«Сила мечты»: гвозди, шары и надежда

Семейный праздник «Сила мечты», без особой помпы прошедший в Самаре, стал историей о том, что благотворительность может быть веселой задорной.

11081253_1093866137306970_3978543124881763478_n

— А вот ты, например, о чем мечтаешь, – спрашивает девочка лет шести в нарядном платьице мальчика лет восьми.

— Чтобы скорее лето и каникулы. Ну и стать футболистом, — отвечает после некоторого размышления юный спутник.

Девочка несколько высокомерно оглядывает своего друга и явно ждет того же вопроса. Судя по всему, у нее уже заготовлена большая и значимая мечта. Однако озвучить ее у юной красавицы нет никаких шансов – парнишка, не уловив оттенков момента, убегает к замысловатому прибору, благодаря которому волонтеры демонстрируют не сложные, но весьма эффектные физические опыты. Трогать руками здесь разрешено практически все. А еще – танцевать, дурачиться, участвовать в мастер-классах и фотографироваться на фоне всего, что есть в фойе обычно чопорной «Звезды».

Семейный праздник «Сила мечты»  в самом разгаре. И можно, например, посидеть на кресле, которое щетинится остриями вбитых гвоздей. «Это не больно и вовсе не нужно быть йогом», — убеждает сомневающихся волонтер, и очередной смельчак осторожно усаживается на страшноватый с виду стул, затем улыбается, позирует перед фотообъективом и соглашается: совсем не больно, даже почти комфортно. «Все дело в количестве гвоздей и в том, что давление распределяется равномерно» — поясняет волонтер и добавляет, что данный стул щетинится аж 1448 гвоздями.

На втором этаже в это время проходит химическое шоу и мальчишки и девчонки восхищенно наблюдают за чудесными превращениями одного в другое. Дети – разные, и здоровые и те, кого принято корректно называть «с ограниченными возможностями». Кстати, меньше всего эти различия волнуют самих малышей. Родители куда более насторожены, родителей можно понять. Одни явно не уверены в том, как примет мир их «особенных детей», другие в том, как именно с этими самыми детьми общаться. И только волонтеры легко вовлекают всех в один общий хоровод.

11091171_1093865967306987_5870479478167969400_n

Если подняться на второй этаж по другой лестнице, можно попасть на разнообразные мастер-классы. Например, сделать оригами, раскрасить кепку или сотворить забавную собаку из воздушных шариков. Шарики в неумелых, особенно родительских руках, постоянно лопаются и все хохочут. Еще можно сидеть в удобных креслах-мешках, например, в обнимку с любимым чадом, и пытаться в шуме и гуле, который нисколько не раздражает, обсудить происходящее.

11102782_1093866107306973_8738426342811544658_n

На первом этаже работает «Душевный базар» — ярмарка, на которой благотворительные организации Самары продают симпатичные вещицы. Как правило, сделанные руками волонтеров. У общественной организации «Домик Детства», есть забавные магнитики, игольницы, игрушки и варенье в маленьких баночках. Цену на все товары  устанавливают посетители ярмарки. Все собранные средства  будут потрачены на благотворительные цели. Впрочем, главное для участников проекта – не столько продать, сколько рассказать о своей деятельности гостям шоу.

Организаторы праздника не скрывают: каждый заявленный здесь проект прошел жесткий конкурсный отбор и заслуживает доверия. Кроме того, всех посетителей «Силы мечты» ждут пакеты с подарками, в которых буклеты – помогающие выбрать правильный благотворительный фонд. А еще – забавные клоунские носы и розовые очки. Последние, как оказалось, не просто веселый атрибут, а настоящий символ праздника. Именно розовые очки носит главный герой циркового представления, мальчик по имени Антон – ребенок с синдромом Дауна, покоряющий сердца зрителей с первого момента появления на сцене.

Антон – участник труппы «Упсала — Цирка», единственного в мире цирка для хулиганов, спектакль которого под названием «Племянник» и стал ярким событием праздника. Как оказалось, цирк – это не обязательно дрессированные животные, воздушные гимнасты или смешные клоуны. Как оказалось цирк – это возможность через потрясающую пластику, акробатику, пантомиму и световые эффекты – рассказать о добре, настоящей дружбе вере и мечте. Создать самый настоящий спектакль — трогательный, временами смешной, пронзительно-нежный, местами грустный, но все равно оставляющий после себя светлое ощущение. И конечно, не обошлось без смеха в зрительном зале – тем более, что Самара оказалась последним 13 городом в котором «Упсала – Цирк» давал представление перед возвращением домой. А значит, зрителям довелось наблюдать знаменитое «зеленое» представление во время которого принято импровизировать, шутить и делать все не так, как принято. Например, бросать в зал конфеты или насаживать на удочку огромную сушеную волжскую рыбу. А финальную точку в шоу поставили волонтеры проекта, которые в этот день впервые вышли на сцену, но удивили и зрителей и циркачей своим номером, а главное – целым фейерверком из золотого си серебряного конфетти, густым снегом летевшим на сцену и в зрительный зал.

На прощение всем участникам праздника дарили воздушные шары. К каждому из них прикреплен небольшой бланк, на котором следовало написать о своей самой заветной месте. Красные шары улетали в холодное, но уже весеннее самарское небо. Их провожали глаза – полные надежды. Пусть сбудется, пожалуйста, пусть сбудется все самое невероятное.

11041019_1093866093973641_6486907891666646016_n

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *