События

Субботник: в поисках энтузиазма

Субботник: в поисках энтузиазма

Автор:

19.04.2015
 185
 0

В городском субботнике приняли участие более сто тысяч человек – отчитались власти Самары. Корреспонденты «Новой газеты в Поволжье» ни в коем случае не ставят своей целью опровергнуть эту цифру. Больше того, они даже готовы подтвердить, что субботник в Самаре действительно состоялся. И не только в центре города.

DSCN4181

Вот, например, около завода Металлургов, ныне фигурирующим под названием ЗАО «Алкоа СМЗ», народ демонстрировал массовый энтузиазм при уборке территории. Десятки и десятки вооруженных граблями, мешками и метлами людей тщательно наводили чистоту на территории возле самого предприятия и в двух близлежащих сквериках. Колокола на церквушке звонким боем задавали ритм и поддерживали рабочий настрой трудящихся. Шумели трактора, гудели грузовики. Важные люди нервно ожидали прибытия журналистов и главного областного парламентера Виктора Сазонова. Который, так уже повелось в силу нарезки избирательных округов, проводит субботник на городских окраинах. Кстати, дождались. Аллею на проспекте Металлургов к этому времени успели помыть из поливальной машины и подчистить при помощи трактора.

DSCN4182

Кроме того – сотрудникам завода для наведения чистоты досталась малоприметная улица Республиканская. Одетые в фирменные спецовки и рабочие джинсы энтузиасты выметали дорожки, граблями сгребли листву с газонов и выковыривали из щедрой апрельской грязи мусор. Девушки живописно фотографировались на фоне черных мешков, набитых ветками, пластиковыми бутылками и прочим хламом. Молодой парень, сметая городскую пыль и окурки, важно поучал помогавших ему девушек:

-Чисто не там, где убирают. А там где не сорят. А у нас любят некоторые граждане выпить пива и бросить бутылку!

И грозно смотрел на девушек, как бы подозревая их именно в таком времяпровождении. Девушки улыбались и кивали головой: мол да, чисто не там, где подметают.

DSCN4168

Корреспондента «Новой газеты в Поволжье» все собравшиеся заверили, что субботник для них дело сугубо добровольное, и буквально гражданский долг. Через несколько секунд, выпросив право говорить исключительно анонимно, один из временных дворников признался:

– Ну что вы как маленькие! Кто бы сюда пришел просто так? Но не придешь – выпрут к черту! Кризис, чем кормить семью? У меня кредит за машину. Вот и машем тут граблями!

– У нормальной женщины каждый день субботник! –призналась рыжеволосая участница уборки, – а тут еще это! А как не пойдешь! Страшно же. Ты не пойдешь, другие пойдут и на тебе потом отыграются. А за этот субботник даже отгул потом отказались дать! А раньше говорят, давали.

– Короче, девушка, помните в советские времена, было такое слово – «разнарядка», – вмешался в разговор мужчина с метлой. – Так вот, считайте, что это и есть разнарядка.

Мы далеки от того, чтобы утверждать: все заводчане вышли на субботник исключительно по этой самой разнарядке. Мы верим, что другие заводчане могли выйти на субботник исключительно по велению души. И вообще, субботник – это же всплеск энтузиазма. И даже творчества.

В одном дворе, например, были замечены валяющиеся на земле два нарядных, но изрядно потрепанных букета. Обильно разбросанные вокруг лепестки и бутоны наводили на мысль о том, что здесь состоялось букетное побоище. Бурное воображение дорисовало двух девушек, отчаянно сражающихся не на мечах, а на творениях флористов. Каждой из них воображение дорисовало по свадебному платью и фате. Другое дело, что к субботнику эта картинка не имела никакого отношения , пришлось изгнать ее из головы – и шагать дальше.

DSCN4167

 

В других дворах были обнаружены, например, игрушки, одиноко висящие на деревьях, строительство избушки возле бетонного сооружения (что скорее говорит в пользу жителей двора), детишки в ярких комбинезонах, первая зеленая травка. И куча людей в оранжевых жилетах, с разной степенью старательности наводящая чистоту. Субботник на сей раз, судя во всему, полностью решили переложить на тех, кому убираться положено по служебным обязанностям.

DSCN4177

– В общем, ты делаешь свою работу, только бесплатно, – печально констатировала черноволосая женщина- дворник.

В другом месте, правда, наоборот, коммунальщики сообщили, что субботник – это хороший повод поработать, поскольку оплата идет двойная . В общем, сколько компаний, столько и вариантов.

DSCN4171

Другое дело, что нашей-то задачей было обнаружить трудовой энтузиазм горожан. Который, мы точно знаем, где-то был. Просто не попадался нам на глаза. На глаза зато попались школьники. Некоторые из них прилежно подметали и собирали мусор на территории возле учебного заведения. Другие радостно носились друг за другом с метлами.

– Ну вот вы сами подумайте, что лучше: на биологии сидеть или на улице работать? – прокомментировал свое отношение к субботнику деловитый подросток, доставляющие мешок с мусором к кучке ему подобных. Вспомнив школьные годы чудесные, выбор пришлось признать: биология здесь явно проигрывала.

В одном из дворов  группа мужчин и несколько дам отмечали приход весны.

– Субботник? Так значит сегодня суббота! Вот хорошо, а я думал –воскресенье, – радостно сообщил участник посиделок.

-Вы знаете, не наше это дело –территорию убирать, – кокетливо произнесла его спутница.

В другом дворе – молодежь доступно объяснила, что участие в субботнике не вписывается в их жизненную концепцию.

– Мы коммунальщикам деньги платим? Платим! А что они? – разъяснял парень.

– Мы –это кто?  – поинтересовались на всякий случай мы.

– Мы – это государство! – констатировал собеседник.

Один энтузиаст нами обнаружен был. Римма Ивановна, как представилась женщина, убиралась возле подъезда дома номер 19 по улице Пугачевская. Компанию ей составляли женщины в оранжевых жилетах.

– Да я каждый год выхожу, – призналась пенсионерка, – мы на этом участке цветочки разводим, вот я и выхожу. А молодежь–не выходит. Я удивляюсь: почему не выходит? Мы же здесь живем! А мы приучены, что на субботник надо ходить. Я думаю, что если большой плакат повесить –то глядишь –молодежь и выйдет. Может, им информации не хватает.

DSCN4174

Больших плакатов во дворе обнаружено не было. Но маленькие транспаранты, обещавшие что весь город выйдет в едином порыве на уборку территории, висели на каждом подъезде.

Однако остались дворы, которым не досталось ни дворников, ни энтузиастов. По одному из них, густо заваленному сухими ветками, строительными отходами и прочим, брезгливо пробиралась машина японского производства. Рядом с водителем сидел пес, которые печально и недоуменно взирал на пейзаж. На заднем стекле машины – сияла новенькая наклейка с надписью: «На Берлин».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *