КрымВУЗ

Сегодня, 11 апреля, состоялся долгожданный IV Самарский Гражданский форум. Обсудили проблему возможного объединения ВУЗов и глобальный вопрос – куда вообще движется российская высшая школа. Ещё покумекали о «крымском консенсусе»: как давят оппозицию во имя стабильности режима. Для дискуссии пригласили профильных специалистов, а также активных граждан Самары. «Новая в Поволжье» публикует выдержки из самых интересных выступлений.

Про объединение ВУЗов

Адольф Савинов

Адольф Савинов, доцент, ветеран СГАУ.

— Я против объединения ВУЗов! Последствия слияния нужно оценивать через несколько лет. ВУЗ должен немножко просуществовать. И тогда что-то произойдёт. Я вам скажу, что именно! Произойдёт развал образовательной системы. Сейчас есть план, по которому в стране должно остаться всего 800 высших учебных заведений. 200 из них будут федеральными. 600 – региональными. То есть, огромное число ВУЗов будут сливать. Куда денутся студенты, преподаватели и абитуриенты?

Сергей Малахов

Сергей Малахов, профессор СГАСУ, один из организаторов «Институт города».

— Поговорим о кампусе, который в случае объединения появится на Радиоцентре. У данного проекта есть несколько минусов. Несвоевременность строительства – невозможно будет обеспечить полноценное финансирование качественного строительства. Необходимость строительства новой транспортной инфраструктуры. Потеря благоприятной городской атмосферы. И главное – деградация исторического центра Самары. Зачем тратить много денег на новое, если можно (за меньшую сумму) реконструировать старое и развивать уже существующее? Тем более, что историческая часть города больше подходит для Единого Самарского Университета. К примеру, в плане существующих ВУЗовских доменов; возможности преобразования лофт-зоны; создания спорт-центра на стрелке, университетского центра на месте завода клапанов, а также технопарка в общей системе новой набережной реки Самара.

Евгений Молевич

Евгений Молевич, заведующий кафедрой социологии и политологии СамГУ.

— Нам нужно 100% образование. То есть, высшее образование. Процесс глобализации, который сейчас совершается, приводит к становлению информационного общества. В крупных странах нет специальностей, которые популяризируются у нас. Информационное общество – это общество специалистов. Мы от этого очень далеки. Например, в прошлогоднем рейтинге качества образования (порядка 80 мест) Россия оказалась в шестой десятке. В так называемой «африканской группе».

Но у нас есть шанс отвоевать образование в Самаре. Если всё-таки вместо политеха с нами будет объединяться экономический [в начале апреля появилась данная новость – прим. авт.], то мы сможем противостоять Аэрокосу. Гуманитарное образование удастся отстоять.

Катя Маяковская

Катя Маяковская, студентка СамГУ, написавшая письмо губернатору с просьбой не способствовать слиянию университетов.

— Нарушается один из главных принципов объединения – добровольность. Наш университет закидали номерами «Волжской коммуны» и буклетами, где изложена концепция объединения. Преподаватели уже не хотят обсуждать эту тему. Они уверены, что всё давно решено. Нам обещали, что через колено ломать не будут. Но нас ломают.

Про «крымский консенсус»

Михаил Матвеев

Михаил Матвеев, депутат самарской губернской думы.

— «Крымский консенсус» – это договор между партиями, которые были противниками до присоединения Крыма, вместе бороться с оппозицией. Как видно правила игры изменились. Появилось табу на свободное волеизъявление. Есть ощущение тупика, в котором находится оппозиция.

Константин Крылов

Константин Крылов, главный редактор «Агентства политических новостей» (Москва).

— Мы с вами все оппозиция. Потому, что в Кремле к оппозиционерам причисляют каждого, кто идёт против начальства. И уже несколько лет подряд происходит постепенное раздробление оппозиции в России. После акций протеста 2011-2012 годов началась реакция. Власти удалось внушить народу, что оппозиция – это национал-предатели. Беда состоит в том, что в подобном положении вещей удалось убедить и саму оппозицию.

Но происходит странное дело. Власть даёт своим противникам (оппозиционерам) зелёный свет. Это с одной стороны. А с другой – давят, запрещают проводить митинги. И мы оказываемся зажаты в клещи. Интересно, что власть никаких договоров и с народом не заключала. Просто президент по непонятным нам причинам совершил ошибку [вернул Крым в состав РФ – прим. авт.]. С Западом связь порвалась. Теперь он вынужден считаться с народным мнением. И рейтинг Путина снова вырос. Конечно, в этом ему помогла массированное пропагандистское поле.

Поэтому, власти нужно определиться: либо она разрешает акции протеста, либо всё запретить. Но ей необходимо помнить, что общество может рвануть.

1 thought on “КрымВУЗ”

  1. Кошмар ! Я в шоке с них ! Стреляют себе по ногам ,добивая образование, живу в Самаре, в марте должна получить диплом СГЭУ и узнаю ,что наш вуз с аэрокосом и госом объединяют ,это нечто конечно! ПОЛИТЕХ вы МОЛОДЦЫ ,хоть радует то,что вуз смог отстоять свою позицию не побоявшись Меркушкина ,который ходит по вузам и продвигает эту хрень !!!

    Ответить

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.