Учиться, учиться и еще раз

«Новая в Поволжье» задала абитуриентам трех вузов, предполагаемых к объединению, один и тот же вопрос: «Как вы и ваши родители относятся к тому, что вы возможно будете учиться в объединённом ВУЗе?».

Самарский Государственный Университет

univer1

Оказалось, что многие гуманитарии, собирающиеся идти в СамГУ, поддерживают идею слияния. Юлия, хочет поступить на кафедру международных отношений в Гос: «Родители вообще не знают об объединении университета. Надеюсь, это будет хорошей идеей. Особенно если новый университет выйдет в список сильнейших вузов!».

Есть, правда, среди гуманитариев и противники объединения. Например, родители будущего абитуриента, который хочет учиться на факультете английской филологии в том же ВУЗе, признались: «Гос должен оставаться госом. Он единственный университет в Самаре, который имеет факультеты совершенно разных специальностей». Их сын с тревогой добавляет: «Вот взять, к примеру, политех: да там одна физика, это повеситься можно».

Не одни будущие филологи озабочены самостоятельностью СамГУ. Алина хочет поступать на журналистику в Гос: «Моим родителям, в том числе и мне, хотелось бы учиться однозначно в отдельном классическом университете – в СамГУ», — с тревогой сообщает она.

В среде потенциальных юристов и их родителей также есть недовольные. Алёна хочет поступать на юрфак в СамГУ: «На самом деле идея неплохая… Но учитывая то, что некоторых преподавателей будут сокращать, произойдут изменения (возможно не в лучшую сторону), тогда я и мои родители будут «против»!» – передаёт она точку зрения своей семьи. А вот Валерия, которая собирается стать специалистом в области уголовного процесса и криминалистики «совсем не против». Её родители придерживаются иной позиции: «Возможно, эти университеты добавят что-то новое в СамГУ, гуманитарный цикл очень важен, а объединение дает повод думать о том, на гуманитарном образовании поставили крест».

Самарский Государственный Аэрокосмический Университет

буран

Многие из будущих аэрокосовцев не против объединения. Например, Сергей (планирует поступать на факультет летательных аппаратов в СГАУ) заявляет: «Моим родителям без разницы, главное, чтобы вообще учился». Антон, который собирается поступать на тот же факультет без раздумий отвечает: «Объединение СамГУ, СамГТУ и СГАУ будет полезным для всех учащихся этих университетов». Родители вторят сыну: «Объединение университетов — это хорошо! Могут открыться новые возможности».

В среде потенциальных СГАУшников присутствуют и противоположные мнения. Владислав хочет поступать в Аэрокос, и он твёрдо «против» слияния: «Объединение трех ведущих ВУЗов области, бесспорно, поспособствует притоку финансов из «центра. Однако деньги не смогут перекрыть тот вред, который получат основные и точечные направления ВУЗов. Непонятно, каким образом «нефтяники» СамГТУ будут получать образование вместе с авиационными инженерами СГАУ».

У Виктории в планах стать спецом в области летательных аппаратов. «Вообще, я планирую поступать в СГАУ и хочу учиться именно в СГАУ, а не в объединенном университете, — начинает она. – Думаю, каждый из этих трёх ВУЗов должен сохранить свою независимость. Да, возможно, с финансированием дела пойдут проще, но, мне кажется, это чуть ли не единственный плюс в слиянии университетов. Скажем, гуманитарию из СамГУ едва ли будет проще на рынке труда с дипломом технического ВУЗа».

Самарский Государственный Технический Университет

политех

Наименее разговорчивыми оказались те, кто хотел поступать в Политех. Но абсолютно все опрашиваемые абитуриенты сказали, что и они, и их родители поддерживают идею слияния.

На конец марта намечается масштабный студенческий митинг. По результатам опроса – подавляющее большинство абитуриентов на мероприятие не придёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *