Есть планы, но нет денег

Глава администрации Самары Олег Фурсов дал первую пресс-конференцию в новой должности (до декабря минувшего года он возглавлял областное министерство труда, занятости и миграционной политики). Фурсов рассказал о кадровых перестановках, которых, видимо, не будет; об обрушении самарского строительного рынка, которого боятся бизнесмены; о подвиге рабочих, убирающих город; о мелком шрифте в похоронных договорах; естественно, об объединении вузов и многом другом. И все это время не переставал сыпать цифрами.

JUL_1269_1

О кадровых перестановках: никаких революций

Если посмотреть на весь мой опыт работы, я никогда не совершал кадровых революций. Это связано с тем, что кадры — это наиболее ценный ресурс в любой организации, и я стараюсь выбирать по профессиональным качествам. При вступлении в должность я сказал коллегам, что ценю профессионализм, компетентность и желание работать на благо города. Те же, кто не умеет и не хочет работать, окажется замешан в каких-то сомнительных делах, будут уволены. Пока то, что я вижу, меня в целом удовлетворяет. Я абсолютно свободен от давления в плане назначений. У меня есть целая обойма людей, которых я могу пригласить, но я исхожу из того, что люди, проработавшие в администрации четыре года, более компетентны. (Позже Фурсов сказал, что не собирается увольнять руководителя комитета по наружной рекламе Сергея Никифорчука, который был готов написать заявление в связи с обвинениями в причастности к возникновению в городе незаконных рекламных щитов)

О бюджете и финансировании: можно воевать за налоги, но в этом нет смысла

В этом году у нас запланировано получение 6,5 миллиарда рублей в виде субсидий из областного и федерального бюджетов. Еще порядка 5 миллардов мы получаем в виде услуг по ремонту двух дорог — Московского шоссе и Ново-Садовой. С собственными доходами сложнее. В утвержденном городском бюджете расходы (около 15 миллиардов) чуть-чуть превышали доходы (13,5 миллиарда). Сейчас мы нашли дополнительные источники, и теперь бюджет оценивается в 21 миллиард и в дальнейшем будет увеличиваться. Можно долго воевать, добиваясь перераспределения налогов в пользу города, но резервов очень много.

О сокращениях: зарплаты у чиновников небольшие

Необходимо повысить эффективность управления городом, и я предпринял сокращения на 20% в штатах районных и городских администраций. Это позволит высвободить до 250 миллионов рублей. В администрации у нас будет уменьшено количество департаментов — вместо 21 станет 14. В ближайшее время мы представим этот проект в городской думе. Зарплаты у чиновников небольшие, их сокращать мы не станем. Экономия коснется и затрат на приобретение горюче-смазочных материалов, связь, канцтовары. Мы также отказались от сторонних договоров на очистку крыш остановок от снега. На уровне подготовки технических заданий мы добились того, что первоначальная цена контрактов падает на 10-15%. Я лично проверяю все эти задания. Может, это, с точки зрения обывателя, не совсем то, чем должен заниматься глава города (пока Фурсов занимает должность главы администрации, но после принятия муниципальной реформы именно он, скорее всего, станет главой Самары), но пока я вижу стандарты в работе, которые отличаются от моих.

О муниципальных предприятиях: претензии Госфинконтроля

Почему я встречаюсь с руководителями муниципальных предприятий? Было очень много замечаний от Госфинконтроля по поводу неэффективности их работы. Где-то они подтверждаются, где-то мы не со всем согласны. Мы уже заслушали порядка 15 начальников МП, и общий объем средств, который они должны заработать, повысился более чем на 222 миллиона. Мы изменили процент отчислений МП в бюджет города с 20% до 50%.

О земле: девелоперы боятся, что политика самарских властей обрушит местный строительный рынок

Самара получила право распоряжения землей, и я планирую с этого года начать торговать участками под застройку. Продажа 10 площадок может принести городу от двух до пяти миллиардов рублей, а площадок можно подготовить достаточно много. Их могут осваивать не только самарские компании, но и московские, ленинградские, пензенские, саратовские… Населению все равно, кто строит. Ему важно, чтобы строили быстро и качественно, а цена была как можно ниже. Меня самарские строители упрекают в том, что такая политика может обрушить строительный рынок Самары. Я с этим совершенно не согласен, потому что если квартира будет стоить ниже 55 тысяч за квадратный метр, от этого выиграет население и городской бюджет. (Позже Фурсова спросили, есть ли на примете застройщики, которые готовы работать на этих площадках, на что он ответил, что «поедет в Москву и знает, кого пригласить», однако конкретные компании не назвал)

dk2llrfZIc8

О ремонте дорог: нужно потерпеть

У нас появилось большее количество хороших дорог при поддержке губернатора. И тема их актуальности в соцопросах с первого плана ушла на 5-6 позицию. В этом году мы реконструируем порядка 13 дорог. Ремонт начнется с апреля. В приоритете у нас Южное шоссе с мостом, дороги старой части города, а также в Кировском и Промышленном районе. Мы постараемся причинить минимальное неудобство горожанам, но понятно, что это будет вызывать определенные нарекания. Нам просто нужно потерпеть. Важно и Заводское шоссе. Там находятся промышленные предприятие, развитие которых сдерживается отсутствием хорошей дороги. В ненормативное состояние пришла улица Фрунзе, ее тоже постараемся восстановить во второй половине лета.

Об историческом центре: денег на ремонт нет, но есть инвесторы

Из-за того, что фасады исторических зданий разрушены, заклеены объявлениями, облезлые, они смотрятся очень неряшливо. Денег в бюджете на их одномоментное восстановление недостаточно, хотя мы приближаемся к Чемпионату мира. Мной ведутся переговоры с инвесторами — сейчас их уже более 20. Некоторые готовы целиком взять здание в долгосрочную аренду и привести его полностью в порядок. В конце апреля-начале мая, я думаю, мы увидим, как в центре города появляются строительные леса. До 100 фасадов в этом году я планирую восстановить.

Об уборке города: при нынешнем количестве техники это большой подвиг

Граждане совершенно справедливо критикуют власть за то состояние, в котором город находится. Справедливости ради должен сказать, что при нашем количестве техники то, что делают работники МП «Благоустройство», — большой подвиг. Нормативная обеспеченность в пять раз меньше, чем должна быть. У нас немногим более 220 единиц нормальной, современной техники. Еще 80 уже подлежат списанию. В течение года техника будет закупаться. Я думаю, мы доведем количество дорожной техники до 400 единиц. Мы закупим порядка 100 снегоуборочных комбайнов для учреждений социальной сферы. Я решил, что власть должна показать, как нужно бороться со снегом. В этом году мы вывезли снега в два раза больше, чем в прошлом. Серьезный прорыв будет следующей зимой.

Об управляющих компаниях: от некоторых избавятся

Управляющими компаниями никто не занимался. У нас есть УК, которые имеют один трактор на 100 домов, платят дворникам по 5000 рублей в месяц, директорам положили оклад выше 100 тысяч… И они публикуют поздравления от своего имени в дорогих газетах. Но на людей тратиться не хотят. Мы доведем эту информацию до комиссии по лицензированию УК и избавимся от них. Чтобы жители не пострадали, мы решили выделить 50 миллионов рублей для создания на базе двух МП компаний, которые заменят выбывшие после лицензирования УК. Одно из них — «Жилсервис», второе объявим после моей встречи с директором. Финансирование мы потом поднимем до 200 миллионов.

О рекламе: есть полномочия, нет финансирования

С 1 января мы утратили возможность реагировать на незаконную рекламу. У нас не было полномочий по сносу. В конце декабря мы срезали все незаконные перетяги, но если бы эта работа была продолжена, нас бы наказали все — начиная от прокуратуры, заканчивая судами. Сейчас полномочия косвенно вернулись, но они не обеспечены деньгами, хотя мы получили 100 предписаний минимущества о демонтаже. Я планирую полностью вернуть эти полномочия. Есть и неблаговидные моменты. Я написал заявление в полицию о нанесении ущерба бюджету города на 18 миллионов рублей за счет незаконных рекламных стендов. Это не весь ущерб, но его хотя бы можно было посчитать. Теперь, после того как подряд на снос щитов получила фирма, которая незаконно устанавливала рекламу, мы будем разрезать щиты, чтобы они не подлежали восстановлению.

О ритуальных услугах: мелкий шрифт

Были коррупционные замечания в этой сфере, и после вступления в должность я назначил серьезную проверку. В «Спецкомбинате ритуальных услуг» мы обнаружили скрытую рентабельность в 30%. В договоре, подготовленном нашим МП, мелким шрифтом содержался отказ от ряда бесплатных услуг. Порядка 10 миллионов компания переводила сторонним организациям, чтобы она готовила могилы. Но они готовились сотрудниками «Спецкомбината». Все материалы переданы правоохранительным органам. Мест на кладбищах сейчас достаточно, никакого дефицита и ажиотажа здесь нет. Минимальная стоимость похорон не превышает 20 тысяч.

О служебном транспорте: пересядут на ВАЗ

Машины импортного производства администрация города больше покупать не будет вообще. Я сам тестирую Lada Largus, который мне передал Бу Андерссон, и думаю, что моему примеру обязательно последуют руководители районов и ответственные лица. Всех будем пересаживать на вазовские машины.

Об имуществе города: возврат водоканала

Моя задача — по максимуму вернуть в муниципальную собственность то, что было роздано в предыдущие годы. Мы ведем переговоры по кинотеатру «Шипка», до остальных ДК руки обязательно дойдут. У меня большие претензии к «Самарским коммунальным системам», которые взяли у нас в аренду водоканал. Они собирают ежегодно более трех миллиардов с населения, причем тарифы подняли на 35%. При этом они должны были вложить пять миллиардов в развитие сетей, а вложено всего 400 миллионов. У нас же трубы никогда так не рвались, как в этом и прошлом году. Их нужно ремонтировать. Сейчас СКС латают дырки, но трубы не прокладывают. Через два года они захотят тянуть трубы и перекопают весь город. При грамотном директоре водоканала мы могли бы деньги самостоятельно собирать и инвестировать в развитие сетей. Если мы столкнемся с тем, что СКС категорически отказываются выполнять договор, будем искать другие решения (Фурсов дал понять, что водоканал могут попробовать вернуть в муниципальную собственность).

О едином поставщике тепла: его могут сменить

Решение о назначении поставщиком ОАО «ПТС» было непродуманное, тариф не совсем отражает реалии города. Я знаю, что ВоТГК ведет переговоры при участии министра ЖКХ Сергея Крайнева с рядом оборонных предприятий, которые больше всех пострадали от введения этого тарифа. (С 1 января единым поставщиком тепла в Самаре стало «Предприятие тепловых сетей». Часть потребителей ВоТГК (в основном речь идет о крупных предприятиях), тарифы которых были значительно ниже, столкнулась с тем, что плата за тепло для них вскоре вырастет на 25%. Администрация объявила о выделении субсидий для покрытия расходов). Сейчас есть компромисс с ЦСКБ-Прогресс, другие оборонные предприятия пока не высказали своего мнения. Если компромисс не будет достигнут, будут использованы другие сценарии (то есть вплоть до смены единого поставщика).

О реформе  местного самоуправления: будет народовластие

Это более прагматичная и оптимальная структура. Здесь будет народовластие, и мы сможем сделать гораздо больше. Рассматривается вопрос передачи нескольких налогов, в том числе на землю и на недвижимость, на районный уровень. Создана рабочая группа под моим председательством, которая должна все эти варианты оценить, потому что все районы разные.

Об объединении вузов: решать должны не студенты, а давние выпускники

Я сам закончил авиационный институт с отличием и являюсь его патриотом. Но сегодняшняя ситуация в образовании требует объединения вузов. Это вызывает раздражение очень многих, 20 тысяч студентов подписались под петицией, есть консервативная часть общества, которая против этого. Если мы хотим развивать наши вузы, другого выхода нет. Хочу напомнить, что Самара стала Куйбышевом, когда соглашалась на какие-то рискованные проекты. Вспомним, например, создание ЦСКБ-Прогресс, шоколадную фабрику «Россия», АвтоВАЗ. У нас есть шанс быть в числе тех, кто формирует стандарты высшего образования. Определяющую роль здесь должны играть не студенты, а выпускники университетов, которые помнят, какими эти вузы были лет 20 назад. Мы с ними недавно собирались, и они сказали, что другого пути, чтоб сохранить образование на достойном уровне, у Самары просто нет. Посмотрите, куда поступают выпускники наиболее престижных самарских гимназий и лицеев. Раньше не было такого массового исхода. И кто приезжает на замену им, и насколько опускается средний балл в наших учебных заведениях?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *