Очень личный репортаж: такого первомая давно не помнят здешние места

«Первое мая, курица хромая, а петух босой, объелся колбасой», — таким незамысловатым куплетом научила меня в октябрятском детстве неполиткорректная мать. Куплеты пришлись мне по сердцу, и я их громко пела на перемене, после чего преподавательница младших классов Александра Андреевна (офицерская жена) заманила меня в учительскую и надавала пинков. Точнее, она очень хорошо и подробно рассказала, почему в обществе людей труда некрасиво петь про босого петуха, особенно в первомай. Это праздник, — сказала преподавательница, — всех ребят, что много работают. Я обещала исправиться. Много работать, и заслужить право отмечать день международной солидарности трудящихся. Чтобы трудящиеся были мной довольны, пожали руку и приняли в свои суровые ряды.

Фото: Нина Дюкова

И я не обманула преподавательницу младших классов, офицерскую жену. Я много работаю. И трудящиеся мира открывают мне свои объятья каждый первомай. Разве что вчера с объятьями получилось не очень. Это потому что все мероприятие мне показалось каким-то странным. И совершенно не про труд, а, например, про присоединение Крыма. Или про президента Путина. Бесспорно, президент Путин много работает (простите, как раб на галерах). Но все-таки посвящать ему лозунги и плакаты мне кажется совершенно лишним. Равно как таскать на плечах агитационные транспаранты про Крымпетеперьнаш. Ну, допустим, наш, но ведь первомай. Мы же радуемся новой весне, новому миру, новому труду? Или уже нет.

И хор казаков, призванный развлекать ликующий народ, тоже как-то выбивался из традиционных настроений первомая. Хор казаков заполонил не только сцену нарядной униформой, шалями и молодецкими плясками, но и властно — окрестные территории. Звук казацких перепевов был выставлен такой мощности и силы, что сдувало шапки и выворачивало зонты. Шел дождь. Дождевые капли тоже уносились на крыльях хора.

Мой дед – казак, и мать – казачка, — пел хор. Когда мы были на войне, — пел хор. Ой-ся, ты ой-ся, — не пел. Рядом нестационарная палатка призывала отдыхать в Крыму. Сейчас самое время, — говорила палатка языком транспаранта. И казацкий хор буквально подчеркивал каждое слово. По мокрой площади летали воздушные шары, упущенные трудящимися. И среди них не встретилось ни одного оранжевого, ни одного желтого, и, не дай бог, голубого. Только белые, только синие, только красные. Вдруг кто забудет, каким цветам следует отдавать предпочтение.

Вдруг кто не понял еще, что самое время – отдыхать в Крыму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *