И третий раз несла она ему цветы

В Самаре вспоминают Бориса Немцова: на том же месте, в то же время. Половина девятого утра, рабочий понедельник, лед под ногами, и если вчера все дружно верили в весну, то сегодня глухая зима, и еще надолго. По главной улице, Ленинградской, оскальзываясь, идут на службу менеджеры офиса и продавцы торговых центров. Фонтан напротив джинсового магазина превращен в импровизированный мемориал: именно сюда два года назад горожане несли цветы и свечи, и как-то привыкли, что в Самаре Немцова нужно вспоминать тут; сейчас здесь стоят два портрета Бориса Немцова, на одном его высказывание «Боюсь того, что Путин меня убьет», к портрету приценивается мужчина без погон, но с выправкой.

«Сто процентов, что когда мы разойдемся, он эту фотографию тиснет», — говорит руководитель реготделения «Партии Прогресса» Екатерина Герасимова. Гражданин пока тихарится, притоптывает от мороза через лавочку. Набегов на мемориал больше не совершает. В двух обрезанных пятилитровках из-под воды – цветы. Свечи зажгут в половине седьмого, и тогда же будет минута молчания. А пока все говорят. Тихий сумасшедший, прекрасно известный всем журналистам города, в который рассказывает о своей болезнях с подробностями: на самом деле я должен был умереть еще в 2005-м, а диагноз шизофрения мне поставила сама Элла Памфилова в кремле. Две школьницы друг другу: помню, когда Немцова убили, моя мама два дня рыдала.

Для каких-то целей сверху фонтана размещен обрезок водопроводной трубы, что превращает происходящее даже в некую инсталляцию. «Эти типа, нам все труба?» — спрашивает веселый мужчина с алюминиевой банкой пива в руках, и где только до десяти утра нашел. Женщина с лицом худым и нервным защищает Путина: всегда у вас президент виноват! на себя посмотрите! Её поддерживает дама в рыжей лисе у лица: сейчас устроите здесь, а нам отопление отключат. Девушка с двумя красными гвоздиками говорит: у меня двадцать третьего января  два года назад погиб парень, и эти две смерти как-то слились в одну, я даже не знаю, кого я сейчас поминаю на самом деле. Громкоголосые уборщики улиц в оранжевых жилетках переживают по поводу увеличения объема работ: вот лепесточков своих навалят, а нам потом пыхти. Учащиеся речного техникума притормаживают: а кто это такой? Торговка рыбой из одноименного магазина молча стоит пару минут у портрета, потом делает двадцать шагов и принимается за работу, именно тут в Самаре самая вкусная селедка и копченая скумбрия.

«Приходите зажигать свечи, — говорит Екатерина Герасимова, — мы ведь так или иначе продолжаем дело, начатое Немцовым».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *