События

Райсоветы вновь столкнулись с одобрением

Райсоветы вновь столкнулись с одобрением

Автор:

24.04.2015
 153
 1

Участники публичных слушаний поддержали изменения в устав Самары, связанные с муниципальной реформой в городе. Законопроект о полномочиях городских и районных администраций в ближайшее время рассмотрят в губернской думе.

Вопрос о райсоветах на слушаниях в городской думе уже рассматривался. В середине марта свыше двухсот человек выступили за изменение статуса Самары с городского округа на городской округ с внутритерриториальным делением. С тех пор изменения в системе местного самоуправления успели одобрить в областном парламенте. В ходе сентябрьского голосования жители изберут 284 депутата районного уровня: 50% будут выдвигаться по одномандатным округам, 50% — по партийным спискам. Срок их полномочий — пять лет. Городская дума будет формироваться из делегатов, направленных из райсоветов на два с половиной года (власти мотивируют такой срок необходимостью ротации). Таким образом, в законодательном органе будет заседать 41 депутат. Глава администрации будет выбираться специальной комиссией, утверждаться думой и исполнять обязанности главы города. Главами районов станут председатели местных советов, однако фактически власть все равно будет сосредоточена в руках руководителей администраций.

Задачи реформы на слушаниях уже не в первый раз сформулировал председатель гордумы Александр Фетисов: «Приближение власти к людям, повышение гражданской активности на местах, укрепление доверия людей к местной власти и, как следствие, повышение качества управления городским хозяйством». Главными вопросами реформы остаются распределение полномочий и финансирование районных администраций. Фетисов никакой конкретики по этому поводу не озвучил, однако сказал, что «в высокой степени готовности находится законопроект о разграничении полномочий органов местного самоуправления Самары и внутригородских районов». Документ обсудят на ближайшем заседании городской думы, после чего внесут на рассмотрение в областной парламент.

Согласно изменениям в устав, депутатов из городской думы отозвать будет нельзя, но данная процедура будет возможна на уровне райсоветов. Из документа также будут исключены пункты о проведении выборов, городской избирком упразднят. «Уточняются полномочия главы Самары, в том числе в отношении осуществления его действий от имени городского округа, осуществления прав одного из собственников муниципального имущества, а также в отношении подведомственности и подконтрольности ему двух органов МСУ: департамента управления имуществом и департамента строительства и архитектуры», — зачитывала руководитель правового управления думы Алина Ефимова.

Большинство выступающих изменения поддерживали. Они сравнивали новую систему и с земствами, и с районными советами народных депутатов. «Качество документов, выходящих из стен городской думы только возрастает, — говорил член общественного совета при законодательном органе Олег Закурдаев. — Все новое — это хорошо забытое старое. И хорошо, что мы к этому возвращаемся. Для меня важно, что депутатский, а не чиновничий корпус увеличится в разы. Увеличится состав общественных советов, это плюс населению в решении своих вопросов».

Резко против изменений выступили представители «Партии прогресса» Алексея Навального. Активист Михаил Борисов объяснял, что они неуместны в условиях кризиса. Он призвал «пристально проанализировать опыт Челябинска», где райсоветы уже избрали в прошлом году, но так и не передали районному уровню ни необходимого финансирования, ни значимых полномочий. «Реформа местного самоуправления, которая кажется мне хорошей идеей, не должна быть дискредитирована в Самаре. Я призываю голосовать против!» — заявил Борисов.

«Нам предлагают вместо улучшения качества управления городом увеличить количество депутатов. За счет чего количество перейдет в качество, непонятно, — говорила секретарь реготделения партии Екатерина Герасимова. — Второй момент — утверждение о том, что у районов будут бюджеты и при этом сократятся чиновники. Любой бюджет требует самостоятельного администрирования. Штаты администраций и расходы на их содержание точно увеличатся». Она тоже вспомнила о Челябинске, в частности о том, что в одном из районов на содержание администрации идет 75% ее средств. «Уровень ответственности муниципальных депутатов не поднимется выше уровня жэка. Как показывают наши опросы, люди ожидают от них помощи в глобальных проблемах, начиная с аварийного жилья и заканчивая подведением воды. Депутат не будет этим заниматься. Вы представляете себе уровень разочарования избирателей? Я предлагаю вам взять паузу и посмотреть», — заключила Герасимова. После ее выступления в зале были слышны аплодисменты.

Ответить на это решил сам Фетисов: «Мой опыт показывает, что у нас существует масса проблем, которые требуют не финансового вмешательства, а каких-либо управленческих решений. Мы, безусловно, видим ошибки, которые есть в Челябинске. Я неоднократно общался с главой: видим и недостатки, и преимущества. Но я считаю, что та система, к которой мы переходим, приближает людей к власти. Мы будем более эффективно отражать интересы населения».

Всего на слушаниях зарегистрировался 171 человек. Против поправок в устав выступили лишь пятеро. Воздержавшихся не было.

Фото: Михаил Борисов

Один комментарий на «“Райсоветы вновь столкнулись с одобрением”»

  1. ichael:

    Что ж мы все на людях? Может сначала на собаках попробуем?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *