12 июня, Самара: к Родине через Свободу

Из одиннадцати  площадок, предложенных организаторами митинга, администрация согласовала самую удаленную от центра, но получилось даже символично – шествовать по улице Свободы до сквера Родина, к Родине через Свободу. Россия будет свободной. Сквер Родина, к слову, всю жизнь назывался сквером Калинина, про него пели: «на сквер Калинина упал туман, всем западло, а мне ништяк, я фургоплан»; местный фольклор.

Даже ожидая, что на удаленную Безымянку толком никто не придет, администрация города (или области, но кто-то убийственно креативный) красиво оформила составляющие улицу Свободы дома, все больше двухэтажные, барачного типа. Балконы декорировали транспарантами с малограмотно составленным обращением: «Внимание! Вы прибываете! До места сбора подлецов осталось несколько минут». Сквер Родина (сердце рабочей Безымянки) оформили портретами Алексея Навального с закрашенным, например, синей краской лицом. Слоган: «Цирк уехал, клоуны остались», только запятую не сумели поставить. На другом что-то опять про подлецов, с ошибками, так, пустячок «подленький» через «и». «Русский язык губернатору не родной», — не забывают участники акции, смеются и вот уже творчество местных властей летит в траву, где и остается.

Вопреки административному велению и тщательно проводимой работе в школах и колледжах насчет недопущения учащихся на мероприятие (у вас будут проблемы на ЕГЭ, у ваших родителей будут проблемы на службе, у всех будут проблемы везде, на митинг ходить нельзя, это митинг против России и просто сборище террористов) на  углу Свободы и Кирова за полчаса до назначенного времени собралась добрая тысяча человек. Другая добрая тысяча подбирается прямо к двум; девушка на велосипеде крепит к рулю распечатку со стихами Есенина «Если крикнет рать святая, брось ты Русь, живи в раю, я скажу: не надо рая, дайте родину мою», юноша повязывает на один глаз повязку цветов российского флага со значком 20!8, две женщины в возрасте подпрыгивают и хотят снять плакат про подлецов, их останавливают: не надо, не обращайте внимание, это провокация.

Под плакатом ржут молодые мужчины и фотографируют друг друга на брудершафт, сочувствующие автомобилисты с проспекта Кирова поддерживают гудками. Напротив свадебный салон «Будуар» и студия «Волшебная сказка», сказка сдается в аренду.  Колонна начинает движение (от Свободы до Родины), флаги Партии Прогресса, российские, союза предпринимателей, колонна скандирует «мы здесь власть», ободок из утят на волосах одной красивой девушки, резиновая уточка в руках другой, а вот парень вообще в костюме утки, его обнимают друзья.

Колонна начинает движение и тут упитанный мужчина лет сорока, полосатая майка, крупное лицо, вскидывает мегафон и выкрикивает: вас используют! – кричит, — им за это заплатили! люди, опомнитесь! Провокатора освистывают и заулюлюкивают, он  прыгает сытым зайцем с места на место, за ним два сподвижника. «Мы здесь власть» и «Не забудем, не простим» в итоге побеждают; метров через сто припаркован в хлам затонированный автомобиль, сверху колонки, гремят русские песни общего типа, перемежающиеся лозунгами «Наш президент Владимир Владимирович Путин навсегда» и «Самара – запасная столица».

Колонна сворачивает к скверу, где обнаруживает внутри себя группу мрачных ребят, по виду –студентов техникума из непопулярных, ребята тащат голубого цвета перетяг «Самара против Навального», колонна оборачивается к ним лицом и аккуратно вытесняет из рядов. Ребята недовольны, но уходят, плюясь семечками. Полосатый с мегафоном занимает место на крылечке дома дружбы народов и вещает оттуда как с броневичка. Наконец пара полицейских выдворяет его под громкие аплодисменты. Рядом микроавтобус исполняет гимны страны и напоминает, что Самара – это космос, а не шайка террористов Навального. С микроавтобусом полицейские ничего не делают, вокруг собираются люди и хохочут. С тем, что Самара – это космос, соглашаются.

На входе в сквер личный досмотр полиции, девушки на высоко поднятых руках заносят плакаты «Сами вы держитесь!» и «Рабы должны грести, а не раскачивать лодку», и ярко красный «Долой коррупционную вертикаль власти»  с портретами, две пожилые женщины – от руки расписанные картонки «не врать, не красть попробуй, власть».

Гимн России начинает митинг, каждый оратор благодарит собравшихся и радуется их невероятному для когда-то смирной Самары числу. Полицейские дежурят за сценой и просто так, бродят по скверу. Проходит мирно, человеческие тысячи расходятся через узкую чугунную калитку при наличии двух пар широких распашных ворот, надежно закрытых. Фоном безымянный участник митинга поет песню Семена Слепакова со словами «денег нет, но вы держитесь».

«Мы и держимся, — на подъеме разговаривает компания молодых людей, диковинные тату, разноцветные волосы, — мы держимся». Сворачивают транспаранты, еще пригодятся. Митинг выплескивается на улицу Победы, организаторы включают Шевчука и это хорошо слышно жителям окрестных домов. Жители на балконах, будто бы тоже побывали в сквере Родина, предварительно прошествовав по Свободе.

   

  

фото: Анар Мовсумов, Антон Рубин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *