События

Пение сольное, пение хоровое

Пение сольное, пение хоровое

Автор:

03.04.2015
 181
 0

Поскольку жить нам приходится в трудное время, во время объединения всего со всем, во время официально зафиксированного господства рабочих профессий над высшим образованием, то редакции «Новой в Поволжье» ничего не отставалось, как сесть на сани (по погоде) и мчать рассматривать де учебные заведения, откуда вскоре на счастливого  Меркушкина ровными строями пойдут девушки со шприцами наперевес, мальчики – с троллейбусным рогом, за ухом ключ на девяносто.

Областное училище культуры расположено в отдельно стоящем здании старого, доброго времени, чуть обветшалом, но внушающем доверие. Двор по периметру обнесен забором, за забором растет пара елок и других деревьев, прелестного садика не разбито, но, в конце концов, тут обучают культуре, а не земледелию.

16_18b

Коренной житель города помнит, что когда-то здесь располагалась школа-восьмилетка со спортивным уклоном, и девочки-фигуристки, местные ученицы, блистали на всех районных дискотеках. Некоренной житель города ничего подобного не помнит, и просто ступает себе на широкое крыльцо, одобрительно кивая лозунгу «Выбирай надежное будущее!» Это мужчина в годах, под руку с величавой женой. Они чуть мешкают, пропускают меня вперед.

— А вы, простите, насчет себя? – спрашивает мужчина, снимая меховую добротную шапку-ушанку.

— То есть, — уточняю я.

— Это вы будете поступать в училище? – продолжает он.

— Нет, — говорю я, — в общем, мне поздновато уже.

— А вот и нисколько, — обиженно отвечает мужчинина жена, — мы вот собираемся поступать.

Мужчина сумрачно кивает и говорит, что вдруг потребовалось профильное образование, наличие которого раньше никого не интересовало, а вот сейчас – вынь да положь. Он заведует поселковым клубом, и справляется со своими обязанностями очень хорошо. У него бывают артисты из Москвы, и вообще.

— Поступлю на заочное, — пожимает плечами, — авось, выучат. На кого-нибудь.

Я решаю не представляться журналистом, это скучно. Решаю побыть взволнованной матерью, для разнообразия. У стола регистрации извлекаю для презентации собственного сына, настоящего десятиклассника.

— В какой школе ваш сынок, к примеру,  – ласково спрашивает уполномоченная работница. до девятого класс учился?

— Во французской гимназии, — бездумно отвечаю я, рассматривая объявления на доске. Учащихся второго курса просят сдать копии паспортов.

— Во французской гимназии? – брови работницы взлетают к основанию нарядной прически, — но у нас нет французского языка, знаете.

— Это прекрасно, — правдиво говорю я, — мой сын ненавидит французский. Он об этом пишет на всех свободных участках бумаги. Je déteste le français! Je déteste le français!

— Господь с вами, — работница отъезжает на стуле подальше. – Неужели именно так?

Я сдержанно киваю.

— А какую специальность он хотел бы получить у нас, — осторожно спрашивает женщина, — у нас ведь все певцы! У нас художники! У нас артисты!

— Он, — я мучительно соображаю, — сильно любит петь. И, — радостно вспоминаю, — играет на гитаре! Да!

— Это прекрасно! – одобряет работница. – Вы не представляете, как хорошо у нас учиться мальчикам!

Поднимаюсь на второй этаж. В актовом зале проходит концерт-презентация, где представители каждой специальности танцуют и поют про себя. Театральное творчество, музыкальное искусство эстрады, декоративно-прикладное искусство, сольное и хоровое пение, социально-культурная деятельность.

chib4На хороших местах смотрят за действом директор поселкового клуба и его величавая жена. Матери об руку с подрастающими дочерьми с интересом оглядываются. Действующие студенты занимают последние ряды, энергично поддерживая товарищей. Девочки делятся на очень красивых, и не очень красивых. Очень красивые девочки забавляются ярко-красной губной помадой. Не очень красивые затыкают уши наушниками и громко смеются. Вот три девочки (2 красивых + некрасивая) обсуждают вариант совместной поездки домой на электричке. Звучат названия станций Октябрьск, Обшаровка и Сызрань.

— А Ладка остается, — говорит некрасивая, — к Ладке, наоборот, приедет дядька, картошки привезет.

— Это что же значит, — хмурится первая красивая, — она опять меня из квартиры выпрет?

— Это уж как вы договоритесь, — некрасивая солнечно улыбается.

Актовый зал сообщается со множеством учебных кабинетов. После концерта в ряде аудиторий ведущие преподаватели каждой специальности отвечают на вопросы родителей и будущих абитуриентов. Я привычно усаживаюсь рядом с директором клуба. Слушаю. Заочно директор может выучиться на социально-культурного деятеля (по видам) или на библиотекаря. За два года и десять месяцев. А очно – на все остальное (три года десять месяцев). Вступительных экзаменов не происходит, есть творческие испытания и конкурс аттестатов. Обучение на бюджетной основе. Занятия на первом и втором курсе проходят в первую смену, на третьем и четвертом – во вторую, причем задействован как и этот корпус (на Масленникова), так и другой, на улице Вилоновской. Но расписание составлено удобно, и переездов в течение дня между зданиями нет. Приехал с утра на Масленникова, тут и закончишь.

Общежития, к сожалению, нет. Но иногородние студенты очень быстро и легко кооперируются, подыскивая для совместной аренды квартиры. В округе сложилась и работает настоящая сеть владельцев недвижимости, как правило, одиноких пенсионеров, которые рады прибавке к пенсии. Если взглянуть на фасады соседних домов, то они уже сейчас оклеены свежими объявлениями в духе «сдам комнату двум студенткам без вредных привычек». Общежития нет, а отсрочка от армии – есть, как во всех государственных учебных заведениях.

Льготы при поступлении в Самарскую академию культуры отсутствуют, если кому хочется вдруг поступать, то сдавай по окончании училища ЕГЭ второй волной (в июле), и вперед. Хочешь – в академию культуры, хочешь – куда хочешь.

Группы большие, 20-25 человек. В прошлом году конкурс на отделение «Театральное творчество» был высок, два человека на место. И это легко объяснить, если вспомнить, что государство подняло заработную плату деятелям искусства.

Действующие студенты активно участвуют в диалоге.

— Без нас не обходится ни одно городское мероприятие! Масленица – мы на площади Куйбышева. День города – мы на набережной, — говорят они.

— Мы и костюмы себе сами шьем, — говорят они, — и даже ткани сами расписываем! Вот, недавно платья видами города изрисовали. Монумент Славы там, драмтеатр.

— У нас всегда есть работа, — говорят они, — сколько хочешь. Всем нужны аниматоры и такие люди, чтобы веселить.

— Мы очень дружные, — говорят они, — пока там кто-то берет интегралы, мы танцуем и поем. Эстрадный вокал, сольное, хоровое.

Директор поселкового клуба тщательно конспектирует информацию. Его величавая жена чуть кивает: все правильно, танцуем и поем. Сольное и хоровое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *