Объединенные памятью

Шествие  «Бессмертного полка», наверное, единственное масштабное событие на которое люди приходят по собственной воли, без принуждения. Ни для кого не секрет, что на многолюдные мероприятия людей зазывают «искусственно». Примером являются десятки освобождений от студенческих лекций в дни грандиозных событий. Да и приятные бонусы в виде отгулов на работе подтверждают сей факт. В патриотическую акцию «Бессмертный полк» также до конца не верилось, пока добровольно не приняла в ней участие.

Время близится к 10:00 часам.  На месте формирования полка многолюдно, чтобы попасть в колонну необходимо пройти через рамки металлоискателей. Очередь большая, но все относятся к процедуре с пониманием. Проверяющие полицейские умудряются подшучивать над неспешной толпой. Заставляют оголять карманы, просвечивают ярким фонариком «внутренности» гражданских сумок, после чего отпускают двигаться дальше. Так и должно быть, безопасность превыше всего.

Людей очень много, все с портретами родных героев, на груди георгиевские ленты. В руках флаги. Юные патриоты одеты в заранее подготовленную военную форму, некоторые несут яркие красные тюльпаны, чтобы возложить их в конце марша к вечному огню.

Оказавшись внутри колонны, невольно подслушиваю разговоры собравшихся.

Передо мной стоит высокий мужчина: в одной руке у него большой портрет – на фото молодая женщина в медицинском халате, второй рукой он придерживает за воротничок белого платья маленькую девочку. «Папа, почему мы здесь стоим?» — «Сегодня мы идем в честь нашей бабушки, которая не смогла сама увидеть праздничный парад, ты позже все поймешь, Настя».

Пожилая женщина несет в руках гвоздики: «Нет фотографий, пропало все, просто хочу вспомнить».

«Твердой поступью по площади за дорогого отца», — прихрамывая, гордо говорит пенсионер по телефону.

Семимесячная Надя на парад приехала в коляске, вместе со своей семьей

«Пока она, конечно, ничего не понимает, но я считаю, что любовь к родине и гордость за своих родных необходимо прививать с пеленок», — объясняет Надина мама.

Солнце активно нагревает праздничные улицы. «Бессмертный полк» смирно ждет команду двигаться вперед. Откуда-то сверху из мегафона мужской голос вещает: «Вставайте кучнее,  старайтесь идти ближе к левому краю, там больше камер – вас всех покажут по телевизору».

На часах ровно11:00 движение начинается, идущие впереди запускают волну победного «УРА-АА», которая катится по всей  колонне до самого конца. Звучат песни военных лет, многие подпевают. Кто-то идет молча, вытирая слезы.

Живая река памяти кажется бесконечной, словно ей нет конца и края. «Бессмертный полк» вырастает в целую «Бессмертную армию». На лицах горожан гордость, одновременно радость и скорбь. Дойдя до площади Куйбышева, торжественное шествие замирает. Объявляется минута молчания.  Сегодня здесь нет ни одной семьи, которую бы не затронула горечь и боль Великой Отечественной войны.

 

 

Елизавета Вышкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *