеты цветов, льняные скатерти, крахмальыне салфетки, бокалы с вином и спелые фрукты.

А. Шуринов. Севастопольская набережная

А. Шуринов. Прибой

А. Шуринов. Южный берег Крыма

Натюрморты Андрея Иноземцева кажутся объемными и грозят выпасть из обрамляющих рам, а пейзажи Александра Шуринова так светлы, что с ними не нужно света. «Чтобы художник стал известным, он должен много работать», — говорит Александр Шуринов, а Андрей Иноземцев ничего такого не говорит, но явно думает в этом же направлении.

А. Иноземцев. Крымские розы

Среди официальных лиц на церемонии открытия присутствует Светлана Полдомасова, председатель благотворительного фонда «Радость», при содействии которого выставка в итоге все-таки состоялась, несмотря на разное, геополитическое. Она отмечает, что каждый из художников преподнес в дар фонду по картине, а так как фонд занимается помощью тяжело больным детям, и все это пойдет им на пользу – картины, белые дачи, виноградники, выпадающие с полотен розы и игристое вино в бокале, насквозь просвеченном солнцем.

Выставка проходит при поддержке правительства Самарской области, министерства культуры Самарской области, Самарской областной организации Союза журналистов России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *