Кровавый бизнес

За неделю в Самаре успели избить железными прутьями чиновника, ответственного за ликвидацию несанкционированного рынка в Октябрьском районе, расследовать это преступление, приступить к ликвидации рынка в Кировском районе и выяснить, что территория, где последний расположен, принадлежит детскому спортивному центру.

каховская3

На Дениса Ильина, служащего департамента потребительского рынка, напали 6 марта. Двое мужчин подстерегли его у выхода с работы и нанесли ему несколько ударов по голове деревянными и металлическими прутьями; в результате Ильин в тяжелом состоянии попал в реанимацию. Было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», и новый начальник ГУ МВД по Самарской области Сергей Солодовников уже 10 марта заявил о его раскрытии: полиция задержала одного подозреваемого, второй объявлен в федеральный розыск.

«Это житель Самары, работающий на этом же рынке. Мы знаем, в какой регион он уехал. Мы обязательно его найдем и задержим», — заявил Сергей Солодовников.

Ранее депутат госдумы Александр Хинштейн утверждал, что Денис Ильин неоднократно получал угрозы от владельцев незаконных киосков, демонтированных в Октябрьском районе (пересечение улиц Ново-Садовой и Советской Армии): «Угрозы поступали ему и ранее. Соответствующие намеки поступали и в адрес руководителя департамента Вадима Кирпичникова. Совершенно очевидно, что это преступление совершено с целью запугивания. Но эта цель не будет достигнута. Организованная преступность в Самаре чувствует себя вольготно и свободно, это результат неэффективной работы органов полиции. Уверен, что новый глава ГУ МВД по Самарской области Сергей Солодовников сумеет осуществить работу по декриминализации региона».

Двумя годами раньше (в марте 2013 года) в Самаре было совершено нападение на Леонида Киселева, руководителя подрядной организации, вывозившей по контракту с городской администрацией киоски с улицы Гагарина (район пересечения с Мяги), причем непосредственно в момент демонтажных работ. Киселева госпитализировали в первую городскую больницу. Через две недели произошло нападение на тогдашнего и.о. руководителя департамента потребительского рынка и услуг Станислава Максимова, который был избит все на той же улице Гагарина.

Вчера в Самаре была начата операция по ликвидации рынка на Каховской: все, как положено. Бодрые ребята с автоматическим оружием в руках предлагали торговцам эксклюзивной шаурмой и китайскими тапками мирно разойтись. Торговцы мирно разошлись. И пока, вроде бы, ни один чиновник из департамента потребрынка не пострадал.

Примечательно, что территория, на которой много лет подряд располагались торговые ряды, принадлежит детскому спортивному центру «Грация». Трудно себе представить, что руководитель департамента потребрынка Вадим Кирпичников ничего об этом не знал. А если не знал, то возникает вопрос, достаточно ли он компетентен для занимаемой должности. Напомним, в сентябре 2012 года он заявлял в своем микроблоге: «Нарушения и несанкционированная торговля там (рынок на Каховской – прим. ред) есть. Дал неделю на исправления».

каховская2

Неделя с тех пор определенно прошла. Сейчас Вадим Кирпичников заявляет следующее: «После происшествия с нашим сотрудником Денисом Ильиным работу по незаконным рынкам усиливаем максимально. Она и раньше велась в достаточном объеме, однако у нас возникали проблемы с документами и средствами. Сейчас дума выделила нам дополнительные средства на эту работу, поэтому она будет усилена. Незаконных рынков в городе несколько. Следующим после Победы/Каховской скорее всего станет рынок в Куйбышевском районе — на Пугачевском тракте».

Вадим Кирпичников, очевидно, представляет себя буквально Д*Артаньяном, сражающимся в одиночку с армией кардинала незаконных торговцев, и почему-то не докладывает о миллионах рублей за аренду площадей и торговых мест, которые годами выплачивались этими самыми торговцами. Кому?

Сергея Солодовников комментирует ситуацию со сносом киосков и ларьков так: «Эту стихийную, безудержную массу ларьков и палаток, — мы все снесем. Я сам буду сносить! А тем, кто пытается вот такими мерами, как избиение Ильина, мы этих людей будем находить и очень жестко привлекать к ответственности».

С тем и остаемся.

Кровавый бизнес”: 1 комментарий

  1. Да, действительно кровавый бизнес. Случаи избиения — вопиющие. Но: где крутятся большие деньги, там и война. Думается, наказывают тех, кто сначала позволил и «поимел» за всё вперёд на несколько месяцев, а может лет. А затем после смены власти — приказали убрать. Вот и месть. А представители власти должны прилюдно поднять проблему: куда делись деньги?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *