«Победа» разума

11 марта возле выхода со станции метро «Победа» региональное отделение «Партии Прогресса» провело пикет с целью привлечь внимание общественности к реформе МСУ и публичным слушаниям по данному вопросу. Участники пикета  спрашивали прохожих спрашивали, кто руководит городом, и ответы земляков были удивительными.

пикет у метро

Напомним, по законопроекту о местном самоуправлении предполагается, что прямые выборы в гордуму будут заменены двухступенчатой моделью. Сначала состоятся всенародные выборы в районные советы, а потом от них будут делегированы депутаты в городскую думу Самары. Гражданам предстоит избрать в райсоветы 284 депутата. Однако в законопроекте не сказано, по какой схеме районные депутаты будут избираться. Для вступления в силу документ должен быть одобрен местными жителями на публичных слушаниях и чиновниками в Гордуме.

Перед началом мероприятия Кирилл Васильев, председатель самарского отделения «Партии Прогресса», пояснил отношение партии к реформе: «Мы на сегодня не «против» реформы, не «за» неё. Просто потому, что пока не понятно, чему именно быть «против». Конкретного, чёткого понимания, каким образом будет проводиться реформа, пока нет. Но можно сказать точно, что власть должна быть подотчётна народу. А в ситуации с райсоветами такого не получается».

Организаторы пикета опрашивают прохожих. Задают простые вопросы: знаете ли вы, кто сейчас руководит городом? знаете ли депутата своего района? чем занимается Гордума? Нужно выбирать или назначать руководителей во властных органах? Плюс бонус вопрос: «На каких последних выборах Вы голосовали?», – чтобы узнать электоральную активность граждан.

Девушки: одной 19, второй 24 года. Одна говорит, что руководит Самарой «то ли Азаров, то ли Назаров». Не знает она, как зовут районного депутата и чем занимается Гордума. Зато всем сердцем жаждет, чтобы руководителей Самары избирали, а не назначали. Её подруга отвечает примерно так же, исключением становится лишь фамилия городского руководителя – по её мнению, это Меркушкин.

Более сведущей в местной политической системе оказывается следующая опрашиваемая. Ей 22 года, она чётко отвечает: «Бывшего мэра, Азарова, Путин забрал к себе. Сейчас президент нового назначил». По мнению девушки, гордума «благоустраивает город». Но в конце опроса неожиданно печально замечает: «Если даже выбираем, от нас всё равно ничего не зависит». Сходным мнением обладает и представитель старшего поколения. Мужчина, 39 лет, тоже никого из горруководителей не знает, но хочет обладать правом выбора. И чиновники в Гордуме, по его мнению, «протирают штаны в шикарных креслах».

Опрос продолжает больше часа. Остаётся совсем немного времени. И вдруг к одному из опрашивающих подходит женщина 33 лет. Она заявляет: «Дума в нашем городе только и умеет, что сгребать деньги». А на вопрос: «Кто ваш депутат?», – с горечью отвечает: «Лиманский». Однако женщина согласна, чтобы городских руководителей назначали сверху. «Путин пусть думает, кого поставить. Он, вроде, мужик умный» – обосновывает она свою точку зрения.

Женщина 55 лет говорит, что городом руководит «некий». В гордуме, по её утверждению, ничего не делают. «Разогнать половину давно пора», – добавляет она. Мужчина 64 лет тоже против выборности руководителей во властные структуры. «Лучше пусть назначают. Главное, чтобы человек был проверенный, надёжный», – поясняет он. Женщина 67 лет на вопрос, кто руководит городом, протягивает: «О-о-о-й,  — а потом замечает, – если ты мне сейчас скажешь, тогда я знать буду». Яростно доказывает, что людям лучше, чтобы депутатов выбирали.

Опрос продолжится 12 марта, возле выхода со станции метро «Московская». Итоги подведут к 13 марта. В тот же день состоятся и публичные слушания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *