События

Не высовываться, или Как уменьшить себе пенсию, написав письмо президенту

Не высовываться, или Как уменьшить себе пенсию, написав письмо президенту

Автор:

24.04.2015
 693
 0

Есть такие истории, пересказывать которые гадко и больно не просто потому, что речь идет о гадких и болезненных вещах, а еще из-за полнейшего ощущения собственного бессилия. Хоть ты напиши так, хоть эдак, хоть вывернись наизнанку и изложи факты верлибром, ничего не изменится. Если твой предполагаемый верлибр не прочитают губернатору вслух, а еще лучше – сразу президенту. Президент взмахнет рукавом, в духе царевны-лебедя, а из рукава полетят тренажеры, собаки, увеличенные пенсии и все другое хорошее для россиян.

Речь идет о той самой пенсионерке, Нелли Ивановне Сироткиной, вокруг истории которой с начала апреля ходят разговоры, пишутся статьи и увольняются журналисты. Нелли Ивановне семьдесят семь лет. Она – ветеран труда, учительница физики на пенсии. 3 июля 2014 года Нелли Ивановна Сироткина собралась и пошла на встречу с губернатором Николаем Ивановичем Меркушкиным. Следует упомянуть, что в ту пору Николай Иванович еще не был всенародно избранным губернатором, и до результатов в 91% еще следовало прожить примерно два месяца. Поэтому Николай Иванович слушал, и, я прошу прощения за банальность, слышал.

Нелли Ивановна пришла на встречу с губернатором подготовленной. Она написала письмо президенту Путину. В письме Нелли Ивановна просила увеличить пенсии – немного, но сразу всем, чтобы никому не обидно.

Достигнув микрофона, она примерно это самое и сказала Николаю Ивановичу, кандидату: «Вы же будете встречаться с президентом? Попросите его, пожалуйста, поднять нам немного пенсии!»

Николай Иванович действительно встретился с президентом, 21 июля, когда президент приехал заложить камень в основание стадиона к чемпионату мира по футболу. Тут можно было бы отвлечься и озвучить бюджет этого мероприятия, точнее – подготовки Самары к ЧМ-2018. Но ладно, сколько можно с этими их миллиардами носиться.

Нелли Ивановне Сироткиной пенсию президент не увеличил. Пенсию Нелли Ивановне Сироткиной уменьшили сотрудники Самарского отделения ПФР, куда было переправлено обращение пожилой женщины. На 626 рублей. Это правда! Написали Нелли Ивановне письмо: «в связи с обращением произведена проверка правильности расчета и выплаты страховой части трудовой пенсии по старости», в ходе проверки выявлено, что при начислении в 1995 году пенсии был ошибочно учтен трудовой стаж по годам учебы в 1959-1964 в Куйбышевском пединституте. После выявления такого своего буквально прокола чиновники трудолюбиво пересчитали размер выплаты, которая уменьшилась с 6900 рублей до 6200 рублей.

пенсия5

пенсия4

фото Михаила Матвеева

Нелли Ивановна попыталась встретиться с губернатором еще, не удалось, так как предвыборная кампания закончилась, и никаких больше свиданий с электоратом в дворцах губернатор не назначал. А если кому и назначал, то это были блогеры, например, не учительницы физики на пенсии.

Шло время. Нелли Ивановна посетила региональное отделение партии «Единая Россия», откуда вновь была перенаправлена в пенсионный фонд, где с женщиной больно-то не церемонились, зато подробно пояснили, что теперь ее пенсия приведена «в соответствие с законодательством», и в случае чего можно возбудить иск о возврате неправильно начисленных сумм обратно, с 1995 года. Переплачивали старушке!

Потом Нелли Ивановна пришла к депутату губдумы Михаилу Матвееву, депутат разместил ее рассказ в своем блоге, заинтересовались СМИ. Например, «Комсомольская правда в Самаре» заинтересовалась, и журналист Максим Агеев написал маленький репортаж с названием «А будете выступать – урежем пенсию». И был уволен.

0_1346cb_9f16e409_orig

Редактор самарского выпуска «Комсомолки» Алена Самарина прокомментировала, что к журналисту Агееву были претензии и под другим материалам, что он не выверял информацию, и вообще – никто его не увольнял, он сам захотел.

И с Нелли Ивановной редактор «КП в Самаре» тоже поговорила, предложив отвязаться от пенсионного фонда, соторудники которого просто выполняют свою работу. Самое ведь страшное, что это правда – есть такая работа, отнимать от пенсии в 6900 рублей еще 700.

Максим Агеев не возражает, что он сам захотел: «Да, действительно я написал заявление по собственному желанию после того, как мне сделали выволочку за эту статью. Это был не первый случай, когда мой материал вызывал недовольство тех, про кого он написан. Но дело не в этом. Мне стыдно перед Нелли Ивановной за то, что мой редактор ей позвонила, и начала отчитывать пожилую женщину, что она не права, и объяснять, что Пенсионный фонд поступил правильно, снизив ей и без того маленькую пенсию. Поэтому я уволился».

Пенсионный фонд перечисляет следующие недостатки и недостоверности статьи:

– Заголовок в кавычках («А будете выступать – урежем пенсию» – прим. ред), а мы такого, конечно, не говорили. Более того, в ПФР поступают обращения, пересланные из администрации Президента РФ, из приемной губернатора, из аппарата уполномоченного по правам человека и т.д. Разумеется никогда Пенсионный фонд РФ не “мстит” людям, обращающимся в высшие инстанции.

– 700 руб. – это округленная сумма, на самом деле там – 626, но это не очень существенно;

– размер сегодняшней пенсии неверно указан;

– учительницей (Нелли Ивановну – прим. ред) можно назвать, но по закону эти должности не относятся к педагогической деятельности.

На сегодня размер пенсии соответствует пенсионным правам – стажу и заработку. Н.И. Сироткина неоднократно была на приеме в ПФР, в том числе встречалась с управляющим, мы разъяснили ее права, рассказали подробно, как и что считалось. В качестве варианта увеличения размера пенсии предложили ей предоставить документы, подтверждающие то, что она ухаживала за нетрудоспособными гражданами, достигшими возраста 80 лет.

Ну вот. Пока все. Разве что на «Радио Свобода» вышел материал «Поплатилась за Путина», где не только подробно рассказана история Нелли Ивановны, но и есть небольшой видеорепортаж, собравший более 21 тысячи просмотров и ста комментариев. В комментариях предлагают материальную и гуманитарную помощь; еще депутат Матвеев разместил реквизиты сбербанковского счета пожилой женщины у себя на странице, в социальной сети.

Теперь точно все. Если губернатору вслух не прочтут. Или Путину. У нас ведь так.

 

Реквизиты:

Наименование банка: Поволжский банк ОАО “Сбербанк России” Самарское отделение, Доп.офис № 6991/0713,

БИК 043601607, ИНН 7707083893, КПП 631602006,  Код ОКПО: 02750515, Код ОКОНХ: 96130, корреспондентский счет: 30101810200000000607 ,

расчетный счет (номер л/сч по вкладу): 42307810054402256136

Получатель: Сироткина Нелли Ивановна, назначение платежа: произвольно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *