Самару поделят заново

Самара получит новый статус, предполагающий внутригородское деление. За него сегодня проголосовали на публичных слушаниях в городской думе. Это стало первым шагом в проведении муниципальной реформы. Противников проекта на слушаниях практически не нашлось.

мсу

фото: Михаил Борисов

Участники публичных слушаний довольно-таки неохотно говорили «Новой в Поволжье», что заставило их придти в гордуму в 9:00 в будний день. Некоторые, впрочем, отвечали. «Помните, от чего Римская империя развалилась? Концентрация власти и финансов в одних руках. А тут «расконцентрация»», — говорил пожилой мужчина. «Нам небезразлична жизнь города. Сюда не достучишься, а у нас в Железнодорожном районе глава хороший», — добавляли две женщины. Несколько девушек хором объяснили свой визит «гражданской инициативой». Мужчина лет 30 добавлял: «Болеем за город, нам небезразлична его судьба». Впоследствии, уже во время выступлений, лидер «Партии прогресса» в Самарской области Кирилл Васильев всячески намекал, что не все оказались на слушаниях добровольно. Многие люди и правда уходили организованными группами по 5-6 человек, однако на принудительный поход в думу никто из них не жаловался.

Речь на слушаниях шла о наделении Самары статусом городского округа с внутригородским делением. Городская дума объявила о них в начале марта и получила 30 писем по этому вопросу от граждан и общественных движений. Подавляющее большинство поддерживали изменения, и лишь двое выступили против — лидер самарского «Яблока» Игорь Ермоленко и региональное отделение «Партии прогресса». Как оказалось, губернатор еще 21 января на заседании областной общественной палаты дал поручение разработать законопроект о смене статуса города. На нем как раз присутствовали и некоторые общественники, одобрившие изменения в письмах.

Спикер гордумы Александр Фетисов, который после реформы МСУ, похоже, уступит должность главы города нынешнему руководителю администрации Олегу Фурсову, призвал всех сосредоточиться именно на вопросе о статусе Самары: «Мы будем обсуждать сам закон, если он будет принят губернской думой. Будут необходимы внесения изменений в устав, вот тогда, наверное, мы более подробно коснемся содержательных моментов преобразований». В качестве положительного примера двухуровневого МСУ Фетисов привел Челябинск, где в райсоветах «появилось много свежих лиц с идеями»: «Врачи, учителя, представители малого бизнеса, территориального самоуправления». К тому же снизилась нагрузка на челябинских депутатов: на каждого из них теперь приходится не больше пяти тысяч человек, а два года назад количество избирателей в округе составляло больше 20 тысяч. На членов самарской гордумы, которая после реформы преобразуется в совет депутатов, приходится еще больше избирателей, добавил Фетисов. Впоследствии он не раз говорил, что самым важным в реформе является вопрос о финансировании и перераспределении налогов.

11042603_10204746595443342_1279839942_n

фото: Игорь Ермоленко

Практически у всех выступавших в поддержку проекта были одни и те же аргументы: чаще всего в их речах звучал тезис Николая Меркушкина о том, что «власть нужно приблизить к народу». «Как мы помним, задача о совершенствовании системы местного самоуправления была поставлена президентом Российской Федерации в письме Федеральному собранию, — начала говорить языком чиновника одна из общественниц, но продолжила менее формально. — Там сказано, что каждый должен дотянуться рукой до власти. Соответственно, предлагаю изменить статус городского округа Самары. Жизнь города потихонечку меняется, с ней меняется и жизнь наших людей». Остальные выступления были выдержаны в том же духе. «Власть будет в шаговой доступности, будет быстро реагировать на все запросы людей». «Это даст нам возможность решать такие наболевшие проблемы, как ремонт дорог. До идеального их решения чего-то не хватает, и если в районах жители с депутатами будут решать проблемы, это будет правильно». «Удобно будет обращаться с мелкими вопросами в районную администрацию. Думаю, мы станем лучше жить». «Людей большая политика не интересует. Когда они видят беспорядок, то обращаются в районную администрацию, и там разводят руки. Почему? Потому что они несамостоятельные, у них отсутствуют бюджеты. Эта реформа призывает исправить эту ситуацию». «Это предложение вызвало резонанс в СМИ. И письменные мнения, и высказывания здесь носят положительный характер. Предлагаю прекратить прения и приступить к голосованию». Аплодисменты. Впрочем, слово дали еще нескольким людям.

Лидер «Яблока» Ермоленко привел сразу несколько причин, почему изменения в нынешнем виде одобрять нельзя: «Это решение приведет к неминуемому росту количества чиновников. В то время как в Самарской области собираются снизить его на 20%, мы рискуем получить дополнительно девять муниципальных администраций, в них необходимо будет вести бухгалтерии, содержать аппарат, обслуживающий районные советы. Увеличатся расходы. Совершенно понятно, что в Самарской области и в России вообще в этом году не будет исполнен ни один, даже самый дефицитный бюджет. И опыт Челябинска показывает, что сокращения расходов не случилось. Если какие-то полномочия и будут делегированы районной власти, то городская администрация все равно в стороне не останется. Мы получаем двухуровневую систему управления одними и теми же процессами, что ведет к дезинтеграции и росту безответственности. Ермоленко добавил, что при новой системе МСУ будет также затруднен контроль за муниципальными расходами и снижен статус депутатов. Ему парировал Фетисов, заметив, что «опасности есть, челябинцы на такие мины наступают», но «все зависит от того, каким будет закон и как мы его исполним».

Примерно те же аргументы, что и Ермоленко, приводили, и представители «Партии прогресса», заодно рассказавшие (несмотря на постоянные перебивания из зала) о результатах своего соцопроса, согласно которым большинство респондентов не знает, кто руководит Самарой и зачем нужна городская дума.

Против наделения Самары новым статусом проголосовали семь человек, двое воздержались. Всего на слушаниях было зарегистрировано 235 участников, и, чтобы долго не считать все поднятые в поддержку проекта руки, из этого числа просто вычли несогласных. Получилось 226. Законопроект в ближайшее время внесет в городскую думу Александр Фетисов. Депутаты в Самаре будут избираться по новой схеме, очевидно, уже в этом сентябре.

Самару поделят заново”: 1 комментарий

  1. Эх, плачьте самарцы. Скоро вы почувствуете всю «прелесть» этой инициативы сверху. У нас в Екатеринбурге проходили публичные слушания на эту тему. Пришло полторы тысячи человек и подавляющее большинство проголосовало против!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *