Статьи

Недвижимость: новая экономическая реальность

Недвижимость: новая экономическая реальность

Автор:

05.08.2015
 22
 0

Недвижимость не самостоятельный и оторванный от экономики пласт метров, сделок, денег. Нет, она четкое продолжение успешности макроэкономических процессов, которые идут в государстве. И когда в стране кризис, то и недвижимость переживает мощный спад.

Если 2014 год еще можно ( с натяжкой) назвать кризисом, то 2015 это уже новая реальность, данная нам партией и правительством. У нас ведь последние 20 лет как заведено, если деньги «пилить», так герои и надежда нации. А отвечать за воровство и отсутствие результата, так американцы во всем виноваты. И в первую очередь они виноваты в том, что промышленность наша скончалась давно и бесповоротно. Осталась только аренда производственных помещений, на промышленных (ранее) предприятиях. Новые собственники только сдают в аренду. Именно с этой целью приобретаются недвижимые активы.

Можно сказать, что рынок и жилых, и коммерческих помещений замер. Сделки, конечно, есть, но их в разы стало меньше. И меньше всего потребители нуждаются в офисах. Так уж получилось, что бизнес центры очень активно росли и множились, и теперь у них серьезная конкуренция. Цены на офисные метры за последние 2 года снизились в среднем на треть. И наверное это не предел. Ведь на одного арендатора (потенциального) будет приходится аж 10-15 возможных вариантов. Ну как тут не загордиться (потребителям) и не попробовать задешево получить, то, что раньше стоило существенно дороже. Плюс, еще текущие плательщики сидят себе в бизнес центре и думают, а у соседей говорят ставка ниже, и идут они в соседний бизнес центр, где ставки и вправду возможно ниже. В глазах арендатора такой переезд это оптимизация расходов. В глазах собственника-кризис. Просто владельцы недвижимости и в страшном сне не могли себе представить, что они будут конкурировать с себе подобными. Ведь раньше на каждый объект был не один арендатор, и среди них можно было выбирать. А теперь их, собственников выбирают. Да и дополнительные расходы на риелторов возникли из ниоткуда. Поскольку раньше всегда агента оплачивал арендатор, а теперь вынужден это делать хозяин объекта.

Происходящее сейчас на рынке недвижимости, на самом деле сплошная польза для бизнеса. Арендные ставки, которые росли со скоростью хорошего крейсера, уже стали душить предпринимателей. Что и показал  т.н. кризис. Упала потребительская активность и мгновенно стали закрываться нерентабельные торговые точки, с космическими ценами на аренду. Как итог, многие ТРК пересмотрели свою ценовую политику. Хотя новые комплексы, построенные в 2013-2015 годах, так и остались наполовину пустыми. Сейчас развиваются только продовольственные сети, их росту можно позавидовать-30-40% каждый год. В промышленном секторе востребованность в маленьких объектах: аренда производственных помещений в СПб от 100 метров и до 300, можно сказать абсолютный хит. Особенно в пищевой отрасли. Санкции подогрели и так очень популярную направленность бизнес усилий – пищевое производство. Кроме того, неплохо развиваются медицинские центры, оно и понятно, сколько не вливай денег якобы в бесплатную отрасль, а все как в черную дыру. И медики при средней з/п 60-80 тысяч рублей (со всеми доплатами конечно) все равно недовольны и хотят еще. А еще у нас есть учители, военные, милиция и … в общем на всех бюджета не хватит, не резиновый чай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *