Почка и все-все-все

Каждый второй четверг марта отмечается Всемирный день почки. Не древесной, которая вскоре лопнет и произведет зеленый лист, а парного внутреннего органа. Почка имеет форму боба. Так принято писать в популярных брошюрах по очистке организма посредством оливкового масла, лимонного сока и кружки Эсмарха. А вообще, проведение Всемирного дня почки (World Kidney Day) – серьезное мероприятие, направленное на повышение осведомленности населения о заболеваниях почек и проблем людей, живущих с этими заболеваниями. В 2011 году Всемирный день почки девиз дня почки был: «Защищая почки — спасаешь сердце». В 2016 – «Действовать рано, чтобы предотвратить», а в этом – «Здоровый образ жизни для здоровых почек».

Что я знаю о почках еще. Их можно пересаживать друг другу, но не в любом удобном случае. Тогда у донора почку вырезывают, а акцептору — цепляют. Причем! Дополнительную почку цепляют к уже имеющимся. И тогда другим внутренним органам приходится потесниться, давая приют третьей почке. А больше я не знаю о почках ничего, а хотелось бы узнать. Поговорить на эту важную тему любезно согласились врач-нефролог, врач-хирург, врач-терапевт и сотрудник медицинской страховой компании, пожелавшие остаться неизвестным. Вот еще, сказали они, мы на госслужбе практически, голову снимут за болтовню. И я их понимаю, без головы еще хуже, чем без почки.

Врач-нефролог, сотрудник частной клиники: «Пересадка почки — это хирургическая операция, в результате которой донорская почка имплантируется в брюшную полость пациента. Пересаженная почка включается в нормальный кровоток, и пациент больше не нуждается в диализе. Во всем мире в большинстве случаев трансплантаты получают от мертвых доноров, однако используют и почку живого донора, полностью совместимого с пациентом. Для многих и многих страдающих людей пересадка почки – единственный шанс выжить. В России на настоящий момент существует критическая ситуация с трансплантацией почки от мертвого донора. Дело в том, что в России действует всего десять федеральных медицинских учреждений, выполняющих трансплантацию почки. Ввиду короткого срока хранения последней у пациента есть всего около четырех часов, чтобы добраться до клиники. Очевидно, что из многих удаленных точек нашей страны за такое короткое время невозможно добраться до городов, в которых находятся центры трансплантации.

По последним данным минсоцразвития, более пятнадцати миллионов россиян страдают различными заболеваниями почек. Около двадцати четырех тысяч россиян получают лечение диализом, причем это число в десятки раз ниже, чем число лиц, нуждающихся в нем. Причины традиционные для нашей страны: недостаток оборудования, отсутствие обученных специалистов, нужных лекарственных препаратов, высокая стоимость лечения (более восьмидесяти тысяч рублей в месяц). Чтобы получить гемодиализ по государственной программе, формируется очередь. В 2006 году гемодиализ был исключен из списка высокотехнологичных видов медицинской помощи, получающих финансирование из федерального бюджета, теперь это целиком и полностью задача регионов. Диализными местами более-менее обеспечены лишь крупные центры. Во многих областях России оборудования для гемодиализа отсутствует в принципе. Однако очередь на гемодиализ практически не растет, хотя новые пациенты появляются регулярно, десять-пятнадцать уникальных пациентов ежедневно. Многие «очередники» выбывают из списков с течением времени, читай — умирают, хоть их жизнь вполне может быть спасена. При всем этом нельзя не отметить чрезвычайно низкий процент раннего выявления нарушений функции почек. Пациенты критически поздно обращаются за помощью! Иногда не веришь своим ушам, слушая высказывания взрослых, образованных людей. Например, одна пациентка с хроническим нефритом и стремительно развивающейся уремией сказала мне: организм со мной шутит, и я с ним пошучу».

Работник страховой медицинской компании: «Я бы посоветовала не пренебрегать полисом ОМС. По роду деятельности я как раз разбираю случаи возмещения затраченных на лечение личных средств, например, пациент воспользовался платной медицинской услугой, а имел права на оказание бесплатной по полису ОМС. Каждый случай рассматривается отдельно, и процент решений в пользу потребителя – около пятидесяти. Можно и не доводить дело до такого, а сразу требовать своего. Например, территориальной программой государственных гарантий оказания населению Самарской области бесплатной медицинской помощи на 2017 год предусмотрено проведение магнитно-резонансной томографии. Не все об этом знают, не всем интересны их права, как это говорится у классика: люди ленивы и нелюбопытны».

В интернете медицинский ресурс проводил опрос: как часто вы проходите диспансеризацию? Тридцать процентов россиян ответили: никогда, а я еще подумала, что это какая-то заниженная цифра. Нужно принимать во внимание репрезентативность выборки, аудиторию, к которой вопрос был обращен. Если останавливать людей на улице, и задавать им этот вопрос, то тридцать процентов превратится в пятьдесят как минимум. Пятьдесят процентов шутников, как в рассказе врача-нефролога, пожелавшего остаться неизвестным.

Врач-нефролог: «Более двадцати лет отслужив в муниципальных и областных медицинских учреждениях, я сделала себе подарок – устроилась на новую работу, в частную клинику. Понятно, что нагрузки несравнимы. В новых условиях я за день принимаю шесть-семь пациентов, а будучи врачом отделения, вела подчас более тридцати. Опять же, работа в крупных центрах требует соблюдения определенного политеса, а мне эти игры надоели. Районные поликлиники, городские больницы, медсанчасти – я там выжила, я оттуда, но больше — нет, ни за что».

Врач-хирург городской больницы: «При работе в день конкретно я веду двадцать восемь коек. Конечно, не все они заняты — в среднем одномоментно на них находится двадцать-двадцать пять человек. За дежурные сутки в отделение поступает двенадцать-двадцать человек, все они требуют внимания дежурного врача — кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Тотального дефицита расходных материалов и лекарственных средства не наблюдается, необходимый минимум у нас есть. Нехватки персонала не наблюдается, но мы все вырабатываем по полторы — две ставки».

Работник страховой медицинской компании: «Главная цель больницы, работающей в системе ОМС, – это оказание бесплатной медицинской помощи. Поэтому вся ее деятельность и все установленное в ней оборудование должны быть направлены на выполнение этой цели. Нужно и можно получать бесплатную и качественную медицинскую помощь! Бороться за свои права, а не опускать руки со словами «как все плохо»! Надо помнить, что платные медицинские услуги врачи или подразделения больницы могут оказывать только в свободное от основной работы время и при этом не должна ухудшатся доступность бесплатной медицинской помощи. При выявлении подобных фактов следует обращаться к главному врачу с просьбой прекратить нарушение закона. Если и там получаете отказ, требуйте его задокументировать, звоните в свою страховую компанию, территориальный Фонд ОМС или прокуратуру».

Врач-терапевт городской больницы: «Лучше к нам не попадать. Я сама пневмонию на ногах перенесла, просто стыд, учитывая, что наше отделение как раз специализируется. Но это так страшно, когда ты переходишь на другую сторону, и твоя же работа начинает по тебе грохотать, всеми этими квадратными колесами. Что я могу сказать про болезни почек? Наследственный фактор большую роль играет. Посмотрите на своих старших родственников, как там у них дела, сориентируйтесь. Будьте здоровы, очень прошу!»

Врач-нефолог: «Международное общество нефрологов предлагает соблюдать 8 золотых правил, которые помогают снизить риск развития заболеваний почек:

  1. Ведите активный образ жизни. Регулярная физическая нагрузка помогает снизить риск развития заболеваний почек.
  2. Контролируйте уровень сахара в крови. Примерно у половины людей, страдающих сахарным диабетом, развивается ХБП, поэтому таким пациентам следует регулярно, не реже одного раза в год, проходить обследование почек.
  3. Контролируйте артериальное давление. Гипертензия является наиболее частой причиной поражения почек.
  4. Контролируйте массу тела. Постарайтесь снизить количество употребляемой соли, до 5-6 грамм в день (около чайной ложки).
  5. Пейте не менее 1-1,5 литра воды в день. Не заменяйте воду соками или сладкими газированными напитками. Употребление достаточного количества воды снижает риск образования камней в почках.
  6. Не курите. Никотин снижает кровоток в почках, что ведет к снижению их функции. Кроме этого, курение значительно повышает риск развития рака почки.
  7. Не принимайте лекарственные препараты без назначения врача. Многие из них обладают нефротоксическим побочным действием.
  8. Регулярно проходите обследование почек, если у вас имеется один или более факторов риска, таких как:

— сахарный диабет,

— артериальная гипертензия,

— избыточный вес,

— кто-либо из членов вашей семьи страдает от заболевания почек».

Такие вот собрала я реплики, за что участникам виртуальной дискуссии очень благодарна.  В Самаре людей с заболеваниями почек поддерживает  организация «НЕФРО-ЛИГА», и уже второй год призывает горожан стать активными участниками «Недели здоровых привычек». Вот официальный релиз мероприятия:

Активисты межрегиональной общественной организации «НЕФРО-ЛИГА» второй год подряд призывают население стать активными участниками «Недели здоровых привычек». В период с 13 по 20 марта в городе пройдут образовательные акции, цель которых – предотвращение нефрологических заболеваний у детей и взрослых и формирование здорового образа жизни. В этом году активисты «НЕФРО-ЛИГИ» хотят обратить особое внимание на профилактику избыточного веса среди взрослых и детей. Вместе с волонтерами они проведут акции здоровья в торговых центрах и образовательных учреждениях, приуроченные к Всемирному дню почки, который отмечается 9 марта.

Активисты «НЕФРО-ЛИГИ» советуют всем начать заботу о своем здоровье с самых простых здоровых привычек и выполнять их в течение одной недели – увеличить физическую нагрузку, уменьшить потребление соли, выпивать стакан воды с утра и в течение дня регулярно пить воду, отказаться от курения на один день. Можно выполнить каждую рекомендацию в отдельности в течение недели или выбрать только одну здоровую привычку

20 марта в Детском уронефрологическом центре в СОКБ и.В.Д. Середавина в 10.00 пройдет детский праздник, который откроет серию мероприятий, посвященных Всемирному дню почки. В этот всем желающим предложат проверить свои знания о строении и функциях почек, стать зрителями циркового представления в исполнении волонтеров, поучаствовать в праздничной фотосессии.

Профилактические акции здоровья также запланированы в поликлинике ГКБ № 8. В течение «Недели здоровых привычек» в ходе беседы волонтеры и врачи будут давать  рекомендации горожанам по изменению образа жизни и формированию здоровых привычек для нормализации массы тела и профилактики нефрологических заболеваний. Среди них – употребление достаточного количества воды, ограничение потребления соли и отказ от курения, увеличение физической нагрузки, контроль артериального давления. Участники получат магниты, браслеты и листовки с рекомендациями.

«В этом году Всемирный день почки будет посвящен актуальной теме «Болезнь почек и ожирение». Очевиден тот факт, что ожирение является одним из существенных факторов риска ухудшения функции почек. Во многом болезни почек при ожирении обусловлены такими факторами риска как сахарный диабет и гипертония, которые могут спровоцировать возникновение почечных заболеваний. Во время наших профилактических акций со взрослым населением мы призываем горожан начать заботу о своем здоровье с одной простой здоровой привычки. Очень часто одна небольшая здоровая привычка, которая формируется на регулярной основе, может изменить образ жизни человека»,– говорит Наталья Широкова, руководитель Самарского регионального отделения общественной организации «НЕФРО-ЛИГА».

Профилактические акции здоровья для детей пройдут также в детских садах г. Самары. Волонтеры в игровой форме расскажут детям о важности здорового образа жизни и профилактике почечных заболеваний.

Пользователи соцсетей поддержат Неделю здоровых привычек флешмобом с вдохновляющими историями о борьбе с лишним весом, а в одном из популярных городских пабликов для всех поклонников здоровых привычек будет проведён конкурс со «спортивными» призами.

Активисты общественной организации приглашают присоединиться к Неделе здоровых привычек всех желающих. Во время недели здоровых привычек можно будет выложить в социальные сети фото и истории нормализации массы тела с хэштегами #неделяздоровыхпривычек, и  #нефролига.

 Активисты «НЕФРО-ЛИГИ» считают, что подобные истории успеха смогут вдохновить других людей на снижение массы тела и профилактику здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *