Добротный митинг

Митинг обманутых вкладчиков банка «Волга-Кредит» начинается в автобусе 24-го маршрута, когда сразу несколько пожилых супружеских пар готовятся к выходу на остановке «Дворец спорта и цирк». Пары обмениваются взглядами людей, одновременно попавших в один и тот же переплет.

митинг 15 03 3

— В 65 лет покоя не знаю! – говорит женщина в куртке женщине в дутой жилетке. – По судам должна таскаться! Потому что начальнички на мои деньги по Швейцариям отдыхают!

Женщину в куртке пихает в бок ее супруг. Про Швейцарию говорить не нужно. Лишнее это – про Швейцарию. На площадке у Дворца спорта звучит неуместная в случае невыплаты вкладов «Священная война»: вставай, страна огромная, вставай на смертный бой. Примерно из тысячи человек собравшихся многие обращаются напрямую к Путину: «Путин, выгони воров и шпионов из ЦБ!», «Путин, помоги вернуть вклады!». Бонусом – «Путин – надежда России!»

митинг 15 03 7

Много зарифмованных лозунгов, удобных для дальнейшего скандирования: «Центробанку аферизму нужно срочно сделать клизму!», «Народ вас просит: господа, верните деньги без суда!», «Вклады в банке украдут, вам страховки не дадут!», «Центробанк и Бураков держат нас за дураков! Нас обманывать не надо, возвратите наши вклады».

митинг 15 03 2

На ступенях организована импровизированная трибуна. Ее украшают кукла-пират с табличкой на груди «АСВ+ЦБ=гос.пираты» и кукла-АСВ, в костюме и с пачками денег в карманах пиджака. Деньги на натуральность проверяет мужчина в кепке. Отходит, разочарованный.

Обещавшие приехать с самого начала депутат госдумы Александр Хинштейн и Александр Фетисов с несколько неопределенным в городе, но однозначно высоким статусом, уже на месте. Ранее мелькавшие в толпе транспаранты «Только А.Е.Хинштейн и А.Б.Фетисов нас слышат! Спасибо!» разумно переставляют им за спины, для нарядности фона.

митинг 15 03 8

Митинг начинается бурно. Уже через пять минут толпа вслед за оратором скандирует: «Буракова, Сурикова, Набиуллину в отставку!» (Вячеслав Бураков — глава приволжского представительства АСВ, Константин Суриков – глава ГУ ЦБ РФ по Самарской области, прим. ред), потом: «Аферистам скажем: нет, справедливый ждем ответ».

Участники митинга поочередно подходят к микрофону. Возмущены банковским беспределом, двойным реестром вкладчиков, бездействием АСВ, бездействием правоохранительных органов. Благодарят депутата Хинштейна и государственного чиновника Фетисова, оказавших поддержку.

— Мы — инвесторы, в сложный для страны момент доверившие свои деньги банковской системе. А теперь нас называют жуликами, которые нажиться на государстве! А ведь это мы стали жертвой мошенников!

— Некоторые из вкладчиков не дожили до сегодняшнего дня. Потому что не вынесли такого обмана и потери накоплений все жизни!

— Последние деньги пропали, гробовые!

— Мы не должны доказывать, что не верблюды!

По рукам ходят распечатанный проект резолюции митинга: незамедлительно вернуть вклады в полном объеме, привлечь к уголовной ответственности всех членов преступного сообщества, участвующих в афере банка «Волга-Кедит», привлечь к ответственности работников АСВ и ЦБ, а от СМИ добиться не просто объективного, но наступательного характера освещения проблемы с банком «Волга-Кредит».

митинг 15 03 4

К микрофону подводят председателя общества ветеранов Великой отечественной войны из Новокуйбышевска. Председатель очень стар. И его почти не слышно. Он быстро уходит.

— Пока мы едины, мы непобедимы! – кричит организатор, толпа нестройно подхватывает. Забавно, тридцать лет назад эту фразу принято было скандировать по-испански.

— Путин, услышь нас! – опять обращения лично к президенту. Не услышит.

В момент, когда очередной обманутый вкладчик предлагает конфисковать все имущество у детей и родственников руководителей банка «Волга-Кредит», женщине из митингующих становится плохо. Выкликают врача. Звонят в «скорую». Карета подъедет только через сорок минут. Помощь оказывает доктор из «Дворца спорта».

Последним выступает Александр Хинштейн. Он произносит очень хорошую, продуманную речь. Говорит, что подписался бы почти под каждым словом выступающих. Но не под каждым! Потому что неправда, что нашей страной управляют только жулики и воры. Есть и достойные люди! И главный среди них – Владимир Путин. Напоминает, что АСВ принято решение о досудебных выплатах пострадавшим вкладчикам банка «Волга-Кредит», которые выплаты начнутся до конца марта. Грозит всем виновным в финансовых махинациях скамьей подсудимых.

хинштейн

фото: Гор Мелконян

Митинг завершается голосованием под резолюцией. Принимают единогласно. Александр Фетисов речи так и не произнес. Александр Хинштейн подробно общается с прессой.

Читайте по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *