Статьи

Познавательные каникулы в Подмосковье

Познавательные каникулы в Подмосковье

Автор:

10.08.2015
 6
 0

В ночь с 31-го декабря на 1-е января, по традиции, начинается для россиян Новый Год. Однако с тем размахом и столь продолжительно по времени этот праздник отмечался не всегда. В древней Руси и даже дореволюционной России всё было иначе. Как именно? Проникнуться историей своей страны интереснее и символичнее всего именно в свободные дни новогодних каникул. Для создания оптимальной атмосферы специалисты рекомендуют покинуть густонаселённые города и оказаться поближе к природе. Например, снять коттеджи в Подмосковье на выходные для семьи и заранее запастись тематической литературой.

Потрясающие подмосковные пейзажи, чистейший воздух и потрескивающий в камине огонёк – вот он – идеальный фон для семейного чтения и задушевных бесед.

Итак, ещё при язычестве восточные славяне начинали свой календарный год 1-го марта. Затем появился новый византийский календарь, и праздник плавно переместился на 1-е сентября. У особ высокопоставленных торжество носило религиозный характер. Все отмечающие непременно облачались в золотые одежды и прикладывались к иконам, а затем вкушали изысканные яства.

Пётр Первый придал новогоднему празднеству истинно европейский колорит. Именно при этом властителе впервые начали украшать еловые деревья и даже запускать в воздух некое подобие современного фейерверка. Повсеместно разводились костры, тут и там слышались стрельба и разудалые песни. Кстати, благодаря указу Петра жители России начали поздравлять друг друга с Новым Годом. Однако таким новоявленным способом торжество праздновали исключительно знатные особы. Крестьяне по-прежнему тяготели к привычной для них дате — 1-е сентября — а на ужин непременно подавали самые сытные блюда, включая обязательного зажаренного в печи «кесаретского поросёнка».

Каждый российский император добавлял к имеющимся новогодним традициям свои штрихи. Так, Екатерина Вторая организовывала балы-маскарады; Николай Первый закрепил традицию украшения рождественских ёлок.

А вот в году 1914-м наряженные хвойные деревья неожиданно попали в опалу, их сочли «немецкой вражеской затеей». Когда состоялось триумфальное возвращение ёлок, кто поспособствовал этому?

Ответы приятно и интересно будет отыскать во время новогодних каникул. В историческом экскурсе с удовольствием помогут не только книги, но и сотрудники многочисленных подмосковных музеев. Главное, не торопиться, поддерживать созданную атмосферу праздника и наслаждаться отдыхом. Коттеджи Подмосковья на Новый Год ждут своих гостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *